...

Нацбанк разработал план по снижению негативного воздействия коронавируса на экономику Грузии

Финансы Материалы 2 апреля 2020 17:57 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend/ - Чтобы уменьшить негативные последствия, вызванные пандемией коронавируса, и укрепить экономику Грузии, Национальный банк страны (NBG) разработал временный план надзора, сообщает Trend со ссылкой на NBG.

Как сообщается, этот план полностью соответствует рекомендациям Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и других ведущих финансовых институтов.

План NBG предполагает использование капитала и буферов ликвидности банковского сектора во время финансового стресса. Это подразумевает снижение требований к капиталу и ликвидности, что позволяет банковскому сектору покрывать потенциальные убытки и продолжать обычную предпринимательскую деятельность и финансировать реальную экономику.

Банки получат скидку на требования к капиталу за счет сокращения буфера сохранения капитала (2,5 процента от активов, взвешенных по риску) и части буфера второго уровня (2/3 буфера кредитного риска, вызванного валютой).

«Этот надзорный план может освободить 1,6 миллиарда лари (487 миллионов долларов) капитала, который может быть использован для покрытия потенциальных убытков или финансирования реальной экономики 16 миллиардами лари (4,8 миллиарда долларов). Банковский сектор, превышающий минимальные требования, имеет буферный капитал в 4 миллиарда лари (1,2 миллиарда долларов), который могут быть полностью освобожден в случае необходимости», - отмечает NBG.

Между тем, коммерческие банки не должны использовать льготы для требований к капиталу для дивидендов, выкупа акций, инвестиций в акционерный капитал, увеличения периодического вознаграждения для руководства или других видов распределения и платежей, что приводит к уменьшению банковского капитала.

Кроме того, несмотря на отсутствие проблем с ликвидностью, NBG обладает полной способностью обеспечить экономику необходимым количеством ликвидных ресурсов.

«Для достижения этой цели у Национального банка имеется достаточный объем валютных резервов, который будет увеличен за счет притока иностранной валюты, ожидаемого от международных финансовых учреждений в ближайшем будущем. При этом местная валюта будет предоставляться в необходимых формах и размерах, определяемых экономикой", - отмечает NBG.

NBG также сообщает, что в отношении льготного периода по погашению кредитов, предложенного коммерческими банками, он значительно понизил нормативные требования, чтобы предоставить коммерческим банкам максимальную гибкость в процессе пересмотра платежей для заемщиков.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей