Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики

Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики

БАКУ/Trend/ - Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики, об этом сказалTrend директор департамента энергетической эффективности и экологии министерства энергетики Азербайджана Алескер Гасанов.

Оценивая уровень развития альтернативной энергетики он отметил, что Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики. Так, по его словам, потенциальная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ), экономически выгодных и технически доступных в Азербайджане, оценивается в 26 940 мегаватт, в том числе 3 тысячи мегаватт ветровой энергии, 23 040 мегаватт солнечной энергии, 380 мегаватт по биоэнергии, 520 мегаватт гидроэнергии горных рек.

По словам Гасанова, в настоящее время общая производственная мощность ВИЭ в стране составляет 7 556 мегаватт, мощность электростанций по возобновляемым источникам энергии, включая 1 276 мегаватт крупных гидроэлектростанций, что эквивалентно 17 процентам от общей мощности.

"Выработанная в 2019 году по стране электроэнергия составила 26,1 миллиарда киловатт-часов, из которых 1,9 миллиарда киловатт-часов пришлось на возобновляемые источники энергии. За год на ветровых электростанциях произведено 105,4 миллиона киловатт-часов электроэнергии, на солнечных электростанциях - 44,2 миллиона киловатт-часов, на заводе по сжиганию твердых бытовых отходов - 195,9 миллиона киловатт-часов. Электроэнергия, выработанная из возобновляемых источников, составила 7,3 процента от общего объема производства. На малых гидроэлектростанциях (общая мощность 25,3 мегаватт) выработано 53,6 миллиона киловатт-часов. Выработанная из возобновляемых источников энергия, без учета крупных гидроэлектростанций, в 2019 году составила 1,5 процента от общего производства электроэнергии в объеме 399,1 миллиона киловатт-часов. Цифры показывают, что, хотя Азербайджан и обладает богатым ветровым и солнечным энергопотенциалом, достигнутые результаты в этой области недостаточны", - отметил он.

В то же время он замечает, что большая часть проделанной работы была осуществлена за счет государственной поддержки: "Сегодня основной целью является создание благоприятной инвестиционной среды для привлечения в развитие отрасли ВИЭ субъектов предпринимательства. С этой целью предпринимаются первые шаги по усовершенствованию законодательной базы. Разработан проект закона Азербайджанской Республики "Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии", который в настоящее время находится на стадии визирования. В то же время налажено тесное сотрудничество с зарубежными компаниями, начались переговоры по реализации проектов в Азербайджане.
В результате переговоров и обдуманного выбора из предложений компаний девятого января текущего года в Кабинете министров Азербайджана были подписаны исполнительные соглашения между министерством энергетики и компаниями ACWA Power Саудовской Аравии и Masdar ОАЭ с целью реализации пилотных проектов по строительству электростанций на основе ветряной и солнечной энергии.
Соглашение об исполнении, подписанное с ACWA Power, включает в себя строительство ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт, солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт.
В рамках этих двух проектов в течение года планируется выработать около 1,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Объем инвестиций по этим проектам оценивается в размере 400 миллионов долларов".

Напомним, что в настоящее время в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева от пятого декабря 2019 года № 1673 "О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии" в Азербайджане продолжается осуществление правовой и технической деятельности в рамках Комиссии, созданной для координации и реализации пилотных проектов, связанных со строительством ветряных и солнечных электростанций.

Давая прогнозы о развитии АИЭ в Азербайджане, он отметил, что согласно "Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг (электрической и тепловой энергии, воды и газа) в Азербайджане", утвержденной Указом Президента Азербайджана от шестого декабря 2016 года № 1138, обеспечение производства экологически чистой электроэнергии определено стратегической целью, а также планируется ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей: 350 мегаватт по ветровой энергии, 50 мегаватт по солнечной энергии и 420 мегаватт по возобновляемым источникам энергии в объеме 20 мегаватт по биоэнергии.

В то же время, целью является доведение до 2030 года доли возобновляемых источников энергии в мощностях производства электроэнергии до 30 процентов. Глава государства в своих выступлениях не раз высказывался об этом, сказал Гасанов.

Говоря о новых источниках возобновляемой энергии, он отметил: "В снабжении населения и экономики Азербайджана электроэнергией в течение длительного времени важное место занимают возобновляемые источники энергии. Несмотря на то, что большую долю среди ВИЭ занимают водные ресурсы, крупные электростанции, работающие с другими источниками энергии, также производят электроэнергию. Реализуемые в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии проекты позволили Азербайджану эффективно использовать возобновляемый энергетический потенциал страны и увеличить объемы производства энергии. Ввод в эксплуатацию электростанций в соответствии с современными требованиями свидетельствует о начале нового этапа развития энергетического сектора.

Эти станции, в том числе Бакинский завод по сжиганию твердых бытовых отходов мощностью 37 мегаватт (действующий с 19 декабря 2012 года), Солнечная электростанция мощностью 20 мегаватт в Нахчыване (с первого декабря 2015 года), Ветряной электрический парк мощностью 50 Мегаватт (сданный в эксплуатацию ОАО “Азеришыг” в 2018 году) предназначены для полного обеспечения населения электроэнергией и энергетической безопасности страны. В то же время в результате деятельности этих станций уменьшается использование природного газа и других ресурсов в выработке электроэнергии. Кроме того, в Азербайджане действует большое количество солнечных и ветряных станций малой мощности.

Среди населения также проявлен интерес к этой сфере, в результате установки солнечных панелей и коллекторов расширено использование возобновляемых источников энергии и горячей воды. Наряду с крупномасштабными проектами предусматривается внедрение механизма поддержки активных потребителей с целью привлечения их интереса к использованию ВИЭ для собственного потребления. Сокращение использования природного газа в результате этих проектов также положительно скажется на выполнении обязательств Азербайджана по сокращению выбросов парниковых газов в окружающую среду.

Использование других возобновляемых источников энергии, в том числе энергии ветра, биоэнергии, геотермии и энергии волн и морских пузырей широко применяется во всем мире. В некоторых случаях энергия просто заменяется в зависимости от отчетного периода, в других случаях потребители продают обратно энергию в сеть по гарантированному тарифу. В Азербайджане же в течении определенного отчетного периода предусматривается замена, а по его окончанию - оплата разницы по розничному тарифу на энергию, полученную от сети, а за энергию, поставляемую в сеть, - по оптовому тарифу.

Министерство совместно с международными компаниями проводит соответствующие исследования в сфере использования энергии ветра на море. В случае экономической эффективности такие проекты могут быть реализованы на территории Каспийского моря".

При этом Гасанов подчеркивает, что хотя переработка твердых бытовых отходов уже организована в Азербайджане, рассматриваются и другие варианты получения энергии: "Проводятся исследования для использования энергии ресурсов (отходов) сельского хозяйства, лесоводства и других отраслей. Несмотря на то, что экономически нецелевое потребление энергии из геотермальных источников страны не считается экономически эффективным, исследования в этом направлении также продолжаются совместно с соответствующими учреждениями. Использование энергии волн и морских пузырей, можно сказать, является пилотным проектом, который будет служить практическим целям во всем мире, и требует технологического развития, чтобы эта энергия стала экономически эффективной и широко применялась в промышленном масштабе".

Касательно развития ВИЭ для малого и среднего бизнеса он высказал следующее: "Распоряжением главы государства от 29 мая 2019 года № 1209 "Об ускорении реформ в энергетическом секторе Азербайджана" был дан старт для активизации использования возобновляемых источников энергии, создания благоприятной инвестиционной среды в этой сфере и поддержки частной предпринимательской деятельности.

В законодательных актах, подготовленных и представленных министерством, были предложены стимулирующие механизмы для вышеупомянутых целей.
Наряду с крупномасштабными проектами предусматривается внедрение механизма поддержки активных потребителей с целью привлечения их интереса к использованию возобновляемых источников энергии для собственного потребления. Механизм поддержки активных потребителей в Азербайджане может применяться не только населением, но и субъектами малого и среднего предпринимательства".

Гасанов подчеркивает пользу данного направления для простых граждан: "Основная цель здесь заключается в том, чтобы обеспечить подключение потребителей к сети возобновляемых источников энергии путем применения двустороннего счетчика и механизма подачи или получения энергии в сети в зависимости от спроса.
Механизм не преследует предпринимательскую цель, а подразумевает устранение необходимости установки устройств и оборудования, требующего дополнительных затрат на хранение. Эти затраты достаточно высоки и в настоящее время считаются факторами, препятствующими использованию возобновляемых источников энергии у потребителей в Азербайджане".

