...

За последние 10 лет промпроизводство в Азербайджане увеличилось в 2,7 раза

Бизнес Материалы 26 ноября 2014 21:24
За последние десять лет промышленное производство в Азербайджане увеличилось в 2,7 раза
За последние 10 лет промпроизводство в Азербайджане увеличилось в 2,7 раза

БАКУ /Trend/ - За последние десять лет промышленное производство в Азербайджане увеличилось в 2,7 раза.

Об этом в среду сказал министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе прошедшей в Баку международной промышленной конференции "Индустриализация в XXI веке: Основные тренды, современный подход и опыт промышленной политики".

"За этот период времени в 2,5 раза увеличилось производство строительных материалов, в 2,1 раза - производство электрооборудования, в 2,2 раза выросла металлургическая промышленность, в 2,5 раза - производство одежды", - сказал Мустафаев.

Министр отметил, что как и во многих странах, промышленность в Азербайджане является одним из приоритетных направлений экономики.

"Промышленность Азербайджана обладает богатыми традициями. В 1848 году именно в Баку впервые в мире нефть была добыта промышленным методом, что можно считать началом индустриализации в Азербайджане. Первый в мире нефтеперерабатывающий завод и нефтяной танкер были сданы в Азербайджане. В 1900 году Азербайджан был лидером в мире по добыче нефти. Во Вторую мировую войну Азербайджан обеспечивал более 70 процентов нефти и продукции нефтепереработки СССР", - сказал министр.

Мустафаев подчеркнул, что в 70-80 годы прошлого века общенациональный лидер Гейдар Алиев сделал экономику Азербайджана более разветвленной. В этот период на развитие экономики были направлены большие средства, были созданы ряд больших промышленных предприятий, ускорена диверсификация промышленности.

"В начале 1980-х годов в бывшем СССР 100 процентов бытовых кондиционеров и глубинных насосов, 70 процентов другого нефтерудного оборудования, 1/3 винной продукции, 12 процентов электрических моторов, десять процентов электро-сварочного оборудования, шесть процентов холодильников производились в Азербайджане", - отметил министр.

По его словам, кризис, произошедший в первые годы независимости страны, оккупация Арменией азербайджанских территорий стали причиной спада в промышленности.

"Возрождение промышленности произошло с подписанием "Контракта века" после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти. Антикризисные мероприятия, проведенные под руководством великого лидера, в кратчайшие сроки привели к установлению политической и экономической стабильности в стране и, начиная с 1997 года, - к увеличению промышленного производства. Была проведена приватизация промышленных предприятий, созданы институты рыночной экономики, заложено начало таких проектов, как Шахдениз, Баку-Тбилиси-Джейхан, TRASECA", - сказал Мустафаев.

Как отметил министр, в 2003-2014 годы усовершенствование региональной структуры промышленности стало одним из приоритетов для страны, Азербайджан из импортера природного газа и электроэнергии превратился в их экспортера, а также стал надежным партнером Европы в обеспечении ее энергобезопасности, энергетическая мощность электростанций повысилась на более чем 50 процентов, были реализованы проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, расширилась деятельность традиционных сфер производства, были созданы новые производственные сферы и так далее. В результате удельный вес промышленности в ВВП с 38 процентов в 2003 году достиг 48 процентов в 2013 году.

По словам Мустафаева, созданные в Азербайджане благоприятная бизнес и инвестиционная среда, богатые природные ресурсы, энергетическая и транспортная инфраструктуры, высокоспециализированные кадры, возможности выхода на финансовые и международные рынки и другие создает все условия для стремительного развития промышленности страны.

(Автор: Азад Гасанли)

Тэги:
Лента

Лента новостей