Контракт века – основа нефтяной стратегии Азербайджана и залог будущего развития - вице-президент BP

Контракт века – основа нефтяной стратегии Азербайджана и залог будущего развития  - вице-президент BP

БАКУ/Trend/- Trend представляет статью вице-президента BP по связям с общественностью, внешним связям и стратегическим вопросам в регионе Азербайджана, Грузии и Турции Бахтияра Асланбейли, посвященную25-летию «Контракта века».

Возрождение Каспия как одного из крупнейших центров нефтегазовой промышленности в мире началось с контракта, который был подписан в 1994 года, всего через три года после того, как Азербайджан стал независимым государством.

В этом году исполнилось 25 лет этому контракту - первое соглашение Азербайджана с крупными иностранными нефтяными компаниями, которых пригласили инвестировать в разработку огромных нефтегазовых ресурсов страны на Каспии. Этот контракт на совместную разработку месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) впоследствии был назван тогдашним главой государства Гейдаром Алиевым «Контрактом века». Название идеально отражало важность сделки для страны, поскольку ознаменовало начало ее новой независимой истории, а также начало долгого пути к возрождению нефтегазовой промышленности Азербайджана.

Модель беспристрастного и прозрачного партнерства

«Контракт века» стал прецедентом для подражания - Азербайджан был первой страной среди всех бывших республик Советского Союза, которая сделала возможным широкое международное участие в своем энергетическом секторе, поддерживая при этом дружеские отношения с соседями в регионе.

Этот контракт стал моделью, в рамках которой международные нефтяные компании, такие как BP, могли с уверенностью делать крупные инвестиции, необходимые для разработки нефтегазовых ресурсов в условиях того времени, которые рассматривались как представляющие значительные риски.

Экономика, концепции управления, методы и процессы, технологии и инфраструктура нуждались в изменениях. Нужно было создавать новую бизнес-среду.

Страна быстро осуществляла необходимые изменения, которые позволили бы обеспечить доверие иностранных партнеров и их решимость инвестировать миллиарды долларов. Эти инвестиции позволили бы реализовать такие проекты, которые могли бы внести существенный вклад в построение сильной и устойчивой экономики.

Планы правительства по строительству будущего нации были многоплановыми. Они включали стремление народа создать деловую, правовую и налоговую среду, которая будет благоприятной, прозрачной и последовательной, систему образования, опирающуюся на прошлые достижения, направлять способных людей в бизнес, создать государственную и бизнес-культуру, обеспечивающую целостность и эффективность.

Все это не только привлечет иностранные инвестиции и создаст прочную основу для прибыльности и устойчивости, но также будет способствовать развитию местного предпринимательства.

Теперь, спустя четверть века, если спросить, что способствовало необычайным успехам совместных проектов разработки в Азербайджане, можно с уверенностью сказать - доверительное, справедливое и прозрачное партнерство. Сейчас мы можем сказать, что работая рука об руку, BP и ее партнеры создали с правительством Азербайджана и SOCAR одно из самых успешных партнерств между государственным и частным бизнесом в мире. И это партнерство привело к полному преобразованию страны и региона.

Мощный импульс для экономики

Оглядываясь назад на хронологию последних 25 лет присутствия иностранных инвесторов в регионе, можно увидеть красочную карту деятельности, с многочисленными уникальными и значительными достижениями, основанными на безопасной, ответственной и эффективной работе на Каспии, что обеспечило прекрасные результаты как для страны, так и для ее деловых партнеров.

Поэтому важно, чтобы мы все оценили замечательный прогресс, достигнутый с момента подписания «Контракта века» не только внутри страны, но и во всем регионе.

  • Он проложил путь для более чем 30 других соглашений о разделе продукции, последовавших за первым контрактом, в котором участвовали практически все крупнейшие нефтегазовые компании мира.
  • Это способствовало созданию сильной и растущей экономики.
  • Это обеспечило существенный новый поток доходов для Азербайджанского государства, которые поддерживают этот экономический рост.
  • Этот Контракт внес значительный вклад в новые коммерческие связи, которые страна строит с остальным миром.
  • Он вдохнул новую жизнь в сектор морской добычи углеводородов мирового класса и позволил создать надежную, безопасную и экологически безопасную береговую систему экспорта нефти - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому продукция с Каспия транспортируется непосредственно на мировые рынки.
  • В рамках этого Контракта было создано одно из самых современных в мире нефтегазоперерабатывающих предприятий на берегу Каспия.
  • Реализация этого контракта вселила в инвесторов уверенность в успехе проекта разработки гигантского газоконденсатного месторождения Шах Дениз до того момента, когда в следующем году, впервые в истории Каспия газ будет напрямую поставляться на европейские рынки по гигантской производственно-сбытовой цепи, из Азербайджана через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию до Италии.
  • В рамках этого контракта были построены производственные объекты мирового класса, организована подготовка персонала и оказана поддержка системе образования, а также в целом усилена национальная база профессиональной подготовки и развития.
  • Это стимулировало формирование конкурентоспособной местной системы снабжения.
  • Это способствовало повышению квалификации высокообразованных местных инженеров и других специалистов мирового уровня.
  • В рамках Контракта были открыты десятки тысяч рабочих мест для выполнения строительных работ.
  • Это способствовало устойчивому развитию в сотнях сельских населенных пунктов, и в свою очередь наращиванию потенциала, развитию инфраструктуры, образованию и возможностям для ведения прибыльного бизнеса.

Масштабы преимуществ и успехов огромны. И все они стали возможны благодаря изначальной приверженности всех сторон работе в строгом соответствии с требованиями и стандартами соглашения, их вкладу в продвижение этих крупных проектов и реализацию положений соглашений о разделе продукции, которым после подписания был придан статус закона страны.

Трудно поверить, сколько изменений, преобразований, какой прогресс и национальный рост можно отнести за счет всего одного соглашения. Даже нескольких из перечисленных здесь успехов достаточно для того, чтобы все стороны могли гордиться тем, что они стали частью истории.

Очевидно, что большая заслуга в этом принадлежит руководству страны, их дальновидной политике в нефтегазовой области, и готовности народа Азербайджана к переменам, преобразованиям и росту.

Следует признать, что ничего из этого не было бы возможно без реформ и других значительных усилий, предпринимаемых правительством для создания здоровой и благоприятной среды для иностранных и местных предпринимателей. Необходимо также отметить тесное сотрудничество между правительством, соответствующими министерствами, SOCAR, иностранными нефтяными компаниями и их субподрядчиками.

В результате всего за четверть века изменилась вся страна, и теперь она твердо стоит на верном пути развития, как одна из ведущих в мире стран-производителей нефти и газа.

Рост промышленности сделал страну региональным центром с растущими возможностями для создания смежных предприятий и создания рабочих мест, установления партнерских отношений и расширения связей с мировыми рынками, передачи современных технологий и мирового опыта, развития динамичного сектора услуг для масштабных нефтегазовых проектов, приносящих значительные доходы.

Это дало стране возможность постоянно ориентироваться на диверсификацию в других секторах экономики. Были предприняты огромные усилия для реинвестирования значительных доходов от нефти в развитие ненефтяного сектора до уровня, который бы поддерживал быстрый и устойчивый экономический рост страны.

Важнейшее преимущество - сильный человеческий капитал

С самого начала было ясно, что в секторах услуг будет гораздо больше рабочих мест, чем в производстве. Поэтому страна сделала акцент на поддержку развития динамичного сектора услуг для нефтегазовой отрасли, а также на целевую диверсификацию в других секторах экономики.

Одновременно в стране последовательно продолжалась работа над формированием высококвалифицированных национальных специалистов и рабочей силы мирового класса, для превращения «нефтегазового капитала в человеческий капитал».

Будучи долгосрочным партнером Азербайджана на Каспии, мы гордимся успехами, достигнутыми в подготовке и повышении квалификации азербайджанских граждан, занятых в наших проектах и операциях. В Азербайджане у нас есть реальный успешный опыт создания довольно большой армии национальных специалистов, которые теперь могут конкурировать с международными экспертами и получать назначения на работу в глобальном бизнесе BP по всему миру. Лишь один пример: только в 2019 году около 10 молодых азербайджанцев были назначены на руководящие должности в глобальном бизнесе BP.

Это явный признак того, что в страну возвращаются традиции создания человеческого капитала. Когда-то бывший центром подготовки специалистов-нефтяников для многих зарубежных стран, со своим нефтяным университетом, который был лидирующим учебным заведением этого профиля в Советском Союзе, Азербайджан возобновляет свои прошлые успехи в развитии национального потенциала. Результаты впечатляют: посмотрите на сегодняшнее место страны и ее ненефтяного сектора, с национальным потенциалом мирового уровня и человеческими талантами, которые страна экспортирует на региональные и мировые рынки.

Место для ведения бизнеса на Каспии

Инвестиции в различные области, а также развитие человеческого капитала жизненно важны как в абсолютном выражении для экономики Азербайджана, так и в относительном плане, что даст стране возможность стать региональным деловым центром для Каспийского моря. С момента восстановления своей независимости Азербайджан стремился дифференцировать себя как место для ведения бизнеса в регионе, и он успешно достиг этой цели.

История 25-летнего роста и успеха, которыми Азербайджан может по праву гордиться, обеспечивает основу, на которую может опираться страна в предвосхищении долгосрочных планов - своих и иностранных партнеров.

Являясь крупнейшим иностранным партнером Азербайджана и оператором крупнейших проектов по разработке нефти и газа в стране, мы твердо верим, что бизнес в этой стране будет продолжать процветать, поэтому мы, вместе с нашими партнерами по проектам АЧГ и Шах Дениз, продлили оба контракта до середины века.

Мы рассматриваем Азербайджан как прекрасное место для ведения бизнеса. Это место, где инвесторы могут успешно вести бизнес, а компании могут эффективно работать.

Третий случай заражения коронавирусом подтвержден в Грузии
Третий случай заражения коронавирусом подтвержден в Грузии
Благодаря "Южному газовому коридору" транзитная роль Грузии приобретает  международное значение - министр
Благодаря "Южному газовому коридору" транзитная роль Грузии приобретает международное значение - министр
Объем резервных денег в Грузии в январе сократился
Объем резервных денег в Грузии в январе сократился
Loading Bars
Лента новостей
Третий случай заражения коронавирусом подтвержден в Грузии
Как создавали грим Милоша Биковича для сериала "Магомаев" (ФОТО)
Банки Узбекистана начнут взимать комиссию с торговых точек
Вугар Байрамов: От экспорта газа в рамках ЮГК Азербайджан получит миллиарды долларов
В МИД России рассказали о результатах переговоров с Турцией по Сирии
В воскресенье в Баку ожидается сильный ветер
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Южной Корее от коронавируса погиб еще один человек
Турция не намерена закрывать границы с ЕС для сирийских беженцев – президент
Туркменистан и Румыния обсудят перспективы делового партнерства
Туркменистан сократил импорт овощей и фруктов из Турции
Объем депозитов в нацвалюте в Азербайджане значительно возрос
В Узбекистане может быть создан учебный центр для фермеров
Азербайджан значительно увеличил экспорт товаров посредством "единого окна"
Азербайджанский каратист завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио
Авиакомпания SCAT вывезет граждан Казахстана из Саудовской Аравии
Таир Миркишили: "Южный газовый коридор" - современная форма межгосударственного сотрудничества
ВОЗ: Глобальный риск коронавируса очень высок
Динамика развития страховых сборов в Азербайджане в январе 2020 года по обязательным видам
Благодаря "Южному газовому коридору" транзитная роль Грузии приобретает международное значение - министр
Белый дом перенес встречу Курца и Трампа из-за коронавируса
Обнародован объем продаж азербайджанского НПЗ в Турции
Туркменистан расширяет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Туркменистан расширяет перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами
Между Узбекистаном и Казахстаном запускаются регулярные автобусные рейсы
Турецкий лоукостер запускает авиасообщение с Баку
Динамика развития страховых сборов в Азербайджане в январе 2020 года по добровольным видам
Филиал итальянской Eni объявил тендер в Туркменистане
Число пациентов с коронавирусом в Мексике возросло до трех
В Пакистане при взрыве на фабрике погибли пять человек
«Южный газовый коридор» важен с точки зрения диверсификации поставок газа для Европы - болгарский министр
Закон Азербайджана «О медиации» - довольно емкий и актуальный - российский эксперт
Австралия из-за коронавируса запретит иностранцам приезжать из Ирана
В Турции незначительно выросла доля природного газа в производстве электроэнергии
Самолет AZAL вернулся в аэропорт из-за технической неисправности
На какую сферу экономики Азербайджана пришлась наибольшая доля кредитных вложений?
Объем резервных денег в Грузии в январе сократился
Обзор рынка драгметаллов Азербайджана за неделю
Uzbekistan Airways приостановила рейсы в Сеул в связи со вспышкой коронавируса
Турция сократила импорт LPG из России
В Канаде выявили коронавирус у мужчины, побывавшего в Египте
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по техобслуживанию
Завтра в Баку пройдет главный экзамен конкурса "Восхождение"
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Текирдаг
В Туркменистане утверждено положение о Государственной страховой организации
Объемы перевалки нафты через порты Турции превышают 80 тыс. тонн
Туркменистан приобретет запчасти к тепловозам и вагонам
Объем экспорта фруктов и овощей из Азербайджана незначительно изменился
Турал Гянджалиев: Пусть армянская община знает, что у нее уже есть законно избранный депутат (Интервью)
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Измир
Беларусь договаривается с авиакомпаниями по данным транзитных пассажиров из-за коронавируса
Банковское кредитование в регионах Азербайджана растет
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли
В Словакии началось голосование на парламентских выборах
Cтроительство наземного участка ТАР практически завершено - управляющий директор
У находящихся на карантине в Баку коронавируса не выявлено - штаб
ВС Турции возобновили бомбежку сил сирийского режима в Идлибе
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин
Владимир Фекете: Азербайджан обладает большим авторитетом в Ватикане (ФОТО)
Доступность страхования для населения - один из приоритетов развития страхового рынка Азербайджана
США могут задействовать закон о производстве продукции военного назначения из-за вируса
Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию
У прилетевшего в Китай из Ирана через Москву мужчины нашли коронавирус
Кто и как зарабатывает на "политических беженцах"? - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Азербайджанская армия начинает широкомасштабные командно-штабные учения
Скончался народный артист Агахан Салманлы (ФОТО)
Названы два самых предпочитаемых для перевода вуза в Азербайджане
В Сальвадоре ввели запрет на въезд людей из Ирана из-за коронавируса
ВС Армении 22 раза нарушили режим прекращения огня
В больнице Грузии находятся 39 пациентов с подозрением на коронавирус
Азербайджан увеличил экспорт спутниковых услуг
Миграция - потенциально полезный для Азербайджана ресурс - российский эксперт
Конгрессмен США выступил с заявлением в связи с Ходжалинской трагедией
Число зараженных коронавирусом в Японии выросло до 942 человек
Выплачены проценты по облигациям Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана
В Азербайджане сократилось число платежей иностранными банковскими картами
Ученые расшифровали геном коронавируса, выявленного у пациента в Бразилии
В Москве госпитализировали общавшихся с больным коронавирусом иранцем
Глава Генштаба ВС Турции обсудил с коллегой из США ситуацию в Сирии
Трамп готов встретиться с лидерами "пятерки" СБ ООН
В Монако зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом
Во Франции объявили лауреатов премии "Сезар"
Экспорт автомобилей из Турции в Азербайджан вырос
Греция наложила вето на заявление НАТО о поддержке Турции
В Перу из-за ливней погибли пять человек
Число зараженных коронавирусом в Южной Корее выросло до 2931 человек
Богатейшие люди мира за неделю потеряли $444 млрд
Число жертв коронавируса в Китае достигло 2835
Казахстан презентовал в Лондоне инвестиционные возможности горнорудной отрасли страны
В Турции произошло землетрясение
Прокуратура Боливии открыла еще одно дело против Моралеса
ВОЗ назвала число заболевших коронавирусом за пределами Китая за сутки
Президент Ильхам Алиев: Подписание в 1994 году «Контракта века» не было лишь коммерческим проектом. Для нас это был проект, позволивший выжить
США взаимодействуют с Турцией в вопросе оказания помощи в Сирии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является страной, обеспечивающей энергетическую безопасность для себя и соседей
Президент Ильхам Алиев: В современной истории Азербайджана нефтяной фактор сыграл решающую роль
Страны ЕС в СБ ООН осудили удар по турецким военным в Идлибе
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что по завершении проекта Южного газового коридора наше многостороннее сотрудничество будет продолжаться в других сферах
Все новости