...

Азербайджан приглашает японские фирмы представить предложения по строительству ветряных источников электроэнергии

Бизнес Материалы 17 мая 2006 14:35

Правительство Азербайджана обратилось в посольство Японии в АР с просьбой уведомить японские фирмы, заинтересованные в строительстве ветряных возобновляемых источников электроэнергии, о предоставлении своих предложений, сообщили Trend в правительстве.

Еще в 1998-99 годах японская компания Tomen провела в Азербайджане исследования, и по результатам трехмесячной работы был подготовлен отчет. Строительство ветряной электростанции мощностью в 60 МВт в Гобустане было оценено в $100 млн. Это место является наиболее идеальным для строительства ветряной электростанции, поскольку в Гобустане на высоте 10 км от земли дует ветер со скоростью 8 м/с. Однако по причине высокой себестоимости, проект в те годы не нашел в правительстве поддержки и был отложен. Из-за роста внутренних доходов, Азербайджан может уже финансировать за счет собственных ресурсов.

С источниками финансирования правительство еще не определилось, не исключено, что для этого могут быть использованы все же внутренние средства. Если привлекать кредит от Японского банка международного сотрудничества, то Азербайджану придется ждать 2 года, чтобы данное предложение было рассмотрено. Длительность такой процедуры связана с очередностью рассмотрения проектов и на сегодня уже имеется два проекта (по реконструкции системы водоснабжения и канализации в малых городах и развитию человеческих ресурсов), которые JBIC профинансирует в первую очередь.

Лента

Лента новостей