...

Туркменистан и Австрия обсудили аспекты экономического сотрудничества

Бизнес Материалы 8 ноября 2013 16:32 (UTC +04:00)
В Вене (Австрия) состоялось шестое заседание туркмено-австрийской совместной комиссии, в работе которого приняли участие главы и представители ряда госструктур и деловых кругов двух стран
Туркменистан и Австрия обсудили аспекты экономического сотрудничества

Туркменистан, Ашхабад, 8 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/

В Вене (Австрия) состоялось шестое заседание туркмено-австрийской совместной комиссии, в работе которого приняли участие главы и представители ряда госструктур и деловых кругов двух стран, сообщает в пятницу государственная информационная служба "Туркмен довлет хабарлары".

Согласно сообщению, австрийскую сторону возглавила глава ведомства внешнеэкономической политики и европейской интеграции федерального министерства экономики, семьи и молодежи Австрии Бернадетт Гиерлингер.

В состав австрийской делегации вошли представители Департамента федерального канцлера, палаты экономики Австрии и другие.

"В ходе заседания был сделан акцент на необходимости активизации усилий для увеличения объемов взаимной торговли, намечены темы для организации совместных мероприятий", - говорится в сообщении.

До этого сторонам удалось конкретизировать меры, направленные на увеличение экспортно-импортных операций и расширение номенклатуры поставляемых товаров и услуг.

Как говорится в сообщении, на шестом заседании комиссии в Вене стороны обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, включая развитие возобновляемых источников энергии, инновационных технологий в нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

Отмечался потенциал сотрудничества в сфере поставок туркменской текстильной продукции. Комиссия также рассмотрела возможность рабочей поездки представителей австрийских компаний в Туркменистан для определения сотрудничества в таких областях, как производство строительных материалов, строительство автотрасс и железнодорожных путей, линий электропередачи.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на одном из недавних правительственных совещаний отметил динамичный характер взаимодействия с Австрией.

Туркменистан для Австрии и ЕС - один из перспективных партнеров в области энергетической безопасности и возможности диверсифицировать источники поставок сырья. Одним из возможных вариантов для выхода на этот рынок можно назвать проект строительства по дну Каспия газопровода к берегу Азербайджана.

Другой областью, к которой проявляет интерес Вена, являются оптовые закупки туркменского текстиля. Эта индустрия в Туркменистане развивается на базе роста внутренней переработки выращиваемого хлопка-сырца.

Австрия заинтересована в налаживании партнерства и в сферах переработки сельхозпродукции и производства продуктов питания. Изучается возможность участия в проектах по строительству животноводческих комплексов в Туркменистане, поставках оборудования для производства мясомолочной продукции.

В числе приоритетных направлений партнерства называют также строительство, здравоохранение и туризм. Две страны периодически проводят бизнес-форумы, интерес к туркменскому рынку проявляют такие компании, как WOMA GmbH, Schoeller Bleckmann AG, Unger Stahlbau GmbH, Schrack Seconet AG, Oswelt GmbH, AME Interhational, Landhof, Schlafhorst, Truetzschler, Uster, Strabag SE.

Тэги:
Лента

Лента новостей