...

Кыргызстан ведет с Туркменистаном переговоры об импорте электроэнергии

Энергетика Материалы 29 августа 2019 13:06

АШХАБАД /Trend/ - Кыргызстан ведет переговоры с Туркменистаном о поставках электроэнергии, сказал глава Национальный энергохолдинга Кыргызстана Айтмамат Назаров, сообщает Trend со ссылкой на СМИ Кыргызстана.

Агентство Tazabek также сообщает, что аналогичные переговоры проводятся с Таджикистаном и Казахстаном. "Казахи и туркмены готовы поставить электроэнергию, а цену и период поставки надо определить", - приводятся в информации слова Назарова.

В следующем году, по его словам, планируется импортировать в пределах одного миллиарда киловатт-часов.

Отметим, что на данном этапе туркменская электроэнергия экспортируется в соседние Афганистан и Иран. Осуществляется реализация проекта строительства высоковольтной линии электропередачи напряжением 500 киловольт в направлении Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). Изучаются перспективы поставок на рынки Кавказа и Центральной Азии.

Ранее сообщалось, что общий объем производимой в Туркменистане электроэнергии к 2024 году планируется довести до 33 миллиардов киловатт-часов, что превышает нынешние показатели почти на 30 процентов.

Напомним, что Азиатский банк развития (АБР) выделил 500 миллионов долларов США для электроэнергетического проекта, в рамках которого будет создана магистральная линия электропередачи, что повысит надежность энергоснабжения, как для внутренних потребителей, так и соседних стран-импортеров электроэнергии.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей