...

Энергоресурсы Азербайджана стретегически важны для мировых рынков - глава компании BP

Энергетика Материалы 20 сентября 2014 13:47
Энергоресурсы Азербайджана являются стратегически важны для мировых рынков, которые нуждаются в их поставках, сказал глава компании BP Боб Дадли в субботу в Баку на торжественной церемонии, посвященной 20-летию «Контракта века» и закладке «Южного газового коридора».
Энергоресурсы Азербайджана стретегически важны для мировых рынков - глава компании BP

БАКУ /Trend/ - Энергоресурсы Азербайджана стратегически важны для мировых рынков, которые нуждаются в их поставках, сказал глава компании BP Боб Дадли в субботу в Баку на торжественной церемонии, посвященной 20-летию "Контракта века" и закладке "Южного газового коридора".

По словам Дадли, сегодняшний день является великим для Азербайджана и для энергетической индустрии.

"Сегодня мы не только отмечаем все достижения за последние два десятилетия. Сегодня мы также готовимся к следующему периоду энергетической истории Азербайджана", - сказал Дадли.

Он отметил, что 45 миллиардов долларов будет инвестировано в Южный газовый коридор - крупный долгосрочный проект, который принесет выгоду миллионам потребителей и создаст десятки тысяч рабочих мест вдоль всего маршрута.

"Южный газовый коридор" позволит Европе диверсифицировать свои источники получения углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы.

В рамках обеспечения поставок газа на новый рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Тэги:
Лента

Лента новостей