...

Азербайджан не должен поддаваться веяниям в связи с наращиванием запасов золота рядом стран - депутат

Бизнес Материалы 25 ноября 2014 16:21

БАКУ /Trend/ - Азербайджан не должен поддаваться веяниям и следовать примеру стран, которые проводят политику за счет "деревянной" валюты.

Об этом во вторник Trend сказал депутат Милли меджлиса Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, комментируя тот факт, что Россия и Китай в последнее время активно наращивают свои запасы золота.

"У Азербайджана есть конкретные лимиты, согласно которым часть валютных резервов направляется на покупку золота. Считаю, что это правильная политика, потому что курс валюты может повышаться или снижаться, эти процессы происходят постоянно. Но если говорить о долгосрочной перспективе, в этом случае даже если аналогичная тенденция будет наблюдаться и в отношении цен на золото, в целом стоимость золота вновь повысится, поэтому часть валютных резервов держать в золоте является правильным решением", - сказал он.

По словам депутата, в нынешней ситуации Россия просто не знает что предпринять для того, чтобы отказаться от привязки к доллару.

"Нельзя так просто отказываться от привязки к доллару, подобным шагом Россия может только нанести вред своей экономике и больше ничего", - сказал он.

Масимли отметил, что Россия хочет перевести расчеты по внешнеторговым операциям с другими странами в рубли. "Это может дать эффект при поставках товаров в малых объемах, но это не даст аналогичного эффекта, например, с такой продукцией как нефть, которая поставляется в больших объемах", - сказал он.

В последнее время Россия активно пересматривает состав своих золотовалютных резервов. В частности, наиболее активно скупает золото. На текущий момент на золото приходится около 10,6 процента от общего объема золотовалютных резервов России, в прошлом году этот показатель составлял 8,4 процента.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), Россия в октябре закупила 19 тонн золота. Таким образом, на конец октября объем золотых резервов в России составил почти 1170 тонн.

18 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что в текущем году ЦБ РФ купил около 150 тонн золота. Как передает РБК, отсюда следует, что в ноябре в России было закуплено дополнительно 16 тонн.

Ряд экспертов отмечают, что резко возросшие объемы покупки золота Банком России связаны с тем, что реализуется план по снижению долларовой зависимости экономики страны, а, следовательно, и от более "фундаментальных" санкций со стороны США. Как передает "Вести. Экономика" в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что Россия с октября прошлого года резко сократила вложения в американские государственные облигации на 32,2 миллиарда долларов до 117,7 миллиарда долларов. Кроме того, в докладе Всемирного совета по золоту также отмечается, что такое поведение обусловлено желанием снизить свою зависимость от доллара США на фоне растущей геополитической напряженности.

Как передает Forbes, президент России Владимир Путин в интервью агентству ТАСС, заявил, что желает покончить с "диктатурой доллара". "Мы уходим от диктатуры рынка, где нефть оценивается в долларах, и увеличим возможности использования рубля и юаня", - сказал Путин в интервью.

Что касается Азербайджана, то согласно данным МВФ, страна в октябре увеличила свои запасы на 3,2 тонны до 30,2 тонн.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана с первого квартала 2012 года приступил к покупке золота. По установленным правилам фонд может инвестировать в физическое золото до пяти процентов своих активов.

Помимо этого, золото с месторождения Гедабек, приходящееся на долю прибыли Азербайджана в рамках контракта по разработке данного месторождения, после очистки в Швейцарии передается на хранение в Центробанк страны.

Компания Anglo Asian Mining PLC (ААМ) имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - "Гедабек", "Ордубад", "Гоша Булаг", "Гызыл Булаг", "Вежнали" и "Соютлу" на основе подписанного в августе 1997 года с правительством Азербайджана соглашения по типу PSA.

Крупнейшим среди месторождений, разрабатываемых Anglo Asian Mining, является комплексный рудник "Гедабек". Первое золото и серебро на нем было добыто в мае 2009 года, а добыча медного концентрата началась с 2010 года.

ААМ произвела в третьем квартале 2014 года 16 178 унций золота, добытого на рудниках "Гедабек" и "Гоша", что на 2,8 процента больше показателя второго квартала. Для сравнения - во втором квартале 2014 года ААМ добыла 15 736 унций, в первом квартале - 11 318 унций золота.

К концу 2014 года компания планирует добыть 60 тысяч унций золота. Компании пришлось снизить прогнозы с 62 до 60 тысяч унций из-за того, что с начала ноября 2014 года уровень добычи золота был ниже прогнозируемого.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей