...

Поступления в госбюджет Азербайджана от разницы между экспортной и внутренней ценой на нефть значительно сократились

Энергетика Материалы 24 декабря 2008 15:56

Азербайджан, Баку, 24 декабря /корр. Trend И.Халилова/ Компания SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) в январе-ноябре перечислила в госбюджет от разницы между контрактной (экспортной) ценой и внутригосударственной оптовой ценой 178 801 тысячу манатов, сказали в среду в министерстве налогов.

Согласно новому механизму, введенному в рамках корректировки бюджетных прогнозов, SOCAR 30 процентов от этой разницы передает в казну против 25 процентов, передаваемых ранее.

По этой линии в ноябре в госказну поступило 1719 тысяч манатов, в октябре - 5132,5 тысячи манатов, в сентябре - 40390,6 тысячи манатов, в августе - 11 907,1 тысячи манатов, в июле - 4007,1 тысячи манатов.

Изменение соотношения в минфине связывают с ростом доходов от нефти, однако значительное снижение поступлений в ноябре объясняется мировыми ценами на "черное золото".

На фоне замедления спроса в ведущих странах-потребителях - США, Китае, Японии и других, с начала года цены на нефть потеряли около 60 процентов и около 73 процентов - с июля, когда достигли рекордного значения выше отметки 147 долларов за баррель.

В госбюджете Азербайджана предусматривается, что 75 процентов доходов от нефти при превышении цены на сырье 70-доларовой отметки (ранее прогнозирование бюджетных показателей проводилось из расчета цены в 50 долларов) будут передаваться в Государственный нефтяной фонд (ГНФАР). Тогда как до 2008 года указывался механизм отчислений при стоимости нефти в пределах от 40 до 50 долларов. В этом случае в ГНФАР передавались 50 процентов от дополнительных поступлений.

Удельный вес нефтяных доходов Азербайджана с начала 2008 года значительно увеличился в связи с приемлемой конъюнктурой нефтяных цен на мировых рынках, что привело и к росту поступлений в госказну и нашло отражение в откорректированных бюджетных прогнозах. По этим прогнозам, нефтяной сектор в текущем году должен был обеспечить поступления в госбюджет страны в размере 6,7 миллиарда манатов (с учетом трансфертов из ГНФАР в объеме 3,8 миллиарда манатов), что составляет 63,9 процента от общих бюджетных доходов. Однако эти расчеты проводились без учета событий в Грузии и взрыва на турецкой части Баку-Тбилиси-Джейхан, что привело к снижению экспорта нефти, а также падению мировых цен на нефть. Несмотря на это доходная часть госбюджета выполняется с опережением прогнозов, поэтому по итогам года можно надеяться на получение ожидаемых поступлений с нефтяного сектора.

Официальный курс на 24 декабря составляет 0,8022 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей