БАКУ /Trend/ - Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК) представляет особое значение для Европейского союза (ЕС), а Азербайджан, имеющий благоприятное географическое положение, может играть связующую роль между Европой и Азией.
Об этом написал в опубликованной в издании Modern Diplomacy статье «Германо-российские энергетические отношения и Южный Кавказ» ведущий специалист Института кавказоведения Национальной академии наук Азербайджана Алияр Азимов.
В своей статье Азимов рассматривает энергетическое сотрудничество между РФ и Германией, а также сотрудничество Азербайджана с Германией и ЕС в этом же контексте.
Автор статьи отмечает, что Евросоюз тесно сотрудничает с Азербайджаном и предоставляет серьезную поддержку реализации газовых проектов прикаспийской республики. В то же время Азербайджан является главным торговым партнером Германии на Южном Кавказе. В контексте геостратегической энергетической политики особенно важным является визит канцлера Германии Ангелы Меркель на Южный Кавказ, отмечает Азимов.
Говоря о стратегии ЕС по диверсификации маршрутов энергетических поставок, он подчеркивает, что в этом плане особое значение придается проекту «Южный газовый коридор».
«Азербайджан будет поставлять газ в Южную Европу через Трансадриатический трубопровод (ТАР, часть ЮГК) и планирует расширить поставки в самые значимые для ЕС регионы. Главный нюанс здесь заключается в том, что если будет реализован проект Транскаспийского трубопровода [предполагает поставки газа из Туркменистана через Азербайджан в Европу], «Южный газовый коридор» сможет поставлять в Европу намного больший объем энергоресурсов», - пишет Азимов.
Так, если в совокупности ЮГК будет поставлять в Европу 16 миллиардов кубометров газа в год, то реализация Транскаспийского трубопровода позволить значительно увеличить эти цифры.
По мнению автора, для ЕС и Германии Азербайджан важен по ряду причин. Во-первых, географическое расположение Азербайджана позволяет стране стать мостом между Азией и Европой. Во-вторых, ЕС прилагает усилия для реализации стратегии по диверсификации маршрутов энергопоставок. По этой причине ЕС и Германия поддерживают ЮГК и ТАР. Потому что это самый оптимальный маршрут поставок газа из Каспийского моря на европейские рынки. В-третьих, если проект Транскаспийского трубопровода будет реализован, то станут возможными поставки газа из Ирана, Ирака и Туркменистана через Азербайджан в Европу.
Вместе с тем автор статьи считает, что проект Транскаспийского трубопровода также выгоден и России, потому что позволит снизить влияние Китая и Ирана в регионе. Азимов объясняет это тем, что поставки газа из Туркменистана через Азербайджан в Европу снизят объем поставок этого газа в Китай. В таком случае, по мнению автора, роль сотрудничества с Россией для Китая повысится. Что же касается Ирана, то, как отмечает Азимов, влияние страны на регион и так снизилось, а с учетом новых санкций, поддержка РФ для Ирана будет очень важна.
Отметим, что проект "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
Напомним, что 29 мая 2018 года в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор".
Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" уже пошел по первому сегменту "Южного газового коридора" - с расширенного для "Шах Дениз-2" Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.
(Автор: Азад Гасанли)
Твиттер: @AzadHasanli