БАКУ /Trend/ - Вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович выразил удовлетворение прогрессом по проекту IGB (интерконнектор Греция-Болгария), который реализуется в рамках "Южного газового коридора", предполагающего поставки азербайджанского газа в Европу.
"Мы считаем, что, согласно последним данным, этот проект будет коммерчески успешным, и мы можем начать строительство трубопровода в ближайшее время", - сказал Шефчович в видео-интервью в рамках ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития.
Вице-президент ЕК отметил, что "Южный газовый коридор" - очень важный для Европы проект, который реализуется по графику.
"Мы считаем, что к 2019 году каспийский газ достигнет Турции, а к 2020 году - Европы", - сказал Шефчович.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.
Первоначальная пропускная способность İGB составит три миллиарда кубометров газа. Как ожидается, строительство газопровода начнется в октябре 2016 года.
(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)
Твиттер: @MaksimTsurkov