БАКУ /Trend/ — На текущей неделе директор Агентства по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) при министерстве энергетики Азербайджана Джавид Абдуллаев в интервью Trend сообщил, что в течение 2024 года будут проведены исследования по проекту экспорта "зеленой" энергии из Азербайджана в ЕС через Грузию и Черное море. Для реализации проекта в первой половине 2024 года будет создано совместное предприятие. Также в рамках данного проекта ведутся переговоры о передаче "зеленой" энергии из стран Центральной Азии в Европу по дну Каспийского моря. Потоки электроэнергии от ВИЭ в странах Каспия могут идти в обоих направлениях, исследования начнутся в этом году.
Также было отмечено, что для продолжения развития ВИЭ в самом
Азербайджане в прошлом году два земельных участка были выделены для
ряда проектов. В ближайшее время планируется выделить еще несколько
площадей под проекты ВИЭ, а потом начнется процесс выбора
производителя на этих участках посредством аукционов. Аукционы
будут объявлены во втором квартале этого года, компании-победители
будут определены до конца 2024 года.
Абдуллаев считает, что к 2027 году Азербайджан сможет интегрировать
в сеть до двух гигаватт возобновляемых источников энергии. Он также
подчеркнул, что в Азербайджане созданы рабочие группы по
производству водорода."В этой деятельности участвует и SOCAR.
Производство водорода будет одной из приоритетных тем, которые
будут обсуждаться на конференции COP29 в Баку. В настоящее время
готовятся проекты в этой области вместе с иностранными компаниями.
Касательно экспорта водорода из Азербайджана можно рассмотреть
четыре направления: поставка водородной смеси через Южный газовый
коридор; строительство отдельного трубопровода для экспорта
водорода; установка электролизеров на территории, близкой к
европейским странам для производства водорода из "зеленой" энергии,
экспортируемой из Азербайджана; экспорт продукции, производимой из
водорода.
На этой неделе министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов сказал в ходе встречи в Вашингтоне с заместителем специального представителя Президента США по вопросам изменения климата Риком Дюком, что до 2027 года в Азербайджане будет введено в эксплуатацию восемь электростанций промышленного масштаба для увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме выработки электроэнергии.
Как отмечает минэнерго, Шахбазов проинформировал собеседника по вопросам создания в короткие сроки новой законодательной базы в сфере энергетики, декарбонизации нефтегазовых операций, включая деятельность Сангачальского терминала. В ходе встречи был обсужден и курс Азербайджана, который примет COP29, на ускорение перехода к "зеленой" энергетике, национальный вклад в декарбонизацию (NDC), сотрудничество страны с США по вопросам создания коридора "зеленой" энергии в направлении ЕС.
"Также на встрече обсуждался вопрос сотрудничества с США по вопросу создания "зеленого энергетического коридора" между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией для экспорта "зеленой" электроэнергии" и "зеленого газа" на основе потенциала Каспийского моря по ветровой энергии в 157 ГВт", - говорится в сообщении минэнерго Азербайджана.
Стало известно, что Всемирный банк (ВБ) может помочь Азербайджану в реализации проектов по солнечной электроэнергетике (СЭС) в Билясуваре и в поселке Банке Нефтчалинского района суммарной мощностью 760 МВт. Отметим, что мощность СЭС в Билясуваре составит 445 МВт, в поселке Банке Нефтчалинского района — 315 МВт. Проекты планируется реализовать до конца 2024 года.
Азербайджанская сторона подчеркнула важность ускорения финансовой поддержки программы интеграции в национальную сеть восьми ветровых и солнечных электростанций к 2027 году.
"Это обсуждается в тесном сотрудничестве с ЕБРР, ВБ и другими потенциальными партнерами, и ускорение финансовой поддержки важно для реализации целей нашей страны, связанных с возобновляемыми источниками энергии", — подчеркнуто в пресс-релизе.
