...

A Audit&Consulting заявила о препятствиях развития аудиторской службы в Азербайджане

Финансы Материалы 8 апреля 2021 20:54
A Audit&Consulting заявила о препятствиях развития аудиторской службы в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - Большинство хозяйствующих субъектов безответственно относятся к проведению финансовой отчетности, несмотря на документы нормативного правового характера Азербайджана «Об аудиторской службе» и «О бухгалтерском учете».

Об этом в четверг Trend сообщил директор компании A Audit&Consulting Руфат Алиев.

По его словам, санкции за уклонение от обязательного аудита были введены еще в 2011 году, однако орган, составляющий протокол об административном правонарушении, не был определен. С мая 2017 года, после определения порядка применения административных штрафов к нарушителям закона, в отношении банков, страховых компаний и акционерных обществ протоколы стали составляться Палатой по надзору за финансовыми рынками (ныне Центробанком), а в отношении других коммерческих и некоммерческих организаций – Палатой аудиторов.

Руфат Алиев заметил, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, если протоколы, составленные против юридических лиц, не прошедших обязательный аудит финансовой отчетности, найдут подтверждение в суде, они будут оштрафованы от 1500 до 2500 манатов.

Глава компании "A Audit&Consulting" также подчеркнул, что одной из основных проблем предпринимателей является то, что они, оплатив штраф, думают, что это освобождает их от обязательного аудита. На самом деле ничего подобного нет, так как после оплаты штрафа хозяйствующие субъекты обязаны провести аудит финансовой отчетности за уклонение от обязательного аудита. Это, в свою очередь, обходится в два раза дороже и не является желательным для любого предпринимателя.

«Для развития аудиторских услуг в Азербайджане проводится большая работа. Это направление новое, и оно развивается. Однако основным препятствием доведения аудиторской службы до должного уровня является равнодушие предпринимателей к этому процессу», – подытожил Руфат Алиев.

(Автор: Зейни Джафаров Редактор: Надир Насиров)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей