Казахстан, Астана /корр. Trend К. Арынова/ Казахстан может воспользоваться иранской технологией по производству высококачественного битума, об этом Trend у сообщил вице - министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов.
"Дорожники Казахстана уже давно ждут от своих производителей качественного битума", - сказал Кусаинов.
По его словам, сегодня львиная доля битума завозится в Казахстан из России. Отечественные производители покрывают менее 18 % потребности внутреннего рынка.
"Технические характеристики завозимого к нам российского битума и практически всех битумов, выпускаемых на территории Содружества, не всегда соответствуют климатическим условиям Казахстана. Нам нужен битум, который бы смог выдержать наши природно-климатические условия, а именно резкие перепады температуры: от - 40 до + 40 градусов", - заявил вице-министр транспорта Абельгазы Кусаинов.
Сегодня перед автодорожной отраслью Казахстана остро стоит вопрос выпуска собственного битума, обладающего улучшенными показателями устойчивости как к высоким, так и низким температурам, характерным для нашего климата, а также к старению в процессе эксплуатации. Это битумы марок БНД 60/90 и БНД 90/130.
По словам вице - министра, сегодня специалисты "КазМунайГаза", которые будут осуществлять проект "Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластмасс", могут изучить иранский опыт по производству битума, где над этой проблемой работает специально созданный "Институт асфальта".
"Сегодня в этой стране имеется четыре завода, которые производят около 4 миллионов тонн битума в год. Особенность иранской технологии в том, что здесь выпускают битум не в жидком виде, как это принято у нас и в России, а в твердом", - сказал Кусаинов.
"При той технологии, которая сегодня используется в Казахстане, битум трижды подвергается "разогреву": первый раз, чтобы залить в емкости для отправки, второй раз, чтобы слить, и в третий раз - непосредственно перед покрытием дорог. Естественно, он теряет свои качества. Иранцы же выпускают его в твердом виде в рулонах весом в одну тонну и разогревают лишь один раз - перед началом работ. И какой бы качественный битум мы не производили, при нынешней технологии он все равно будет терять свои свойства. Поэтому просим учесть пожелания дорожников", - уточнил вице-министр.
Как сообщили в пресс- службе Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, за время существования СНГ был разработан ряд нормативных и методических документов, касающихся дорожных битумов. В то же время продукция, выпускаемая нефтеперерабатывающими предприятиями СНГ и соответствующая требованиям ГОСТа, принципиально отличается от зарубежных образцов, как по качеству, так и по нормативным требованиям. В странах СНГ используются нормативные документы на битумные вяжущие, разработанные в 70-90-е годы. Поэтому они нуждаются в существенных изменениях и дополнениях.
"В этой связи казахстанскими учеными совместно с российскими специалистами проводится большая работа по гармонизации стандартов по битумам и битумным вяжущим с учетом международных требований", - сообщили в пресс- службе.
По данным Минтранскома в этом году потребность в битуме по республике составляет 350 тысяч тонн, к 2015 году - этот показатель удвоиться.
На сегодня основным поставщиком битума в Казахстан является Россия, на которую приходиться порядка 300 тысяч тонн битума в год.