...

Регулятор уверен в восстановлении рейтингов крупнейшего банка Азербайджана

Бизнес Материалы 17 декабря 2012 15:45 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend А.Ахундов/

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) уверен в том, что крупнейший банк страны - Международный банк Азербайджана (МБА) - исправит ситуацию и восстановит свои рейтинги.

Об этом сказал Trend председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.

В конце ноября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте МБА с Ba1 до Ba3. Долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте был пересмотрен с уровня Ba2 до Ba3, долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте - с Ba1 до Ba3, долгосрочный рейтинг субординированного долга в иностранной валюте - с Ba2 до B1.

По мнению Moody's, несмотря на нарушение МБА ряда требований Центробанка, банк все еще пользуется "нормативным терпением" регулятора.

"Я не думаю, что это правильное суждение. МБА - системный банк, на него приходится более трети рынка финансовых услуг республики. Да, у него есть определенные отклонения от регулятивных нормативов. У крупных банков периодически возможно возникновение каких-либо проблем. Во всем мире идет совместная работа регуляторов с такими банками. Правительство в лице регулятора помогает этим банкам, то есть ведется совместное обсуждение планов действий, банку дается определенное время, чтобы он исправил эти отклонения. Такая работа сейчас проводится с Международным банком. Я уверен, что этот банк исправит ситуацию и восстановит свои рейтинги", - сказал Рустамов.

Контрольный пакет (50,2 процента) акций МБА находится в государственной собственности.

По словам, сказанным Trend генеральным директором ЦБА Рашадом Оруджевым, регулятор очень хорошо знает ситуацию, сложившуюся в МБА, и то, какие шаги
предпринимает банк для улучшения ситуации.

"То, что в посткризисный период банкам дается некоторое время, чтобы они мобилизовали свои ресурсы, является достаточно нормальной практикой для всех стран, включая Европу, США и другие развитые рынки. Банкам нужна была передышка после кризиса, которую им давали регуляторы. Мы не считаем, что мы терпим какие-либо "нетерпимые" проблемы. Каких-либо серьезных проблем в том, что отметил Moody's, мы не видим", - сказал Оруджев.

Тэги:
Лента

Лента новостей