Азербайджан и Саудовская Аравия обсудили возможности расширения совместной деятельности в области возобновляемой энергетики, сообщил в соцсети X министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров после встречи с Маджедом Хинди Алутейби, заместителем министра энергетики Саудовской Аравии по вопросам технического и нормативного регулирования нефтегазовой отрасли.
Отметим, что ранее первый заместитель министра экономики Азербайджана Эльнур Алиев в ходе визита в Саудовскую Аравию встретился с главным исполнительным директором Саудовского фонда развития Султаном Абдулрахманом Аль-Маршадом. На этих переговорах обсуждались направления взаимодействия по проектам в области возобновляемой энергетики, сотрудничество Азербайджана с компанией ACWA Power, инвестиционный потенциал освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.
Одной из ключевых тем на COP29 будет финансирование, заявил главный переговорщик по COP29 от Азербайджана Ялчин Рафиев в ходе "круглого стола", посвященного 28-й и 29-й сессиям Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28 и COP29). "Азербайджан идеально подходит для содействия всесторонним обсуждениям для достижения ощутимого прогресса на переговорах по климату. Только благодаря инклюзивной конференции COP мы сможем выработать правильный путь продвижения вперед. Одной из наших ключевых тем на COP29 будет финансирование. Решающее значение для наших усилий будет иметь мобилизация финансовых средств для смягчения последствий, адаптации, устранения потерь и ущерба. Это потребует совместных усилий стран, международных организаций и частного сектора", - сказал он. Рафиев отметил, что в рамках председательства на COP29 Азербайджан с нетерпением ожидает сотрудничества с Международным энергетическим агентством (МЭА).
Посол Казахстана в Азербайджане Алим Байель поздравил министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтара Бабаева с председательством страны в текущем году на COP29. В свою очередь Мухтар Бабаев, подчеркнув, что COP29 станет одним из самых крупных по масштабу и числу участников мероприятий, когда-либо проведенных в Азербайджане, рассказал о процессе подготовке к нему. Стороны также обсудили перспективы развития «зеленой» дипломатии, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной экологической повестки дня. Кроме того, в рамках двусторонней встречи сторонами был обсужден ряд казахстанских инициатив, нацеленных на поддержку климатического диалога в регионе.
Между представителями Департамента энергетической безопасности и нулевых выбросов Великобритании и представителями министерства экологии и природных ресурсов, министерства экономики и министерства иностранных дел Азербайджана, играющими важную роль в организации COP29, состоялись переговоры. Об этом сообщил посол Великобритании в Азербайджане Фергус Олд в своем аккаунте в социальных сетях.
Прошла встреча между министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтаром Бабаевым и послом Латвии в стране Эдгарсом Скуя. На встрече состоялся обмен мнениями по подготовке к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которую Азербайджан примет в этом году.
Руководитель американского "Caspian Policy Center" — одного из
ведущих мозговых центров по региону Каспия, известный американский
дипломат Ричард Э. Хоугланд подчеркнул, что «предстоящее
председательство Азербайджана в COP29 повысит интерес Европы к
региону Каспия".
Министерство иностранных дел Мексики, UNICEF, Проект "Климатическая
реальность Латинской Америки" запустили программу "Молодые послы по
вопросам климата" с целью отбора 35 представителей мексиканской
молодежи для участия в COP29 в Баку, сообщил сайт МИД Мексики.
Германия проявляет серьезный интерес к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), сообщил постоянный представитель посольства Федеративной Республики Германия в Азербайджане Хейко Шварц (Heiko Schwarz). Он напомнил, что в прошлом месяце государственный секретарь и специальный уполномоченный МИД ФРГ по международной климатической политике Дженнифер Морган посетила Баку и в ходе визита были проведены очень плодотворные переговоры с различными министерствами.
Еврокомиссия будет тесно сотрудничать с командой COP29 для ее успешного проведения. Об этом комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон сказала в эксклюзивном интервью Trend по случаю заседания Консультативного совета Южного газового коридора, которое пройдет в Баку 1 марта.
