...

"ЛУКойл" завершила бурение на перспективной структуре "Ялама" в азербайджанском секторе Каспия

Энергетика Материалы 18 декабря 2008 16:39

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend Э.Исмайлов/ Компания "ЛУКойл" не обнаружила коммерчески привлекательных запасов углеводородов в ходе бурения второй разведочной скважины на перспективной структуре D-222 ("Ялама") в азербайджанском секторе Каспия, сказал в четверг информированный источник в нефтяной промышленности.

По его словам, "по достижению проектной глубины запасов углеводородов обнаружено не было". В настоящее время на скважине ведутся ликвидационные работы - идет ликвидация скважины, которая будет засчитана в качестве выполненных обязательств.

Проектная глубина второй разведочной скважины составила 2650 метров. Бурение осуществляла компания Overseas Operating Company Ltd. Скважина бурилась на расстоянии 22 км от первой разведочной скважины на "Яламе", на глубине воды 690 метров. Бурение осуществлялось с буровой установки имени Гейдара Алиева, принадлежащей датской компании Maersk Drilling.

"ЛУКойл" пробурил в 2005 году на "Яламе" первую скважину на глубину 4400 метров при ее проектной глубине 4500 метров. В ходе бурения вскрывались небольшие объемы углеводородов, не представляющие коммерческого интереса для компании.

Буровая имени Гейдара Алиева предназначается для бурения скважин глубиной до девяти тысяч метров при толще воды до 1000 метров. Предельная глубина Каспия составляет 1025 метров, и это означает, что установка может работать практически на всей его акватории.

Контракт на разработку перспективной структуры "Ялама" подписан 3 июля 1997 года.

Участниками этого проекта являются "ЛУКойл" - 65 процентов, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов и Gaz de France - 15 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей