Дополнительная закачка воды увеличит добычу на глубоководной части месторождения "Гюнешли"

Стоимость строительства и монтажа третьего участка с оборудованием для подводной закачки в пласт на глубоководной части месторождения "Гюнешли" в рамках проекта полномасштабной разработки месторождений "Азери" - "Чираг" - "Гюнешли" оценивается в $180 млн. При этом эта сумма не включает расходов на бурение скважин. Об этом, как передает Trend , сообщил сегодня вице-президент компании ВР Azerbaijan - оператор проекта "АЧГ" Брюс Люберски.

Стоимость всех трех подводных участков оценивается в $400 млн. Строительство только третьего участка подводной закачки воды позволит добыть на этой части месторождения около 50 млн. баррелей нефти, отметил. Б.Люберски.

Проект разработки глубоководной части месторождения "Гюнешли" был санкционирован в сентябре 2004 года. Применение подводной закачки воды на Каспии будет осуществлено впервые.

Система подводной закачки рассчитана на поддержание добычи в объеме около 200 миллионов стандартных баррелей, что составляет 20 процентов общих запасов глубоководной части месторождения Гюнешли. Истощенный характер данного коллектора требует наличия системы закачки воды для поддержания давления на стадии пуска Фазы 3.

По подводному оборудованию для закачки воды по Фазе 3 вода будет поступать к шести нагнетательным скважинам, расположенным на двух участках: три на северном и три на южном крыле пласта. Северное крыло расположено на расстоянии примерно 3,2 км к северо-западу от комплекса платформ глубоководной части месторождения Гюнешли на глубине 175 метров, а Южное примерно в 5,2 км к юго-западу от комплекса платформ компрессорной платформы технологической обработки, технического обеспечения и закачки воды и буровой платформы с жилым блоком и сооружениями технического обеспечения на глубине 285м.

Система закачки воды на каждый участок состоит из двух 12 дюймовых стояков, спускающихся на дно моря с компрессорной платформы технологической обработки, технического обеспечения и закачки воды. Каждый стояк затем разделяется на две гибкие 8-дюймовые выкидные линии, которые подсоединяется к подводным манифольдам. Гибкие выкидные линии будут установлены с помощью поворотного подающего устройства с судна "Пасифик Аскари", обеспечивающего морские операции, и будут соединены с каждым манифольдом.

Гибкие трубы у основания стояка будут закрепляться с помощью фланцевых соединений водолазами. Все другие подключения в системе подводного оборудования спроектированы таким образом, чтобы обходиться без водолазных работ. Они будут производиться с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата.

Каждый манифольд устанавливается в двух секциях: нижняя секция, соединенная с предварительно установленными (с буровой установки Деде Горгуд) 36" свайными основаниями, и верхний трубный модуль, содержащий клапаны и приводы трубного манифольда. 6-дюймоваые жесткие соединительные линии затем соединят манифольд с каждой донной фонтанной арматурой с помощью вертикальных хомутных соединений, что осуществляется без помощи водолазов.

Шесть донных подводных фонтанных арматур представляют собой систему горизонтальной фонтанной арматуры, рассчитанную на давление 10,000 фунтов на кв. дюйм на основе стандартных технических характеристик оборудования для Северного моря, которая будет установлена с помощью буровой установки ДедеГогуд. Подводные штуцеры второй очереди, расположенные на арматуре, рассчитаны на 65 тыс. бар. в сутки с давлением перед клапаном до 480 бар. Штуцеры оборудованы вставным патрубком, снимаемым без участия водолаза с помощью инструмента для замены штуцеров.

Каждая фонтанная арматура снабжена отдельным подводным блоком управления, который также основывается на стандартных технических характеристиках оборудования для Северного моря. Сигналы управления будут подаваться через гибкий подводный кабелепровод, соединяющий буровую платформу с жилым блоком и сооружениями технического обеспечения с каждым из участков, на которых установлены манифольды. В подводном кабелепроводе контроля будут проложены отдельные линии для гидравлического и электрического управления системой и для метанола, чтобы контролировать гидратообразование во время операций.

Буровая платформа с жилым блоком и сооружениями технического обеспечения оборудована модулем центральной системы управления, узлами подключения подводных кабелей к верхним модулям платформы, электроэнергетической и силовой гидравлической установками. На каждом участке расположения подводного оборудования гибкий кабелепровод подключается к блоку подключения кабелей и съемному подводному распределительному блоку. Через распределительный блок к арматуре и манифольдам подключаются дополнительные кабели.

Все основное оборудование для первой очереди операций по установке в 2007 г. уже доставлены в страну и проходят функциональные и производственные испытания на морской базе ШПС перед установкой в Каспийском море.

В дополнение к двум центрам подводной закачки по Фазе 3 в июне этого года был полностью санкционирован партнерами проект подводной закачки с восточного манифольда на Глубоководной части Гюнешли. С этого еще одного манифольда, расположенного приблизительно в 5 км от комплекса платформ Глубоководной части Гюнешли на глубине 225 м, в резервуар Глубоководной части Гюнешли будут закачиваться еще 200,000 баррелей воды в сутки через четыре дополнительные скважины с подводным устьевым оборудованием.

Техническое проектирование и закупка морского оборудования, а также стратегия по проведению операций по установке будут аналогичны тем, которые осуществлялись для подводных манифольдов Фазы 3.

Это позволило разработать эффективную программу реализации проекта с помощью имеющихся контрактов. В результате инженерное проектирование и закупка оборудования завершены на 20% с доставкой всего оборудования (за исключением гибких выкидных линий) запланированной на 2007 г.

Работы по установке оборудования по графику должны начаться после выполнения программы установки оборудования Фазы 3 с помощью судна обеспечения морских операций Пасифик Аскари. Окончательная монтажная обвязка будет проводиться в 2009 г., после того как будут пробурены все скважины, и на сегодняшний день планируется, что она будет проводиться с помощью судна Cитадель, которое в настоящее время работает по контракту с альянсом BUE и ГНКАР.

Основные контракты на подводные работы для интегрированной деятельности по Фазе 3 проекта разработки Глубоководной части "Гюнешли" и Восточному манифольду распределены следующим образом - JP Kenny на независимую проверку плана фирмы, МакДермотт проведения работ по установке оборудования, МакДермотт - установка подводного оборудования, Акер Квернер - на поставку подводного оборудования, Купер Камерон - на поставку подводной фонтанной арматуры, Ветко Грей - на поставку подводных систем управления добычей, НКТ Флексиблз - на поставку гибких выкидных линий, Бурнтисланд Фабрикейторс на изготовление подводного манифольда.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости в образах известных представительниц тюркского мира (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости в образах известных представительниц тюркского мира (ФОТО)
Определились победители конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан 2021" (ФОТО)
Определились победители конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан 2021" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Более 40 человек погибли на севере Индии из-за ливней
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Facebook сменит название
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
СБ ООН обсудит на заседании ракетные пуски КНДР
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
В Германии серьезно подорожает пиво
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 доставили в Пекин
Google представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном
Взрыв произошел в торговом центре в России
Из-за угрозы взрыва в здании минтруда в Вашингтоне перекрыли улицы
В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
iPhone 13 взломали за одну секунду
КНДР подтвердила испытание баллистической ракеты с подлодки
Число подписчиков Netflix в мире превысило 214 млн
Более 20 палестинцев арестованы после столкновений с полицией Израиля
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Министр внутренней безопасности США заразился коронавирусом
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Молдавский "Шериф" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов
За неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 4%
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
В Instagram появятся новые функции
Анкара отвергла доклад Еврокомиссии по Турции
Выявлен фактор риска астмы у детей
Из Одессы в Тбилиси назначен прямой авиарейс
"Манчестер Сити" разгромил "Брюгге" в матче футбольной Лиги чемпионов
Белый дом обвинил Трампа в попытке подорвать Конституцию США
Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Мали и ЦАР
Стали известны имена переданных Азербайджаном Армении военнослужащих
Самолет с 21 человеком на борту потерпел крушение в Техасе
22,8 тысячи золотых слитков продано за девять месяцев в Казахстане
Facebook согласилась выплатить штраф в миллионы долларов
Врачи рекомендовали госпитализацию Саакашвили
Глава МИД Ирана обсудил с катарским коллегой перспективы развития двусторонних отношений
В Грузии придется ввести обязательную вакцинацию - глава НЦКЗ
ООН обеспокоена пусками ракет КНДР
Безупречные голоса, или Как звучит хоровая капелла в Баку (ФОТО)
На вторичном рынке жилья в Баку упали цены
Транзит иранских товаров через Астаринскую таможню не только не упал, а вырос на 300% - иранский чиновник
В Баку еще одна школа переведена на дистанционную форму обучения
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
Министр обороны Азербайджана посетил новосозданную воинскую часть коммандос (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Хорватии (ВИДЕО)
Азербайджан передал Армении 5 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
Между Азербайджаном и Словакией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве (ФОТО)
Мусульманам СНГ советуют совершать паломничество к святыням в Азербайджане (ВИДЕО)
Грузия готова развивать и углублять стратегическое партнерство с Азербайджаном - премьер
Грузия увеличила импорт стали из Турции почти на 20%
Порты Турции перевалили свыше 1 млн тонн грузов из Туниса
Названы данные по внешнеторговому товарообороту Грузии
В Азербайджане планируют применить международную модель производства статистической информации
Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лиры
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в резидентуру
Назначен новый руководитель телеканала Mədəniyyət
В Баку приостановили работу детсада из-за коронавируса
Yelo Bank провел акцию «Сдай кровь, подари жизнь».
AccessBank объявляет тендер
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан озвучил требования к Армении в Международном суде ООН
Шойгу: Полноценное вступление Ирана в ШОС укрепит сотрудничество Тегерана с Москвой
В посольстве США в Багдаде сработали сирены воздушной тревоги и система ПВО
МВФ назвал безубыточную цену на нефть для Азербайджана в 2021-22 гг.
Amazon снизила порог стоимости покупок для бесплатной доставки в Израиль
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Виртуозная игра на таре - Баку и София, Восток и Запад (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 2 102 случая заражения коронавирусом, вылечились 863 человека
Названы территории на освобожденных землях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
В Узбекистане пройдут Дни культуры и литературы Азербайджана
TAP частично сдерживает рост цен на газ – управляющий директор
Магеррам Алиев награжден орденом "Шохрат"
Для победителей конкурса Yüksəliş в Азербайджане запущена программа менторства
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Продажи Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 побили все рекорды (ФОТО)
Венгерские компании посетят EXPO по восстановлению Карабаха
Валех Алескеров награжден орденом "За службу Отечеству" первой степени
МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году более чем на 20%
Минэкологии Азербайджана о фактической погоде в регионах страны
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Мост в Миннеаполисе освещен цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Словакия заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном - министр
Азербайджанский отель признан лучшим в мире за лучший дизайн интерьера и архитектуру (ФОТО)
Туркменская компания экспортирует полиэтиленовые пакеты
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 27 млн тонн
Шойгу заявил, что Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
Микаил Джаббаров прокомментировал вопрос выдачи льготных кредитов в Азербайджане
Минобразования Азербайджана прокомментировало информацию о якобы полном переходе школ на дистанционное обучение
Азиатские биржи в основном выросли вслед за индексами США
Все новости