...

Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»

Энергетика Материалы 2 декабря 2020 14:45
Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»

БАКУ / Trend / - На сербско-венгерской границе началось строительство 50-километрового трубопровода, который откроет доступ к «Южному газовому коридору», к азербайджанскому, среднеазиатскому газу и греческому СПГ.

Как сообщает Trend со ссылкой на венгерские СМИ, об этом сказал министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

Сийярто сказал, что поставки энергоресурсов всегда были критической проблемой в Центральной Европе, и страны региона добились значительного прогресса в диверсификации своих энергетических ресурсов. По его словам, поставки энергии также являются вопросом национальной безопасности в регионе.

Как отметил министр, сети Восток-Запад более развиты, чем сети Север-Юг, и эту проблему необходимо решить.

Сжиженный газ станет частью энергобаланса Венгрии, поскольку терминал СПГ в Крк (Хорватия) будет запущен в январе, сказал он, добавив, что Венгрия зарезервировала ежегодно 1 миллиард кубометров СПГ с этого терминала, начиная с января 2021 года.

Отметим, что проект ЮГК, инициированный Азербайджаном и предусматривающий транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны, является одним из приоритетных для ЕС.

Этот крупнейший проект направлен на диверсификацию маршрутов и источников поставок энергоресурсов, то есть будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы.

Стоимость проекта ЮГК оценивается в 40 миллиардов долларов.

(Автор: Ляман Зейналова Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей