...

TANAP и TAP относятся к проектам с низким уровнем риска – SOCAR

Энергетика Материалы 13 мая 2014 18:13

Азербайджан, Баку, 13 мая /корр. Trend Э.Исмайлов/

Проекты Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов попадают в категорию проектов с низким уровнем риска, сказал в интервью журналу "The Business Year" глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

"Будучи осведомленные о потенциальных рисках и проблемах, мы постоянно работаем с нашими партнерами в целях выявления рисков и реализации эффективных стратегий по управлению ими", - отметил Абдуллаев.

Несмотря на все это, по его словам, в качестве потенциальных рисков рассматривается возможность повышения цен на сталь, а также возможные нарушения в процессе поставок материалов на этапе строительства, что может отразиться на своевременности реализации проектов.

Именно поэтому, по словам главы SOCAR, для предотвращения возможных рисков принимаются соответствующие меры, которые не ограничиваются наймом высококвалифицированной и опытной команды менеджеров, но и привлекаются третьи стороны с тем, чтобы минимизировать отклонение от предусмотренного графика.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения газ будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

В сентябре 2013 года консорциум по разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия подписал долгосрочные контракты (на 25 лет) по поставкам газа с девятью европейскими компаниями.

Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019 году.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

Тэги:
Лента

Лента новостей