...

Как будет работать показатель государственных закупок от Doing Business?

Финансы Материалы 17 января 2020 18:23
Как будет работать показатель государственных закупок от Doing Business?

БАКУ/Trend/ - Оценка нового индикатора процесса государственных закупок ”Contracting with the Government", в структуре международного отчета Doing Business, будет регулироваться на основе отношений между государственным органом, ответственным за осуществление дорожного строительства и субъектом предпринимательства.

Как сообщает в пятницу Trend со ссылкой на Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана, эффективные государственные закупки являются важным фактором для достижения Целей устойчивого развития. Самым крупным покупателем на большинстве национальных рынков в мире является государственный сектор, который в стратегическом плане играет роль катализатора экономического роста. Государства осуществляют экономический рост и обеспечение занятости путем поощрения участия субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в государственных закупках путем изменений в законодательной базе.

В целом по миру, государственные закупки охватывают в среднем от 10 до 25 процентов ВВП. Развивающиеся страны ежегодно тратят на государственные закупки более 820 миллиардов долларов США.

Согласно отчету Азиатского банка развития о роли МСБ в государственных закупках и инклюзивном развитии, МСБ в развивающихся странах составляет 33 процента ВВП и 45 процентов занятости, а в развитых - 64 процента ВВП и 62 процента занятости. Кроме того, закупки играют продуктивную роль в политике государств, заинтересованных в обеспечении основанного на инновациях экономического и социального развития.

Основной задачей индикатора "процесс государственных закупок" является оценка реформ, проводимых странами мира в данной сфере и создание прозрачной базы данных инвестиционных возможностей для предпринимателей. Оценка индикатора и реформ в данной сфере будут производиться на основе правовых рамок и совместного обеспечения практической деятельности. Индикатор будет оцениваться в соответствии с методологической базой. Если исполнительная структура установит, что она на практике не выполняется должным образом, оценка будет низкой.

Индикатор будет формироваться по таким факторам (этапам), как определение потребности закупочной организацией и подготовка бюджета, сбор предложений по тендеру, рассмотрение, оценка и подписание тендерных предложений, управление контрактом и повторное согласование его условий, а также осуществление оплаты.

Каждый из вышеуказанных Факторов (этапов) процесса государственных закупок будет учитываться на основе принципов эффективности, прозрачности и подотчетности.

При сборе доступной информации будет сформирована оценка двумя экспертными группами.

Первую группу составят опытные юристы в области административного права и процессов закупок будут рассматривать информацию с точки зрения права и законодательства, взаимоотношений между покупателем и подрядчиком. В составе второй группы будут действовать специалисты, работающие в строительном и инженерном секторах. Указанные лица принимают непосредственное участие в практической стадии реализации проектов и широко осведомлены о соблюдении требований законодательства и права в связи с контролем качества и выплатами и играют важную роль в формировании объективной базы данных.

Вышеизложенные положения были определены командой Doing Business на основе исследований, проведенных среди 80 стран мира, сформулированы индикаторы и суб-индикаторы контроля процедуры и качества.

На основе проведенных исследований и анализа установлено, что дальнейшее совершенствование процедур закупок приводит к формированию удовлетворения предпринимательского сектора, повышению репутации ответственного органа и дисциплине в финансовом управлении, что является главным условием для эффективного использования этих средств. В дополнение к этапам процедуры, методология индикатора будет разделена на четыре подсистемы, для более упорядоченного и плавного осуществления применения законов о закупках: Качество, прозрачность и подотчетность на каждом этапе процесса государственных закупок, эффективность тайм-менеджмента в процессе госзакупок, а также оценка затрат, связанных с безопасностью, исполнением и завершением данных предложений.

Следует отметить, что оценочный индикатор процесса государственных закупок связан с дорожным строительством, как видом взаимодействия правительтсвенных структур с субъектами МСБ. Согласно изданию глобального отчета о конкурентоспособности за 2019 год, Азербайджан занял 27-е место по индексу качества дорог. Указанная позиция рассчитана на основе методологии опроса Всемирного экономического форума.

(Автор: Эльдар Джанашвили. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @eldarjanashvili

Тэги:
Лента

Лента новостей