Приоритеты инвестиционной политики (часть 2). Право на защиту

Приоритеты инвестиционной политики (часть 2). Право на защиту

Азербайджан, Баку, 10 апреля /Trend/

Эксперт Фархад Амирбеков

В условиях падения добычи нефти в Азербайджане и необходимости поиска альтернативы сырьевой модели экономики вопрос привлечения инвесторов, готовых вложить в азербайджанскую экономику не только финансовые средства, но и знания в области производства с последующей продажей произведенной продукции существенно актуализировался. В течение последних примерно 20 лет существенное накопление капитала происходило у небольшой группы лиц, предпочитающих инвестировать в зарубежные активы, а также у государства. Точкой отсчета начала накопления государственного капитала можно считать создание Государственного нефтяного фонда Азербайджана (декабрь 1999 года).

Как известно, инвестиции есть вложение капитала с целью получения прибыли. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора - кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки, независимо от прибыльности проекта, а инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен, то инвестиции могут быть утрачены полностью или частично. Таким образом, чтобы инвестор пришел в страну, он должен быть уверен в том, что получит прибыль от своей затеи. Но и есть и другие требования для привлечения инвестиций - это в широком смысле гарантии безопасности и определенной прозрачности ведения бизнеса в той или иной стране. О втором аспекте я напишу в другом материале, а на вопросах безопасности остановлюсь здесь.

Развивающиеся страны, к которым относится и Азербайджан, во время строительства своей экономики вынуждены одновременно решать множество проблем, существенная часть которых по своей важности и сложности самостоятельно решены быть не могут. Как мне кажется, главной проблемой развивающихся стран является не отсутствие денег, инфраструктуры и тому подобного, а неспособность вырабатывать правила для достижения длительного общественного и внутриэлитного консенсуса.

Следовательно, страны, более развитые политически и экономически, сами, а в дальнейшем, учитывая все большую взаимозависимость, коллективно вырабатывают правила общечеловеческого общежития. При этом верить заявлениям о незыблемости, справедливости и вечности ранее выработанных правил не стоит. Правила, по которым сейчас живет основная часть человечества, были составлены в середине 40-х годов XX столетия странами антигитлеровской коалиции - США, СССР и Великобританией. Основой для глобализации послужили три основополагающих компонента:

- международное право (ООН и иные международные организации и соглашения);

- экономическая глобализация (Бреттон-Вудская финансовая архитектура (1944 год) и Вашингтонский консенсус (1989 год);

- появление и распространение ядерного оружия и средств его доставки, а также формирование двухполюсного мира (США и СССР, каждый со своими сателлитами), что сделало новую мировую войну невозможной. Осознание человечеством последствий применения ядерного оружия позволило создать многокомпонентную систему безопасности.

Как суверенная страна Азербайджан включился в процесс глобализации в сентябре 1994 года, когда мы подписали первый нефтяной контракт с консорциумом ведущих нефтяных компаний. В течение последних 20 лет Азербайджан развивался в рамках сырьевой монокультурной экспорто-ориентированной модели экономики. Этот период совпал с апогеем глобализации. Когда же Азербайджан начал перестройку своей экономики на новую модель, процессы глобализации сменились на нечто совершенное иное. Мы являемся свидетелями формирования новой политической реальности мира, в котором ни одна страна более не может выполнять роль единственного арбитра и гаранта. Этот процесс проходит на фоне мирового экономического кризиса и является прямым его следствием. Таким образом, экономический кризис вышел за сугубо экономические рамки. Мы стали свидетелями ранее невозможных вещей.

Например, проведенной на Кипре в 2013 году фактической конфискации средств клиентов кипрских банков (Подробнее здесь http://www.trend.az/capital/business/2135186.html). Хочу напомнить, что Кипр с первого мая 2004 года является членом Европейского союза, а с 2009 года на Кипре обращается евро. Учитывая уроки мирового кризиса, в декабре 2013 года министры финансов стран ЕС договорились о создании Европейского банковского союза. В тексте соглашения о создании банковского союза учтен кипрский опыт, а именно имеется пункт о так называемом "каскаде ответственности", который обяжет акционеров банков, владельцев облигаций и, что важно вкладчиков (!), чьи активы в том или ином проблемном банке превышают 100 тысяч евро, финансировать ликвидацию банка. Выходит, что Европа не только не собирается гарантировать сохранность вкладов, но еще будет требовать у владельцев банковских депозитов принятия на себя рисков банковской деятельности. А это позволит в определенный момент странам Евросоюза взаимно погасить как активы, так и пассивы коммерческих банков без привлечения государственных средств.

Одновременно с этим страны Евросоюза и США уничтожили банковскую тайну. Возникает вопрос: можем ли мы доверять такой банковской системе? Не получится ли так, что страны, принявшие на вооружение такие принципы управления отраслью, фактически готовятся снять с себя ответственность за последствия многолетней экономической политики и понимают, что накопленные долги столь огромны, что их уже невозможно не то что погасить, а даже обслуживать? А как в таком случае быть с институтом независимости центрального банка?

Не лучше дела обстоят и с соблюдением международного права. Раньше международное право понималось как система правил и координат, в рамках которой страны могут совместно обсуждать и принимать решения. Высшим постоянно действующим форумом для этого является Организация Объединённых Наций. Однако, к 2014 году окончательно стало понятно, что международное право превратилось в перечень не обязательных для исполнения деклараций, а коллегиальность является всего лишь ширмой для некоторых стран, для которых сила - единственный аргумент. Сложившаяся ситуация говорит о том, что глобализированный по более или менее общим правилам мир как в экономическом аспекте, так и в политическом сделал огромный шаг в сторону распада на блоки, союзы и тому подобное. Слабые страны, так и не сформировавшие эффективные и авторитетные основные институты власти, не имеющие боеспособных армий, продолжат поиски сильного союзника даже в ущерб как собственной экономике, так и суверенитету. Ключевым понятием для таких стран является безопасность не для страны, а для элиты.

Однако вернемся к Азербайджану. Уже одно только то, что Азербайджан системно укрепляет свои Вооруженные силы, всячески избегает внутренних потрясений, говорит о том, что значительная часть азербайджанской элиты и общество осознают тот факт, что только наличие суверенного Азербайджана есть единственная гарантия стабильности и сохранности нажитого. Можем ли мы извлечь выгоду из происходящего во внешнем мире? Думаю, что да. Например, создать условия для тех инвесторов, которые являются выходцами из нашей страны, для азербайджанцев. Самым важным шагом в этом направлении, на мой взгляд, является продолжение усилий для укрепления законности и, что особенно важно, - подлинной независимости судебной власти от исполнительной. Это позволит не только сделать очередной и существенный шаг во внутреннем развитии страны, но и компенсировать "спрос" на справедливость в судах для бизнеса так называемого "второго круга", то есть азербайджанского бизнеса, представленного за рубежом, в том числе сосредоточенного в руках нашей диаспоры. Таким образом, Азербайджан сможет защитить своих бизнес-резидентов и соотечественников от части внешних угроз наличием благоприятной внутренней бизнес-среды и верховенством права.

Это особенно важно сейчас, так как ждать скорого окончания мирового экономического кризиса и возврата к состоянию до 2008 года не стоит. Того мира больше нет. Экономическая фаза кризиса закончится лишь тогда, когда будет достигнут паритет между доходами и расходами потребителей. Выдержат ли мировые финансовые и политические системы такое сжатие совокупного спроса - это большой вопрос...

Глава МИД России сегодня прибывает в Азербайджан
Глава МИД России сегодня прибывает в Азербайджан
Сегодня 98-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
Сегодня 98-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 98-й годовщиной со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО) (версия 2)
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 98-й годовщиной со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО) (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Не менее 12 человек пострадали при нападении неизвестных на западе Колумбии
В Индии на фоне коронавируса зафиксировали редкую грибковую инфекцию
В парламенте Армении пройдет второе голосование за нового премьер-министра
Пожар на нефтяном месторождении в Ираке удалось потушить
Из сектора Газа выпустили две ракеты в сторону Израиля
Глава МИД России сегодня прибывает в Азербайджан
Украина получила 500 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Более 786 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Сегодня 98-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
Лукашенко и Путин договорились встретиться в ближайшее время
Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Черешня из Ферганской области Узбекистана пошла на экспорт
Грузия увеличивает импорт труб и профилей из Турции
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 98-й годовщиной со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Франция не будет использовать вакцину AstraZeneca против новых штаммов коронавируса
Египет запустит в июне производство китайской вакцины Sinovac
Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера
Гейдар Алиев заложил прочный фундамент для независимого, мультикультурного и экономически развитого Азербайджана, который сегодня является крупным игроком на мировой арене - Собхани
Хэмилтон выиграл Гран-при Испании "Формулы-1"
Глава Европарламента призвал наделить этот орган правом законодательной инициативы
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Главы разведслужб Японии, США и Южной Кореи проведут переговоры в Токио
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Президент Грузии посетит с официальным визитом Северную Македонию
Гейдар Алиев – великий стратег современности, создавший государство, у которого прекрасное будущее
Героизация нацистских преступников свидетельствует прежде всего о незрелости современной армянской политической сферы – российский политолог
Президент Южного Судана распустил парламент
Героизм и вклад азербайджанцев в общую Победу
В Азербайджанской Армии проведены мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – Жаля Гаратова
Эмоции после соревнования позитивные – бронзовый призер Кубка мира в Баку команда Азербайджана
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 539 человек
Компания Gazelli Group необычно поздравила ветеранов Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Команда Болгарии заняла первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав на Кубке мира в Баку
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Красота и филигранность движений – Лучшие моменты финального дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть (ФОТО)
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространил заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Все новости