...

Центр реформ - о процедурах обязательного страхования недвижимости в Азербайджане

Финансы Материалы 13 января 2020 19:44
Центр реформ - о процедурах обязательного страхования недвижимости в Азербайджане

БАКУ/Trend/ - Для обязательного страхования недвижимости требуется только удостоверение личности и выписка из Государственного реестра недвижимости, сообщает Trend со ссылкой на центр анализа экономических реформ и инноваций.

По данным центра, первым шагом к страхованию недвижимости является выбор страховой компании - фактический владелец имущества для заключения договора обязательного страхования может свободно выбирать любого страховщика, который имеет право осуществлять обязательный вид страхования.

"Следующим шагом является заключение договора обязательного страхования с выбранной страховой компанией. Договор обязательного страхования действует только при наличии системы информации, предусмотренной Законом Азербайджана «Об обязательном страховании» и информационной системы.

Далее следует подготовка свидетельства об обязательном страховании недвижимости - Свидетельство застрахованного лица (фактического владельца имущества, то есть арендованного или использованного иным правовым путем), а также застрахованных лиц, информация о недвижимости - местонахождение, назначение, серийный номер Государственного реестра и другие документы, которые дают страховщику право его использовать, в том числе условия страхования - сумма страхования, страховая премия, минимальный размер ущерба, на который распространяется страховое покрытие, область, в которой действует страхование, дата начала и завершения действия договора страхования. Завершающим этапом является распечатка бланка свидетельства - Приказ Бюро обязательного страхования печатается в специальной лицензированной типографии за счет страховщика", - сообщили в Центре.

По данным источника, при наступлении страхового случая, страхователю необходимо незамедлительно проинформировать страховую компанию и соответствующие государственные органы, обеспечить принятие всех необходимых мер для предотвращения дальнейшей потери недвижимости, начать обслуживание поврежденного имущества сразу после происшествия, иметь письменное согласие страховой компании и не осматривать поврежденное имущество до визита ее представителей, далее необходимо создание условий для представителей страховых компаний для осмотра поврежденного недвижимого имущества, а также необходимой информации и документов.

В центре отмечают, что необходимо следовать инструкциям представителя страховой компании, а также советуют запросить у компании письменную форму страхового возмещения и в заполненном виде отправить ее в страховую компанию в течение трех рабочих дней с даты предоставления устной информации об инциденте.

Если же страховщик не выполняет свое обязательство ответственность за материальный ущерб из-за своего свидетельства о несостоятельности, убыток оплачивается Бюро обязательного страхования по требованию страхователя.

(Автор: Эльдар Джанашвили. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter: @eldarjanashvili

Тэги:
Лента

Лента новостей