...

Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю

Финансы Материалы 4 февраля 2023 18:24 (UTC +04:00)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Кямран Гасымов
Кямран Гасымов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - На текущей неделе Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил учетную ставку.

Правление ЦБА приняло решение повысить учетную ставку на 0,25 процентных пункта до 8,5 процента, верхний предел процентного коридора был повышен до 9,5 процента, а нижний - до 6,75 процента.

В ходе пресс-конференции, посвященной изменениям параметров учетной ставки, председатель правления ЦБА Талех Кязымов отметил, что Центробанк Азербайджана предпринимает шаги, направленные на снижение инфляции.

Согласно ожиданиям ЦБА, годовая инфляция в Азербайджане в 2023 году ожидается на уровне восьми процентов.

Также на этой неделе сообщалось об изменении денежно-кредитной политики.

Как сообщил ЦБА, денежно-кредитная политика Азербайджана будет приниматься в зависимости от степени реализации потенциальных рисков по внешним и внутренним факторам инфляции. Для принятия очередных решений по денежно-кредитной политике макроэкономические прогнозы будут обновляться ежеквартально.

Кроме того, в краткосрочной перспективе Центробанк планирует увеличить прибыльность в национальной валюте. На данном этапе ведется обсуждение этой стратегии и в ближайшее время ожидается предоставление общественности информации.

Касаясь закона «О платежных системах и услугах», председатель правления ЦБА отметил, что данный закон может быть принят в ближайшие 2-3 месяца. На сегодня этот законопроект находится на рассмотрении ряда госструктур и в ближайшее время ожидается его передача в Милли Меджлис.

Также сообщалось, что продолжается строительство нового административного здания Центрального банка.

В ходе пресс-конференции, посвященной изменениям параметров учетной ставки, генеральный директор ЦБА Фарид Османов подчеркнул, что Центробанк Азербайджана и Международный валютный фонд (МВФ) готовят стратегию кибербезопасности для банков Азербайджана.

Кроме того, сообщалось, что Ассоциация банков Азербайджана присоединилась к сети устойчивого банкинга и финансов (SBFN).

Также на этой неделе сообщалось, что за последние два года на восстановление освобожденных от оккупации территорий Азербайджана из государственного бюджета было профинансировано (израсходовано) 6,5 миллиарда манатов.

Также отмечалось, что Европейский банк реконструкции и развития в 2022 году инвестировал 86 миллионов евро в девять проектов в Азербайджане.

Тэги:
Лента

Лента новостей