...

ВБ: У Азербайджана нет необходимости корректировать госбюджет (эксклюзив)

Бизнес Материалы 21 июня 2016 20:01

БАКУ /Trend/ - У Азербайджана нет необходимости вносить изменения в государственный бюджет из-за роста цен на нефть, сказала в эксклюзивном интервью Trend региональный директор Всемирного банка (ВБ) по Южному Кавказу Мерси Тембон.

«Составление государственного бюджета полностью находится на ответственности министерства финансов. Здесь приняты во внимание многие факторы: доходы, расходы, инвестиции и так далее. И у меня нет сомнений в том, что бюджет Азербайджана составлен рационально», - сказала Тембон.

Ранее министр финансов страны Самир Шарифов также заявлял, что Азербайджан не планирует пересматривать прогнозы государственного бюджета на 2016 год, так как стране необходимо сохранить валютные резервы в достаточном объеме.

"Опыт прошлого года показал, что колебания на валютном рынке, давление на курс, резкое сокращение валютных резервов Центрального банка Азербайджана, безусловно, вынуждают правительство собрать большое количество валюты. Поэтому, учитывая это, мы должны проводить более экономную бюджетную политику", - сказал министр.

Из-за резкого снижения цен на нефть на мировых рынках правительство Азербайджана в феврале 2016 года уже пересмотрело параметры госбюджета с учетом цены на нефть в 25 долларов за баррель.

Но начиная со второй половины апреля мировые цены на нефть начали постепенно расти. Так, согласно данным на 21 июня, стоимость барреля нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемой в Северном море, составила 48,8 доллара за баррель. А стоимость азербайджанской легкой нефти Azeri Light повысилась до 50,8 доллара за баррель.

Согласно скорректированному госбюджету, доходы прогнозируются в размере 16,822 миллиарда манатов, а расходы - 18,495 миллиарда манатов. Дефицит госбюджета ожидается на уровне 1,673 миллиарда манатов.

(Авторы: Анвар Мамедов, Максим Цурков. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей