Ровнаг Абдуллаев: Облигации SOCAR превратились в стабильный источник дохода для граждан Азербайджана (эксклюзив) (ФОТО)

Ровнаг Абдуллаев: Облигации SOCAR превратились в стабильный источник дохода для граждан Азербайджана (эксклюзив) (ФОТО)

Интервью с президентом азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым

- Каково на сегодня финансовое положение SOCAR? За последние несколько месяцев наблюдается рост цен на нефть на мировом рынке, повлиял ли этот фактор на финансовое положение Госнефтекомпании?

- Отчеты по итогам деятельности нашей компании в 2016 году еще находятся в процессе подготовки. Но хочу отметить, что цены на нефть на мировом рынке выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом и этот фактор, наряду с другими, также оказал положительное влияние на экономическое положение SOCAR. Параллельно с этим определенные изменения и шаги, предпринятые как государством, так и самой Госнефтекомпанией, способствовали созданию более здорового и стабильного финансового положения в компании.

- Первый наш вопрос был связан с финансовым состоянием компании, так как ответ на него в данный момент очень волнует также владельцев облигаций SOCAR. Выпуск облигаций SOCAR в 2016 году стал одним из главных новшеств SOCAR, и на днях были выплачены первые проценты по этим облигациям.

- Действительно, выпуск облигаций SOCAR - очень важное событие для нашей компании. Помимо финансовой стороны дела, стоит отметить и то, что в результате этого шага налажено партнерство между гражданами страны и SOCAR.

Мы осуществили первую выплату процентов по облигациям SOCAR. На счета владельцев облигаций переведены 1,250 миллиона долларов. Это очень важный шаг на финансовом рынке Азербайджана.

- В целом SOCAR в этом году должна выплатить владельцам облигаций проценты в размере пяти миллионов долларов. Могут ли у компании возникнуть какие-либо трудности в связи с этим?

- Наша компания, имеющая активы в 40 миллиардов манатов, акционерный капитал в 13,5 миллиарда манатов и уставный капитал в 1,6 миллиарда манатов, является самым надежным плательщиком долгов в Азербайджане. Повышенный интерес иностранных инвесторов к еврооблигациям, выпущенным SOCAR за рубежом, также является подтверждением этой надежности. Поэтому, принимая во внимание финансовые возможности SOCAR, нет оснований для беспокойства по поводу выплаты процентов. Наоборот, хочу отметить, что проценты были переведены на неделю раньше, чтобы выплата была осуществлена вовремя и владельцы своевременно получили свои деньги. Очередные выплаты также будут осуществлены вовремя и в такой же форме, то есть владельцы облигаций смогут без каких-либо препятствий получить свои доходы. Кроме того, также SOCAR гарантирует ликвидность своих облигаций в течение 5 лет, и, выступая на рынке в роли покупателя, будет препятствовать финансовой потере со стороны инвесторов.

- По-вашему, устраивают ли инвесторов условия приобретения и уровень доходности облигаций SOCAR?

- Конечно, ведь в противном случае спрос на них не был бы в два раза больше. Спрос на облигации, выпущенные на сумму 100 миллионов долларов, превысил 200 миллионов долларов. Облигации выпущены на очень выгодных условиях. Они выпущены в долларах, сроком на пять лет и доходностью – пять процентов годовых.

Выплата процентов осуществляется четыре раза в год, через каждые три месяца.

Обладающие этими особенностями облигации SOCAR отвечают интересам широких масс, и такого инвестиционного инструмента не существует даже на развитых иностранных финансовых рынках. Это показывает то, насколько выгодный инвестиционный инструмент мы представили азербайджанскому народу. Хочу также напомнить, что показатели процентов на развитых рынках около нуля. И это позволяет инвесторам получать долгосрочные стабильные доходы от облигаций SOCAR. Инвесторы знают, каким значительным преимуществом это является.

- В каких целях используются 100 миллионов долларов, полученные от продажи облигаций?

- В первую очередь, средства, приобретенные в результате продажи облигаций, используются для обратного выкупа еврооблигаций, выпущенных нами за рубежом.

С выпуском облигаций мы, прежде всего, предотвращаем ежегодную выплату процентов в миллионы долларов за рубеж, таким образом, эти проценты выплачиваются нашим гражданам, и валюта остается в стране. Во-вторых, уменьшаются процентные затраты SOCAR. В-третьих, как мы знаем, в настоящее время 80 процентов, а может и больше, своих сбережений граждане хранят в долларах. Эти сбережения являются пассивными, так как они хранятся в домах и сейфах, и не приносят прибыли ни экономике, ни своим владельцам. Выпуск облигаций SOCAR создает условия для того, чтобы эти деньги, не приносящие какой-либо пользы, были вовлечены в активную экономику.

- На каком уровне находится интерес к облигациям SOCAR на вторичном рынке?

- По предоставленной мне информации, интерес к облигациям на вторичном рынке высокий, ведется активная купля-продажа по облигациям. Мы объявляли, что готовы купить облигации по номинальной стоимости - 1000 долларов, то есть владельцы при желании смогут продать свои облигации как минимум за эту цену. Также хочу отметить, что ни в какой стране мира облигации не выпускаются на таких условиях. Наши иностранные консультанты также не могли понять, почему мы даем такие гарантии по этим облигациям. Мы же хотим, чтобы наши граждане были полностью уверены в безопасности облигаций SOCAR.

Однако в этом не оказалось никакой необходимости, так как продаваемые владельцами облигации были куплены другими клиентами за более высокие цены. То есть, до сих пор ни одна облигация не была продана за 1000 долларов, все продажи были осуществлены по более высоким ценам.

- Есть ли дополнительная информация об облигациях SOCAR, которую бы вы хотели предоставить местным и иностранным инвесторам?

- Мы выпустили эти облигации, в первую очередь, для наших граждан, для того, чтобы они могли получать доходы. Поэтому в первоначальной подписке на облигации могли участвовать только местные физические и юридические лица. На вторичном же рынке эти облигации могут приобрести как местные, так и иностранные лица и компании. Также, если учесть положение на капитальных рынках Европы и стран региона, я бы сказал, что облигации SOCAR могут стать источником дохода на высоком уровне также для иностранных инвесторов. Представьте, многие банки Европы работают с отрицательными процентами, то есть, лица, которые вложили в них средства, не только не получают каких-либо процентов, но и наоборот, платят банку деньги. В этом отношении облигации SOCAR с доходностью в 5 процентов годовых могут стать для них большим источником прибыли.

- Выпуск облигаций также должен был оживить рынок капитала страны и развить его. Есть ли какие-либо продвижения в этой сфере?

- Выпуск облигаций SOCAR стал очень важным событием для рынка ценных бумаг Азербайджана. Дело в том, что во время подготовки к выпуску облигаций вся инфраструктура рынка капитала была пересмотрена, были упрощены все механизмы для быстрого и удобного проведения операций, а также облегчена процедура купли-продажи облигаций. В итоге владельцы могут в любое время продать и обналичить свои облигации. Кроме того, доходы, полученные от облигаций, также освобождены от уплаты налогов в течение пяти лет. И это означает, что владельцы облигаций SOCAR, а также других облигаций освобождены от налогов до конца этого срока.

(Автор: Максим Цурков)

ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью газете “Figaro” (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью газете “Figaro” (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Президент Ильхам Алиев дал интервью газете “Figaro” (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
ЕАЭС опубликовал объемы экспорта растительных масел в Туркменистан
С начала года из США через порты Турции перевезено свыше 1,8 млн тонн грузов
Экспорт автомобилей в Россию сократился - минторговли Турции
Стартовал Международный конкурс искусств Karabakh Cup 2020
Неофициальная военная информация в интернете создает серьезные риски для жизни военнослужащих ВС Азербайджана - эксперт
Уничтожены живая сила и бронетехника ВС Армении (ВИДЕО)
Крупный азербайджанский банк увеличил активы
Генсек ОЭС поддержал Азербайджан
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку труб
Мировой спрос на авиатопливо достигнет пика в 2030 году
Все новости