...

Министр финансов Болгарии уполномочен подписать кредитное соглашение по IGB с Европейским инвестиционным банком

Энергетика Материалы 29 августа 2019 10:58

БАКУ/Trend/ - Правительство Болгарии поручило министру финансов подписать с Европейским инвестиционным банком (EIB) соглашение о гарантированном правительством займе на строительство интерконнектора Греция-Болгария (IGB), передает Trend со ссылкой на болгарские СМИ.

Речь идет о соглашении между Болгарским энергетическим холдингом (BEH) и EIB относительно реализации проекта IGB. Кредит будет выделен под государственную гарантию болгарского правительства в размере 110 миллионов евро. Льготный кредит является одним из основных источников финансирования проекта.

Предполагаемые инвестиции в проект составляют 240 миллионов евро без учета НДС, говорится в сообщении.

«Газовый интерконнектор будет играть стратегическую роль в достижении реальной диверсификации источников поставок природного газа для Болгарии и Юго-Восточной Европы. Будучи частью «Южного газового коридора», он предоставит Болгарии и соседним странам доступ к альтернативным источникам газа из Каспийского региона, а также к существующим и будущим терминалам сжиженного природного газа (СПГ)», - говорится в сообщении.

Отметим, что церемония закладки фундамента IGB состоялась 22 мая в Болгарии.

Интерконнектор IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности, добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.

Первоначальная мощность IGB составит три миллиардов кубометров газа в год.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей