...

В Азербайджане предлагается создать Банк развития

Бизнес Материалы 22 июня 2015 12:46

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) предлагает создать на базе Международного банка Азербайджана (МБА) новый банк - Банк развития.

Об этом в понедельник Trend сказала глава бакинского офиса ВБ Лариса Лещенко, отвечая на вопрос о необходимости приватизации банков с государственным участием в Азербайджане.

По ее мнению, в вопросе приватизации следует применить очень разумную стратегию.

"Идея в том, чтобы не просто приватизировать, а разумно приватизировать, то есть сохранить здоровую часть банка, что позволит ему дальше развиваться. Например, можно превратить МБА в Банк развития и существует множество моделей, которые можно применить, чтобы сделать банк более финансово устойчивым", - сказала она.

Как отметила Лещенко, ВБ может на основе мирового опыта дать рекомендации Азербайджану по приватизации банков с госучастием в капитале, но решения будет принимать само правительство.

В настоящее время доля государственного участия в капитале МБА составляет 51,07 процента, которые принадлежат министерству финансов, а оставшиеся акции - частным физическим и юридическим лицам.

Правительство Азербайджана уже долгое время рассматривает вопрос приватизации МБА.

Министр финансов страны Самир Шарифов ранее заявлял, что этот вопрос никогда не выпадал с повестки.

"Правительство всегда должно быть готово к приватизации принадлежащих ему активов, конечно же, за исключением стратегически важных активов. Что касается МБА, то, думаю, правительство и здесь придерживается такого же мнения", - сказал он.

В то же время в начале июня Международный валютный фонд (МВФ) предложил реструктуризацию МБА в соответствии с международными принципами с целью проложить путь к прозрачной приватизации банка в установленном порядке.

По мнению главы миссии МВФ по Азербайджану Раджи аль-Марзуги, необходимо снизить долю МБА на банковском рынке страны, чтобы избежать рисков на финансовом секторе.

Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года.

По итогам 2014 года активы МБА достигли 8,8 миллиарда манатов (рост за год на 22,7 процента), что составляет 34,9 процента от совокупных активов банков. Кредитный портфель банка увеличился на 16,6 процента и на начало 2015 года составил 5,868 миллиарда манатов (удельный вес в общем объеме кредитных вложений банков - 31,6 процента).

За год вклады населения в Международном банке увеличились на 117,3 миллиона манатов, до 1,73 миллиарда манатов (при удельном весе в 24 процента). Доходы банка составили 585,8 миллиона манатов. Чистая прибыль МБА по итогам 2014 года составила 64,5 миллиона манатов.

В Азербайджане действует еще один полугосударственный банк - ОАО "AzerTurkbank". Банк был учрежден 25 мая 1995 года. Ранее 46 процентов акций банка принадлежало "Ziraat Bankası", четыре процента - "Ziraat Bank Intenational AG", а 50 процентов - Государственному комитету по вопросам имущества Азербайджана.

В январе 2015 года произошли изменения в составе акционеров банка, в результате чего доля "Ziraat Bankası" сократилась до 12,37 процента, доля "Ziraat Bank Intenational AG" составила 1,08 процента, а доля Госкомитета по вопросам имущества выросла до 75 процентов.

Помимо того, в состав акционеров банка вошли страховая компания "Qala Həyat" (пять процентов) и единственная перестраховочная компания Азербайджана "AzRe" (6,55 процента).

В Азербайджане действуют 45 банков.

Официальный курс на 22 июня составляет 1,0473 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей