...

Обзор главных событий на финансовом рынке Азербайджана в 2020 году

Финансы Материалы 29 декабря 2020 16:20
Обзор главных событий на финансовом рынке Азербайджана в 2020 году

БАКУ /Trend/ - Агентство международной информации Trend представляет обзор важнейших событий 2020 года в финансовом секторе Азербайджана.

Банковский сектор

К началу 2020 года Центральный Банк Азербайджана (ЦБА), принявший обязательства ликвидированной Палаты по надзору за финансовым рынком, огласил планы по денежно-кредитной политике на весь предстоящий год.

Как ранее сообщал Trend, новый финансовый регулятор объявил, что продолжит работу по реализации условий поэтапного перехода к целевому режиму инфляции в Азербайджане в рамках совершенствования стратегии денежно-кредитной политики, а также продолжит активную деятельность по обеспечению синхронного движения в процентном коридоре краткосрочных процентных ставок на межбанковском рынке. В итоге Центробанк страны принял решение оставить уровень инфляции в диапазоне 4 ± 2 процента.

Приоритетом ЦБА в 2020 году назвал инвестирование в развитие платежных систем, инноваций, внедрение и расширение новейших финансовых технологий, в том числе и технологии блокчейн.

Помимо этого Центральный банк Азербайджана при поддержке министерства образования и Mastercard начал реализацию проекта Smart Student Card. По итогам 2020 года в этот проект были интегрированы Бакинский Государственный университет, Бакинский инженерный университет, Азербайджанский государственный экономический университет, Академия государственного управления при Президенте Азербайджана, Бакинский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова и Азербайджанская государственная морская академия.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) и Национальное микрокредитное агентство Италии подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Согласно подписанному меморандуму, между двумя организациями предусматривалось осуществление сотрудничества в направлении поощрения инструментов микрокредита, совершенствования правовых и регуляторных рамок, а также механизмов мониторинга и оценки. В то же время это сотрудничество было призвано сыграть важную роль в повышении возможностей обмена опытом с зарубежными партнерскими организациями в этой области с целью развития сферы микрофинансовых услуг и усиления контроля за деятельностью микрофинансовых институтов.

C начала марта 2020 года экономика Азербайджана столкнулась с настоящим вызовом: сначала в страну проник коронавирус, внеся свои коррективы на национальную экономику и спровоцировав новые решения по сглаживанию последствий надвигающегося мирового кризиса, а затем Россия и Саудовская Аравия разорвали соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, спровоцировав рекордные падения цен на нефть – товар, который обеспечивает бо́льшую часть экономического роста Азербайджана.

На валютных аукционах спрос банков многократно возрос и стал превышать 200-300 миллионов манатов, однако к концу года уже наблюдается возврат к 70-80 миллионам манатов.

Через несколько дней после соглашения стран-участниц договора ОПЕК+ глава Центробанка Рустамов однозначно подчеркнул, что страна полностью готова к таким вызовам: «У нас есть достаточный опыт управления кризисом и, вдобавок в период высоких цен на нефть, наши стратегические валютные резервы были значительно увеличены, что позволяет нам обладать средствами и инструментами для оказания влияния на внешний шок, тем более, не обусловленный происходящими в Азербайджане экономическими, социальными либо политическими процессами».

После того, как в соответствии с указом Президента Азербайджана от 19 марта 2020 года «О мерах по охране здоровья населения и усилению борьбы с коронавирусной инфекцией в Азербайджане» был создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, Центральный банк Азербайджана создал механизм для расширения и облегчения возможностей и методов перечисления средств от населения и предпринимателей с учетом интенсивности выплат и обращений отдельных физических и юридических лиц.

К концу апреля 2020 года Центробанк принял решение по кредитным льготам в банковском секторе, в рамках которого была обеспечена возможность реструктуризации предпринимателями кредитов. Физические лица могли также реструктуризировать ипотечные кредиты, выданные за счет средств Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана. Кредитным организациям же было рекомендовано в случае полной или частичной задержки кредитов бизнес- и потребительского назначения до 30 сентября 2020 года не взимать штраф, неустойку и другие платежи с клиентов.

Важным событием банковского сектора Азербайджана в 2020 году стало аннулирование лицензий четырёх банков ОАО "Atabank", ОАО "Amrah Bank", ОАО "AGBank" и ОАО "NBCBank". По итогам конца декабря 2020 года вкладчикам указанных банков были выплачены компенсации по застрахованным вкладам на сумму 615,12 миллионов манатов.

Наряду с этими событиями Азербайджан стал новым донором Азиатского банка развития. Так, из общего объема пополнений более 2,3 миллиардов долларов, или 58 процентов, будут финансироваться за счет взносов 30 доноров, включая двух новых доноров - Азербайджан и Филиппины.

В течение года Центральный банк Азербайджана семь раз представлял учетную ставку и по итогам 2020 года ставка сконцентрировалась на уровне 6,25 процентов. В январе, марте и мае учетная ставка оставалась неизменной на уровне 7,25 процентов. Верхний предел на конец декабря 2020 года был установлен на уровне 6,75 процентов, а нижний предел - 5,75 процентов.

Страховой сектор

В страховом секторе Азербайджана в уходящем году была прекращена деятельность двух страховых компаний. Так, руководство ОАО "Amrah Sıgorta" приняло решение о прекращении деятельности и добровольной ликвидации компании. Наряду с этим, решением ЦБА лицензия страховой компании Standard Insurance на осуществление страховой деятельности была аннулирована, а решение суда о ее банкротстве вступило в силу 14 сентября 2020 года.

Также, Ассоциация страховщиков Азербайджана (АСА) при организационной поддержке Центрального банка Азербайджана (ЦБА) начала реализацию широкомасштабной программы тренингов при помощи опытных страховых сотрудников Турции. Первое направление тренинга, в котором приняло участие большое количество слушателей, было посвящено актуарной специальности в страховом секторе. Актуарные тренинги страховщиков, которые играют важную роль в обеспечении финансовой устойчивости, проводятся в соответствии с международной практикой.

Необходимо отметить, что когда началось распространение пандемии в Азербайджане, страховые компании разработали специальный план действий и продолжили свою деятельность в соответствии со сложившейся ситуацией. Рабочий режим страховых компаний был перестроен, во многих из них сотрудники перешли на удаленную работу, используя современные электронные средства коммуникации. Хотя эпидемия COVID-19 повлияла на страховой рынок Азербайджана, она не оказала существенного воздействие на деятельность этих компаний.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, страховые компании взяли очень хороший старт в начале этого года. Как отмечал председатель Центрального банка Азербайджана – регулятор страхового рынка - Эльман Рустамов, сборы страховых премий в первом квартале этого года выросли более чем на 19 процентов, что свидетельствует о позитивной динамике в развитии страхового сектора в стране.

По итогам на начало декабря уходящего года страховые сборы компаний Азербайджана составили порядка 669 миллионов манатов, а выплаты - 391 миллион манатов, что демонстрирует рост в годовом исчислении на 8,7 и 55,2 процентов соответственно.

Отметим, что в Азербайджане на конец 2020 года действуют 21 страховая и одна перестраховочная компании.

Рынок капитала

На фондовом рынке в 2020 году было отмечено оживление. Согласно решению Листингового комитета Бакинской фондовой биржи (БФБ) 18 сентября 2020 года акции ЗАО "AzerGold", общей стоимостью в 20 миллионов долларов США, были включены в листинг в стандартном сегменте рынка. Как заявлял министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров на мероприятии, организованном по случаю выпуска в обращение облигаций AzerGold, выпуск облигаций AzerGold считается одним из важнейших событий 2020 года на рынке капитала, подчеркнув, что данный шаг внесет большой вклад в развитие финансового и горнодобывающего сектора, а также сыграет особую роль в формировании новых инвестиционных возможностей для граждан.

Согласно решению Листингового комитета фондовой биржи шестого октября 2020 года, акции ООО "Ferrum Kapital", общей стоимостью в 2,5 миллиона манатов, также были включены в листинг в стандартном сегменте рынка.

В уходящем году ОАО «Инвестиционная компания MFX-Trading» также была принята в члены Бакинской фондовой биржи и тем самым число членов БФБ достигло девяти.

В итоге, по состоянию на начало декабря 2020 года общий объем операций по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже составил 1,785 миллиард манатов. Всего за данный период были осуществлены 2504 сделки. Из них 2347 операций (93,7 процента) на сумму более 1,5 миллиарда манатов пришлись на вторичный рынок. В частности, были проданы 1927 акций на сумму 29,8 миллионов манатов и 420 облигаций на сумму 1,47 миллиарда манатов. Также 90 сделок или 3,8 процента от всех операций на вторичном рынке пришлись на продажу ипотечных облигаций в размере 1,45 миллиарда манатов.

На первичном рынке было осуществлено 157 сделок (6,3 процентов) на сумму около 283 миллиона манатов, в том числе были проданы 54 акции на сумму 40 миллионов манатов и 103 облигации на сумму 243 миллиона манатов. Ещё 12 сделок (7,6 процентов) на первичном рынке пришлись на продажу ипотечных облигаций в размере 200,8 миллионов манатов.

Сделки РЕПО по корпоративным ценным бумагам на начало декабря текущего года составили 36,65 миллионов манатов. Всего были осуществлены 1163 сделки РЕПО.

Общий объем операций по государственным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже (БФБ) составил 7,66 миллиардов манатов, а их количество - 1567. Из них 1029 сделок на сумму 6,7 миллиардов манатов (около 88 процентов от общего количества) были совершены на первичном рынке.

На вторичный рынок государственных ценных бумаг пришлись 538 операций в общем объеме 937,8 миллионов манатов. Их удельный вес составил 8,2 процентов от общей суммы и 12,2 процентов от общего количества сделок по госбумагам.

Объем сделок РЭПО по государственным ценным бумагам составил 1,765 миллиард манатов и всего на начало декабря 2020 года на бирже были проведены 1094 сделки РЭПО по госбумагам.

Всего за последний год количество заключенных сделок выросло на 6,7 процентов и составило 5234.

Помимо всех вышеуказанных событий уходящий год запомнился стабильностью маната к доллару.

(Автор: Зейни Джафаров Редактор: Наталья Кочнева)

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей