...

Nabucco West в скором времени подпишет акционерное соглашение с консорциумом «Шах-Дениз»

Энергетика Материалы 18 мая 2013 21:53
Консорциум газопроводного проекта Nabucco West ожидает в ближайшее время подписания акционерного соглашения с партнерами по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз"
Nabucco West в скором времени подпишет акционерное соглашение с консорциумом «Шах-Дениз»

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. Trend А.Бадалова/

Консорциум газопроводного проекта Nabucco West ожидает в ближайшее время подписания акционерного соглашения с партнерами по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз".

"Соглашение будет подписано очень скоро, в течение нескольких дней", - сказал Trend в среду официальный представитель консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Ранее генеральный директор компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек сказал, что Nabucco West рассчитывает завершить работу над соглашением акционеров с партнерами по разработке азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в апреле.

Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километра, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

В настоящий момент консорциум по разработке "Шах Дениз" рассматривает два варианта транспортировки газа в европейском направлении - Nabucco West и ТАР (Трансадриатический трубопровод). Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута ожидается в июне 2013 года.

В январе между акционерами проекта Nabucco West и партнерами по проекту "Шах Дениз" были подписаны соглашение о сотрудничестве и соглашение о финансировании и владении.

Соглашение о финансировании и владении предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Оно также предполагает предоставление потенциальным инвесторам права владения 50-процентной долей в проекте, в случае выбора Nabucco West в качестве окончательного маршрута.

В настоящий момент акционерами Nabucco West выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.

Тэги:
Лента

Лента новостей