...

Азербайджан намерен возобновить поставку газа в Россию (версия 2)

Энергетика Материалы 13 мая 2014 12:48
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) намерена возобновить подачу газа в Россию после завершения восстановительных работ на газопроводе, идущем в северном направлении.

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12.22)

Азербайджан, Баку, 13 мая /корр. Trend Э. Исмайлов/

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) намерена возобновить подачу газа в Россию после завершения восстановительных работ на газопроводе, идущем в северном направлении.

Об этом во вторник журналистам сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, в настоящее время экспорт газа компанией SOCAR в Россию не осуществляется, что связано с проведением ремонтно-восстановительных работ на газопроводе, ведущем из Азербайджана в Россию. Поставки газа приостановлены с января 2014 года.

"Пока подача газа не восстановлена. На контракте это никак не отражается, поскольку он заключен на условиях, согласно которым мы можем обеспечить поставку газа в любое время", - отметил Абдуллаев.

В 2013 году SOCAR экспортировала в Россию 1,37 миллиарда кубометров газа.

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании контракта (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года.

Согласно дополнению к контракту, подписанному в начале сентября 2010 года в Баку, в 2011 году "Газпром" должен был получить два миллиарда кубических метров, а в 2012 году - свыше двух миллиардов кубических метров газа. Однако по итогам 2012 года запланированных объемов российская сторона недобрала.

Дополнительное соглашение об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа вдвое (с полутора до трех миллиардов кубометров) было подписано сторонами в Сочи 24 января 2012 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей