...

Перспективы развития исламского банкинга на постсоветском пространстве

Бизнес Материалы 24 апреля 2015 10:31 (UTC +04:00)
Вопросам экономической, технологической, управленческой и иным стратегиям посвящено много работ.
Перспективы развития исламского банкинга на постсоветском пространстве

Эксперт Фархад Амирбеков

Вопросам экономической, технологической, управленческой и иным стратегиям посвящено много работ. Безусловно, для того чтобы, как-то "отсортировать" страны, использующие те или иные стратегии своего развития, необходимо установить хотя бы примерные параметры для начала анализа.

В качестве таких базовых параметров могут выступить три параметра:

  1. Уровень ресурсов (природные ресурсы, человеческий капитал и т. п.)
  2. Институциональный потенциал (базовые институты, социально-политический строй, образ жизни, традиции, религиозную ориентацию и количество верующих и т.п.)
  3. Научно-технический и технологический потенциал (фундаментальная и прикладная наука, уровень образования в стране, техническая оснащенность и т.п.).

В таблице данные представлены в виде двухмерной матрицы, в которой знак "+" означает лидирующее значение страны, а "--" -- низкий уровень развития либо полное отсутствие оного.

Таблица 1. Траектории развития экономических систем

Что касается Азербайджана, то повторить судьбу нефтедобывающих стран Персидского Залива нам не суждено. С 2011 года наблюдается монотонное убывание добычи нефти, что вызвано истощением нефтеносных пластов.

Таблица 2. Добыча нефти в Азербайджане, млн. тонн

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Добыча

22,2

32,3

41,7

42,3

50,5

50,8

45,4

42,98

43,1

42

Источник: Государственный комитет статистики Азербайджана

Накопленные валютные резервы недостаточны для жизни на процентную ренту и поэтому путь Норвегии для нас также невозможен.

На диаграмме 1 продемонстрирована отраслевая структура промышленности Азербайджана

Диаграмма 1. Отраслевая структура промышленного производства в Азербайджане в 2013 году

Источник: Госкомстат Азербайджана

Диаграмма 1 прекрасно иллюстрирует, как сложившийся в промышленности структурный перекос не позволяет создавать необходимую товарную массу для внутреннего потребления и внешних рынков кроме сырья. Это приводит к низкой эффективности экономики в целом, ослаблению производственного аппарата[1], а также может закрепить отсталую в технологическом и институциональном отношении несырьевые отрасли промышленности.

Говоря о макроэкономической политике, как правило, имеют в виду четыре позиции, которые должны находиться в фокусе: экономический рост, занятость, стабильность цен и равновесие платежного баланса. При этом, чрезмерная увлеченность монетарной политикой, которая призвана обеспечить макроэкономическую стабильность и борьбу с инфляцией может подорвать экономический рост и уменьшить занятость населения. И хотя, как подчеркивал Дж. Тобин "Никогда нельзя забывать, что первоочередной задачей экономической деятельности является производство товаров и услуг, представляющих ценность для индивидов и общества. Финансовые рынки представляют собой средство для достижения этой цели, но не саму цель", высокая степень развитости финансового рынка позволяет, например, Центральному банку главным трансмиссионным инструментом монетарной политики использовать собственную процентную ставку. При наличии развитой национальной финансовой системы субъекты бизнеса в состоянии быстро и с небольшими издержками осуществлять мобилизацию необходимых финансовых ресурсов, как правило, в национальной валюте, что защищает их от валютных рисков. В свою очередь, правительство имеет возможность финансировать текущий дефицит.

Мы знаем, что значительные, если можно так сказать, "длинные" инвестиционные финансовые ресурсы, имеющиеся в исламском мире накоплены в основном в нефтегазодобывающих странах Персидского залива.

В привлечении средств из этого региона есть ряд проблем.

Исламские страны активно и охотно пользуются финансовыми инструментами, которые им предлагают западные финансовые институты. Необходимые технологии, товары, знания, специалистов эти страны также привлекают в основном с Запада. Наши же финансовые рынки чрезвычайно неразвиты, набор финансовых инструментов скуден. Сравнивая рынки России, Казахстана и Азербайджана это замечание особенно касается Азербайджана. Центральный банк Азербайджана в 2011 году валютообменные операции перевел в иностранную торговую систему Bloomberg, что фактически препятствует институциональному развитию национальной финансовой системы, поскольку около 75 процентов нашего финрынка составляют именно валютообменные операции.
Страны СНГ имеют политическую систему, в которой религия отделена от государства. Исламские страны имеют иную политическую систему и не зависят от стран СНГ ни технологически, ни политически. Согласно данным WIN/Gallup International[2], в Азербайджане верующими себя считают 34 процента опрошенных, 54 процента не считают себя религиозными, и еще 13 процентов затруднились с ответом.

Таблица 3. Распространенность религии, доля от общего населения в процентах

РФ

Казахстан

Азербайджан

Религиозны

70

64

34

Не религиозны

18

19

54

Атеисты

5

8

0

Затруднились ответить

7

9

13

Источник: http://www.telegraph.co.uk/

Считаю, что государству не нужно поощрять или запрещать развитие какой-либо модели ведения банковского бизнеса. Задача государства - адаптироваться к изменяющимся условиям. Что касается бизнеса, то он сам будет развивать те направления, которые считает перспективными.

[1] ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АППАРАТ - совокупность средств труда, с помощью которых в сочетании с другими факторами производства (живым трудом и предметами труда) осуществляется производство продукции

[2] http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/11530382/Mapped-These-are-the-worlds-most-religious-countries.html

Тэги:
Лента

Лента новостей