...

Азербайджан - новый игрок мирового газового рынка

Энергетика Материалы 14 января 2011 15:38 (UTC +04:00)
Азербайджан давно зарекомендовал себя в качестве активного игрока на мировом нефтяном рынке. Этому, в первую очередь, способствовали крупнейшие успешные проекты по добыче и транспортировке углеводородов, в числе которых разработка блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан".
Азербайджан - новый игрок мирового газового рынка

Азербайджан, Баку, 14 января / Trend /

Заместитель директора агентства Trend Сеймур Алиев

Азербайджан давно зарекомендовал себя в качестве активного игрока на мировом нефтяном рынке. Этому, в первую очередь, способствовали крупнейшие успешные проекты по добыче и транспортировке углеводородов, в числе которых разработка блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан".

Однако в последние годы с открытием и разработкой огромных газовых резервов многократно возросла значимость Азербайджана как крупнейшего игрока на мировом газовом рынке. В условиях повышения спроса на газ на мировых рынках эта роль страны значительно повышается.

По оценкам специалистов, доказанные запасы газа Азербайджана составляют два триллиона кубических метров. Потенциальные запасы оцениваются в пять триллионов кубических метров. Крупнейшим газовым месторождением является месторождение "Шах Дениз", запасы которого составляют 1,2 триллиона кубических метров. Значительный газовый потенциал подтверждает и открытие в конце прошлого года морского месторождения "Умид" в азербайджанском секторе Каспия с запасами в 250 миллиардов кубических метров. В будущие годы компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и иностранными компаниями будут проведены разведочные работы на структурах "Апшерон", "Нахчыван", "Бабек", "Шафаг", "Асиман", Зафар", "Машал" и других. Перспективы открытия газовых запасов на этих структурах достаточно высоки. 

Сегодня республика является одним из серьезных игроков на региональном газовом рынке. Азербайджанский газ поставляется в Турцию и Россию. За счет газа из Азербайджана обеспечивается больший объем его потребления в Грузии.

Текущая неделя ознаменовалась еще двумя важными событиями в газовой сфере - это подписание "Совместной декларации о Южном газовом коридоре" и долгосрочного контракта на поставку азербайджанского газа в Иран.

Знаковым событием в газовой сфере на этой неделе стала "Совместная декларация о Южном газовом коридоре", которая была подписана Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, находящимся с визитом в Азербайджане. Данный документ фактически становится основой для экспорта азербайджанского газа в Европу, что позволит ЕС диверсифицировать поставки энергоносителей на собственные рынки и повысить энергетическую безопасность.

Пятилетний контракт на поставку газа из Азербайджана в Иран был подписан в рамках визита в Баку министра  нефти Ирана, главы нефтяного картеля ОПЕК Сейида Масуда Мирказеми. Этот контракт предполагает поставку в 2011 году одного миллиарда кубических метров газа с увеличением объема в последующие годы.

Как показывает существующая ситуация, азербайджанский газ нужен всем, и даже таким странам, как Россия и Иран, которые входят в первую тройку стран по запасам газа в мире. 

К проектам "Южного коридора" относятся: газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). Все эти маршруты в качестве одной из основных ресурсных баз рассматривают Азербайджан.  

Начало поставок азербайджанского газа по этим маршрутам ожидается с 2017 года, когда будет получен первый газ в рамках полномасштабной разработки месторождения "Шах Дениз" (вторая стадия проекта). С первой стадии проекта на пике планируется добыча 8,6-9 миллиардов кубических метров газа в год. Вторая стадия предполагает увеличение добычи до 25 миллиардов кубических метров, из которых 10 миллиардов кубических метров могут быть экспортированы по маршрутам "Южного газового коридора". Покупатели газа с "Шах Дениз-2" должны будут определиться к концу марта по завершении переговоров с потенциальными покупателями.   

Не менее важна роль Азербайджана и в качестве транзитной страны для транспортировки газа из Туркменистана. Сегодня азербайджанское направление является единственным альтернативным для поставки туркменского газа в Европу. Два других маршрута - через Россию и Иран альтернативой для ЕС стать не могут.

Сегодня Европа ищет альтернативу именно поставкам газа из России. Помимо этого, Туркменистан не может поставлять свой газ транзитом через эту страну, так как Москва не предоставляет свою территорию и инфраструктуру для экспорта газа из Средней Азии, предпочитая покупать его на границе. В последние годы отношения России и Туркменистана в вопросе газовых поставок значительно напряжены. В 2010 году Россия снизила объемы приобретения туркменского газа с 40 миллиардов кубических метров в год до 10 миллиардов, объясняя это снижением спроса на европейском рынке. В текущем году ситуация будет аналогична прошлогодней.  

Транспортировка туркменского газа через территорию Ирана также неосуществима до разрешения политических проблем вокруг этой страны. Позиция ЕС в этом вопросе настолько однозначна, что Иран, занимающий второе место по запасам газа в мире, даже не рассматривается в качестве источника для поставок в нуждающуюся в альтернативных источниках Европу. 

Таким образом, удачное геополитическое положение делает Азербайджан единственным альтернативным маршрутом для транспортировки туркменского газа в Европу. Для реализации этого проекта необходимо создание инфраструктуры для транспортировки газа из Туркменистана в Азербайджан. Сегодня рассматриваются различные варианты, в том числе транспортировка сжатого газа для его дальнейшей декомпрессии и отправки по другим маршрутам.

Однако наиболее эффективным проектом по транспортировке газа из Туркменистана через Азербайджан стал бы Транскаспийский трубопроводный маршрут. В качестве препятствий для реализации этого проекта называлась неурегулированность вопроса статуса Каспия. Однако, как заявил в конце прошлого года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, решение вопросов по прокладке Транскаспийского трубопровода должно приниматься только странами, участвующими в этом проекте, то есть официальными Ашхабадом и Баку.

Подписание документов по экспорту азербайджанского газа по различным направлениям позволит повысить энергетическую безопасность не только Европы и других стран, но и собственную энергобезопасность Азербайджана за счет диверсификации маршрутов поставок. Этот процесс сегодня является одним из основополагающих в энергетической политике республике.

Тэги:
Лента

Лента новостей