В заключении он отметил, что министерством предусматривается создание территорий ВИЭ в областях с высоким потенциалом и в будущем предоставление их предпринимателям через аукцион. На этих территориях были подготовлены и представлены предложения по освобождению деятельности от налогов и пошлин.
"Наряду с этим, в подготовленных законодательных актах предусматриваются и другие механизмы стимулирования, что в конечном итоге позволит эффективно использовать потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане и обеспечить развитие отрасли", - подытожил Гасанов.

(Автор: Наргиз Исмаилова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Twitter:@IsmailovaNargis

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Агрессивная политика Еревана приведет Армению к новым проблемам - Челик
Агрессивная политика Еревана приведет Армению к новым проблемам - Челик
МГ ОБСЕ на протяжении 30 лет не добилась результатов в отношении карабахского конфликта - канадский эксперт
МГ ОБСЕ на протяжении 30 лет не добилась результатов в отношении карабахского конфликта - канадский эксперт
Продолжается перестрелка на государственной границе Азербайджана и Армении - минобороны
Продолжается перестрелка на государственной границе Азербайджана и Армении - минобороны
Loading Bars
Лента новостей
Формат Азербайджан-Турция–Пакистан - пример для исламского мира
Пришло время для правового завершения армяно-азербайджанского конфликта – Сергей Бабурин на платформе Baku Network (ВИДЕО)
ВС Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района
Агентство Азербайджана по разминированию о подорвавшемся на мине в Джебраиле сотруднике
МВФ обновил прогноз по росту мировой экономики в 2021-22 гг.
I Am Jazzman – в Баку объявили конкурс для джазменов
Американский штат заинтересован в организации торговой миссии в Узбекистане
Батуми получит полностью электрические автобусы
В Азербайджане утверждены правила выдачи образовательных студенческих кредитов
В Азербайджане учителя смогут сдать повторный экзамен в рамках приема на работу
По России путешествует девятиметровый арт-трак с репродукцией картины Таира Салахова (ФОТО)
Кредитная активность в Азербайджане постепенно восстанавливается - российский эксперт
В Баку представлен международный проект в digital format, объединивший оригинальное творчество (ФОТО)
Спикер иранского парламента посетит Сирию с визитом
Около 35 тыс. семей в Азербайджане улучшили жилищные условия за счет ипотечных кредитов
Направлена жалоба фирмам, выдавшим сертификат загрязняющей реку Охчучай компании
AccessBank опубликовал финансовый отчет за первое полугодие 2021 года
Большая часть активов SOFAZ размещена в долларах США
Прокурор запросил 10 лет лишения свободы для бывшего замминистра культуры Азербайджана
Азербайджан и Сербия обсудили сотрудничество в космической сфере
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Сербские компании приглашены к участию в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
ВОЗ исключила выявленный в России вариант коронавируса из списка для мониторинга
Путин: Эмиссия доллара для покрытия дефицита в США сказывается на всей мировой экономике
Японская джазвумен исполнила гимн Азербайджана в поддержку спортсменов на Олимпиаде (ВИДЕО, ФОТО)
Узбекнефтегаз GTL готовится поставлять синтетическое дизельное топливо через нефтебазы
Благодаря Президенту и армии Азербайджана мы сегодня находимся в Шуше - представители диаспоры - Trend TV
Проект МОМ по восстановлению кяризов поддержит усилия Азербайджана по достижению трех Целей устойчивого развития
Губернатор американского штата Оклахома посетит Зангилан
В Баку подписан протокол по итогам 6-го заседания азербайджано-сербской межправкомиссии
Сербия и Азербайджан проанализируют возможность подписания соглашения о свободной торговле
ГЭЦ Азербайджана провел вступительные экзамены в вузы по I группе специальностей
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
АО в Казахстане привлечет работы по строительству «под ключ»
Филиал российской компании в Туркменистане объявил тендер
По итогам 6 месяцев общее финансирование по дорожной отрасли составило 950 млн сомов – Минтранс Кыргызстана
Азербайджан и Сербия нацелены на налаживание активных деловых связей - министр (ФОТО)
Фотограф из Франции в освобожденном Карабахе: Передо мной предстало апокалиптическое зрелище (ФОТО)
Бакинская декларация внесет вклад в обеспечение безопасности в регионе - спикер парламента Турции
Мы должны расширять сотрудничество в сферах культуры, экономики, образования - спикер парламента Пакистана
Освобожденное село Гюнешли Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана подписали Бакинскую декларацию
Победу Азербайджана в 44-дневной войне встретили в Пакистане с большой радостью - Асад Гейсар
Создается трехсторонняя платформа сотрудничества парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
Центральный банк Узбекистана улучшил прогноз по росту ВВП
В Баку прошла трехсторонняя встреча делегаций парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
Jony и дуэт Rauf & Faik - самые популярные за рубежом российские исполнители
Товарооборот между Россией и Ираном вырос на 15% за первое полугодие
Представители азербайджанской диаспоры прибыли в Шушу (ФОТО)
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Силы международной коалиции задержали двоих главарей ИГ на востоке Сирии
Песков: Россия и США в определенной степени выполняют договоренности саммита в Женеве
В Азербайджане выявлено еще 468 случаев заражения коронавирусом, 123 человека вылечились
В Иране за сутки от коронавируса умерли еще 357 человек
Между Турцией, Пакистаном и Азербайджаном существуют особое единство, дружба и братство - Мустафа Шентоп
Казахстану необходимо перейти на самообеспечение продукцией сельского хозяйства - президент
Сотрудник Агентства Азербайджана по разминированию подорвался на мине
Турция и Азербайджан налаживают взаимодействие как «одна нация - два государства» - Нуман Куртулмуш (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
На западе Германии произошел сильный взрыв
У альфа-варианта коронавируса нашли необычайно эффективный путь передачи
Средняя загрузка TAP достигла почти 80%
Наркомания - одна из серьезных проблем, стоящих перед обществом - азербайджанский депутат
ООО "Бакинская телефонная связь" и компания AZinvest подписали контракт на сумму более 2,8 млн манатов
Оборот по платежным картам в Азербайджане вырос на четверть
TAP вышел на максимум прокачки газа в точке соединения в Греции
Спрос банков Азербайджана на валюту незначительно сократился
Парламентские делегации Турции и Пакистана посетили Аллеи почетного захоронения и шехидов в Баку
Заслуженный артист Азербайджана и России рассказывает о самых громких и остроумных мистификациях в истории (ВИДЕО)
SOFAZ обнародовал свои доходы и расходы в I полугодии
Японская корпорация заинтересована в реализации совместных энергетических проектов с Узбекистаном
В Грузии подтверждены случаи заражения штаммом "дельта +" коронавируса
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Создание СП может обеспечить успешное экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Сербией – министр (Эксклюзив)
Сербия строит интерконнектор для импорта азербайджанского газа – министр (Эксклюзив)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Национальной ассамблеи Пакистана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором штата Оклахома (ФОТО)
SOCAR AQŞ рассматривает возможность инвестирования в украинские недра
В Азербайджане растет число платежных карт
Определены меры для создания "зеленого энергетического пространства" в Азербайджане (ФОТО)
Участник 44-дневной Отечественной войны стал солистом старейшего в Европе театра (ФОТО)
Сербия проявляет интерес к «Южному газовому коридору» для диверсификации источников газа - министр (Интервью)
В Азербайджане завершился прием документов по переводу студентов
Товарооборот между Туркменистаном и Казахстаном вырос почти наполовину
В Азербайджане расширяют географию Центров развития МСБ
Грузия рассматривает возвращение ряда ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации
Глава кубинского института по производству вакцины от коронавируса встретился с Зарифом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Великого национального собрания Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Статистика по COVID-19 в Кыргызстане за сутки: 969 новых случаев, 14 летальных исходов
Банковские вклады населения Азербайджана выросли в I полугодии
В Баку прошла встреча председателя женского крыла правящей партии Турции и главы госкомитета Азербайджана (ФОТО)
Миссия наблюдателей СНГ на выборах в Госдуму России начнет работу в конце августа
Вертолет ВВС США совершил аварийную посадку в Японии
Коронавирус в Израиле: Более 13 тысяч зараженных, около 140 из них в тяжелом состоянии
«Теплый ответ» солнцу
Глава ЕК заявила, что ЕС вакцинировал 70% взрослого населения хотя бы одной дозой
Банковское кредитование в Азербайджане выросло в I полугодии
Консорциум в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Представительство малайзийской компании в Туркменистане объявило тендер на техобслуживание
Число погибших от мощных ливней на западе Индии превысило 190
Около 50% от всех выданных в Азербайджане кредитов пришлось на долю домохозяйств
Все новости