...

ЗАО «Южный газовый коридор» профинансировало 97% своей доли участия в проекте

Энергетика Материалы 7 августа 2019 12:57

БАКУ /Trend/ - ЗАО «Южный газовый коридор» профинансировало 97% своей доли участия в проекте, сообщил Trend в среду заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью азербайджанской госкомпании SOCAR Ибрагим Ахмедов.

«ЗАО «Южный газовый коридор» по настоящий день профинансировало 97% совокупной доли участия Азербайджана в мегапроекте "Южный газовый коридор", вложив 9,8 миллиарда долларов во все сегменты проекта», - сказал он.

Ахмедов отметил, что Азербайджан финансирует примерно одну четвертую часть от общей стоимости проекта, которая составляет 40 миллиардов долларов в совокупности.

"Оставшуюся часть средств в размере порядка 30 миллиардов долларов инвестируют международные компании, также участвующие в разных сегментах мегапроекта", - добавил он.

Отметим, что проект "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки добываемого в рамках разработки месторождения "Шах Дениз-2" азербайджанского газа через Турцию в Европу.

Основными компонентами проекта являются: "Шах Дениз-2", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 миллиардов кубических метров. Кроме того, шесть миллиардов кубометров азербайджанского газа будут поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей