...

Кабмин утвердил Программу по изучению потенциала углеводородов азербайджанской части Южно-каспийской впадины

Энергетика Материалы 20 июня 2007 18:50

Азербайджан, Баку /корр. Trend / Кабинет министров Азербайджана принял "Программу мероприятий на 2007-2014 годы по изучению потенциала углеводородов и геодинамики азербайджанской части Южно-Каспийской впадины", говорится в сообщении правительства.

Эти мероприятия были согласованы и предложены Национальной академией наук Азербайджана (НАНА), министерствами Промышленности и энергетики, Экологии и природных ресурсов, Образования и Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

Финансирование этой программы будет осуществляться из средств, обозначенных в Госбюджете для НАНА на эти годы.

Как отмечено в сообщении Кабмина, Южно-Каспийская впадина занимает исключительное место среди других аналогичных мировых бассейнов по сложности геологического строения, богатству ресурсов углеводородов и геодинамической активности.

Используемые в настоящее время геологические модели в Каспийском регионе, в том числе и в Азербайджане, построены на геолого-геофизических данных, полученных в 60-90 годах прошлого века. По некоторым важным параметрам они устарели. За прошедшее время местными и иностранными компаниями было проведено большое количество работ, которые позволили собрать геолого-геофизические данные. Они использовались в той или иной мере для добычи нефти и газа и изучения с глубин в 6- 8 километров. Привлечение к разведке и добыче углеводородов с больших глубин требуют создание новых геолого-геофизических моделей, охватывающих эти глубины.

В результате реализации программы предполагается подготовить модель азербайджанского сектора Каспия до глубины 25- 35 км. На основе этой модели будут получены новые научные и практические данные по расположению углеводородов, миграции и расположению месторождений, очагов землетрясений, закономерностях геодинамического развития региона.

Учитывая запасы углеводородов в более глубоких горизонтах, предполагается их переоценка.

Лента

Лента новостей