...

В Туркменистане готовятся к запуску MasterCard

Бизнес Материалы 3 ноября 2014 08:55

АШХАБАД /Trend/ - В Туркменистане готовится к запуску международная платежная система Master Card, сообщает государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

В информации указано, что помимо поэтапного сокращения доли наличных денег за счет внедрения и развития систем электронных платежей "предусмотрено поддержание низкого уровня инфляции, развитие финансовых услуг".

В начале года сообщалось, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжение о разрешении Государственному банку внешнеэкономической деятельности страны заключить соглашение с международной финансовой корпорацией Master Card.

Master Card работает более чем в 210 странах. Внедрение международной платежной системы, предоставляемой данной компанией, позволит беспрепятственно осуществлять платежи гражданами страны и гостями в торговых точках и организациях, оказывающих различные услуги.

Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана, который является полноправным членом международной системы VISA, гражданам страны уже представляют услуги по нескольким видам карт: "Visa Electron", "Visa Classic", "Visa Gold" и "Visa Business".

В материале ТДХ говорится, что многие оценили преимущества электронных "кошельков" и безналичных расчетов.

"Например, обучающиеся за рубежом туркменские студенты и их родители. Ведь помимо удобства для пользователей - держателей карт, электронные финансовые услуги обеспечивают снижение стоимости и повышение надежности денежных переводов. Электронные деньги - это незаменимая вещь в Интернете. С их помощью можно делать покупки в сети, оплачивать электронные книги и журналы, учебные материалы, заказывать билеты", - сказано в статье.

В обновленной за последние годы Конституции Туркменистана появилась статья о поэтапном переходе к рыночной экономике. С января 2014 года все предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности полностью перешли на ведение бухгалтерского учета, основанного на международных стандартах финансовой отчетности.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей