Набукко не боится потерять туркменский газ

Набукко не боится потерять туркменский газ

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend А. Бадалова/

Туркменистан, придерживаясь объявленной политики диверсификации маршрутов экспорта газа, приобрел нового покупателя своего топлива. Им оказалась отнюдь не Европа, а Китай. По мнению экспертов, а также, самого Евросоюза, открытие газопровода из Туркменистана в Китай может серьезно повлиять на планы реализации поддерживаемого ЕС проекта Набукко, который предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в европейские страны. Как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова источника в Еврокомиссии, пожелавшим остаться неназванным, новый газопровод наносит большой ущерб проекту Набукко. По его мнению, Евросоюз явно упустил время для получения доступа к туркменскому газу.

Газопровод из Туркменистана в Китай, предполагающий транспортировку туркменского газа через территорию Узбекистана и Казахстана, был запущен 12 декабря. Первоначальный объем поставок по газопроводу составит 13 миллиардов кубометров газа, а к концу 2013 года объем планируется увеличить до 30 миллиардов кубических метров в год.

Туркменистан рассматривается в качестве одного из поставщиков газа для трубопровода Набукко. Не раз было заявлено о важности этой страны для этого проекта. Так, по словам генерального директора департамента внешнеэкономических связей федерального министерства экономики Австрии, которая является одним из шести участников проекта, Йоганна Закса, Туркменистан имеет огромное значение для проекта Набукко и, в частности, для компании OMV (оператор проекта).

Несмотря на выраженную заинтересованность со стороны Туркменистана экспортировать свой газ в европейском направлении, участие страны в проекте Набукко все еще остается под сомнением. До недавнего времени основным покупателем туркменского газа была Россия. Но после взрыва на туркменском участке газопровода "Средняя Азия-Центр", обострившего разногласия между двумя странами, поставки газа в Россию были прекращены. Это событие еще больше подтолкнуло Туркменистан к поискам новых маршрутов экспорта своего газа. Китай представляет собой достаточно привлекательный рынок с точки зрения растущего спроса на топливо. Эта страна во время мирового экономического кризиса демонстрирует значительный рост. Уровень роста ВВП страны в третьем квартале 2009 года составил 8,9 процентов. На фоне высокого экономического роста в стране наблюдается и значительной рост потребления газа. По данным BP, в 2008 году спрос на газ в Китае увеличился на 15,8 процентов до 80,7 миллиардов кубических метров.

Несмотря на увеличившийся спрос на туркменский газ, консорциум проекта Набукко не особо озабочен риском утраты источника для заполнения своего трубопровода. Официальный представитель в проекте Набукко Кристиан Долезал (Christian Dolezal) считает, что запуск нового газопровода из Туркменистана в Китай никак не повлияет на Набукко, и в частности, на будущие поставки газа для проекта.

"Мы уверены в том, что Туркменистан обладает достаточными мощностями для экспорта газа и в Европу по трубопроводу Набукко. Кроме того, мы убеждены, что стратегия диверсификации Туркменистана включает этот вариант", - сказал Trend по электронной почте Долезал.

Такое мнение вполне обосновано. Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа после России, Ирана и Катара. По данным BP, доказанные запасы газа в Туркменистане на начало 2009 года составили 7,94 триллионов кубических метров, что составило 4,3 процента от общемировых запасов. Добыча газа в стране в 2008 году, по данным BP, составила 66,1 миллиардов кубических метров, что на 0,7 процента больше добычи в 2007 году.

Более того, на первой стадии реализации проекта Набукко основными поставщиками газа рассматриваются Азербайджан и Ирак, откуда ожидается получать в общей сложности 16 миллиардов кубических метров газа в год. Туркменское же топливо планируется задействовать позднее, чтобы довести мощность трубопровода до 31 миллиарда кубометров в год.

Кроме того, у Туркменистана есть контракт с немецким энергетическим концерном RWE (один из акционеров проекта Набукко), предполагающий разведку и разработку Блока-23 в туркменском секторе Каспия. Добытые здесь углеводороды могут быть использованы для заполнения газопровода Набукко.

Учитывая интерес Туркменистана к диверсификации экспортных маршрутов, а также желание страны отдалиться от России, европейское направление поставок газа, а именно, Южный коридор, в частности, проект Набукко, вероятнее всего, будет поддержано страной. Вопрос лишь в том, будет ли этот газопровод построен. На данный же момент Туркменистан придерживается принципа "лучше синица в руках, чем журавль в небе".

Начало строительства трубопровода Набукко намечено на 2011 год, первые поставки по нему планируется начать в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылось больше возможностей двигаться в направлении города Шуша
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все новости