...

В энергетику Казахстана в 2009-2015 годах будет инвестировано свыше $6,5 млрд. - вице–премьер

Энергетика Материалы 19 марта 2013 15:39 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 19 марта /корр. Trend К. Конырова/

В энергетическую отрасль Казахстана в рамках инвестиционных соглашений в период с 2009 по 2015 годы будет инвестировано свыше одного триллиона тенге (6, 641 миллиарда долларов), сообщил Trend во вторник вице-премьер Казахстана, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

"Общий объем ввода мощностей в рамках инвестиционных обязательств механизма, так называемых, "предельных тарифов" существующих электростанций должен составить более 3700 мегаватт, а с учетом заделов и последующего ввода в 2016-2017 годы - 4700 мегаватт. Эти цифры сопоставимы с "лучшими временами электроэнергетики", когда электроэнергетика страны развивалась ускоренными темпами", - сказал Исекешев.

По его информации, в результате нового механизма ценообразования в 2009-2012 годы общая сумма инвестиций на восстановление, реконструкцию и модернизацию энергогенерирующих мощностей составила 514, 6 миллиарда тенге. В рамках предельных тарифов введено 1 250 мегаватт.

"Для более ясной картины прогресса, достигнутого за последние годы в энергетической отрасли, приведу такое сравнение: прирост в 1250 мегаватт равносилен строительству такой крупной станции, как Балхашская ТЭС", - сказал вице-премьер.
Он напомнил, что большинство электростанций Казахстана вводились в строй 40-50 лет назад и были в состоянии значительного физического износа. В течение длительного времени не осуществлялись масштабные инвестиции для продления и восстановления производственных ресурсов.

По его словам, такое состояние энергообъектов Казахстана не только не обеспечивало рост экономики, но даже не позволяло гарантировать стабильность энергоснабжения систем жизнеобеспечения страны и экономики в целом.

"Поэтому в период роста потребления электроэнергии в 2006-2008 годах были ограничения в электроснабжении и подключении к электрическим сетям" - сказал Исекешев.

По словам вице-премьера, причиной такого положения на электростанциях страны являлось отсутствие финансовых средств для восстановления изношенного оборудования, ввода новых мощностей, так как длительное время цены на электроэнергию не были адекватными необходимым объемам инвестиций в отрасль.

Он напомнил, что, в связи с тем, что в электроэнергетике республики был накоплен критический износ оборудования электростанций, в 2009 году на законодательном уровне был введен новый механизм ценообразования для электростанций, призванный создать условия для привлечения инвестиций в генерирующие мощности электростанций.

По его мнению, это был вынужденный шаг для решения накопленных за десятки лет проблем в отрасли.
"В основу расчета предельных тарифов заложен механизм "тариф взамен на инвестиции", вкладываемые электростанциями в реконструкцию, модернизацию, расширение и новое строительство энергогенерирующих мощностей", - сказал вице-премьер.

Кроме этого, по его словам, на техническом состоянии энергообъектов негативно сказалось и несовершенство нормативной технической базы отрасли. Для сравнения: во времена СССР в энергетической отрасли действовали 1300 нормативно-правовых актов.

В целом, по словам вице-премьера, за последние три года было разработано более 150 нормативных документов, по которым сегодня работает отечественная электроэнергетика. Среди них -- Закон "Об энергосбережении". Кроме того, на рассмотрении в парламенте находится Закон "О ВИЭ" в новой редакции, разрабатывается закон об энергонадзоре.

"Благодаря ужесточению энергоконтроля, удалось снизить количество технологических нарушений на 10 процентов, травматизм - на шесть процентов, в том числе смертность - на 43 процента. Это существенные цифры для нас", - сказал Исекешев.

В 2012 году для системного решения вопроса развития отрасли и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций был принят Закон Республики Казахстан "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка", предусматривающий ввод в Казахстане рынка мощности.

С принятием данного закона усилены требования по эксплуатации и надежному энергоснабжению потребителей и ответственность энергопроизводящих организаций по исполнению инвестиционных соглашений (определена административная ответственность, введены штрафные санкции, механизмы возврата потребителям не вложенных инвестиций в рамках предельных тарифов).

Тэги:
Лента

Лента новостей