"Мы приветствуем то, что Азербайджан присоединился на COP28 к глобальному обязательству утроить возобновляемые мощности и удвоить меры по повышению энергоэффективности к 2030 году. Это стало важной вехой в нашем энергетическом партнерстве. Мы будем тесно сотрудничать с командой COP29 для реализации данного обязательства и обеспечения успешного проведения COP29. На втором Консультативном совете по "зеленой" энергетике основное внимание будет уделено развитию огромных мощностей морской ветровой и солнечной энергетики в Азербайджане, а также развитию физических взаимосвязей и рыночной интеграции на региональном уровне", - подчеркнула еврокомиссар.
Симсон добавила, что предстоящие встречи в Баку дадут возможность европейским официальным лицам и компаниям продолжить взаимодействие с партнерами по развитию мощностей морской ветроэнергетики, СЭС и способствовать инвестициям европейского бизнеса в азербайджанский рынок. "В этом контексте мы призываем власти Азербайджана как можно скорее приступить к реализации открытого и прозрачного режима аукционов для проектов возобновляемой энергетики", - добавила она.
Европейская комиссия призывает улучшить экономическое обоснование проекта "зеленого" энергетического коридора Азербайджан-Европа, сказала Кадри Симсон. "Мы с большим интересом следим за инициативой прокладки двунаправленной линии по дну Черного моря между Грузией и Румынией. Подготовка технико-экономического обоснования продолжается. Этот проект уже включен в десятилетний план развития Европейской сети операторов систем передачи электроэнергии. Он также включен в качестве флагманского проекта в стратегию "Глобальные ворота" ЕС", - подчеркнула она.
Азербайджан и США договорились о проведении диалога с целью гармонизации целей энергетической безопасности и климата, сообщило министерство энергетики Азербайджана по итогам встречи главы министерства Парвиза Шахбазова с помощником Президента США Сарой Ладислав.
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов посетил Национальную лабораторию возобновляемых источников энергии (NREL) в Денвере и ознакомился с ее деятельностью, обсудив возможности партнерства. "Министр ознакомился с деятельностью лаборатории, которая играет важную роль в энергетической трансформации и занимается исследованиями, разработками и применением новых технологий для возобновляемой энергетики и энергоэффективности", - отмечает минэнерго.
Заместитель министра энергетики Азербайджана Кямал Аббасов выступил в Эр-Рияде на 14-м симпозиуме "Международное энергетическое агентство (МЭА) – Международный энергетический форум (МЭФ) – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)" по энергетическому обзору. Он отметил достижения Азербайджана в энергетическом секторе как в области традиционных, так и возобновляемых источников энергии. Было сообщено об интересе Азербайджана к развитию проектов "зеленого" водорода и подчеркнуто, что исследуется потенциал производства и экспорта водорода из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с целью удовлетворения растущего спроса на низкоуглеродную энергетику.
Заместитель специального посланника Президента по вопросам климата в Госдепартаменте США Сью Биниаз прибыла с визитом в Азербайджан, сообщило в четверг посольство США. "Сью Биниаз встретится с правительственными чиновниками, чтобы подчеркнуть поддержку США успешному проведению COP29 в Баку в ноябре", - говорится в сообщении.
Перспективы производства "зеленого" водорода в странах Центральной Азии и Каспийского региона будут обсуждены 17 сентября в Астане, сообщила организатор этого мероприятия - международная компания Globuc.
ЕС готовит единые правила в отношении технологий по улавливанию CO₂ из атмосферы. "Европейский совет и Европейский парламент достигли 20 февраля предварительной договоренности в отношении создания первой системы сертификации технологий, направленных на удаление двуокиси углерода из атмосферы", - отмечается в документах ЕС. Будут устанавливаться стандарты для оценки эффективности и надежности подобных технологий.
Директор Института радиационных проблем министерства науки и образования, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, доктор химических наук Ислам Мустафаев сказал Trend, что с помощью низкоуглеродной энергетики Азербайджан сможет достичь уменьшения выбросов углекислого газа, тем самым снижая скорость изменения климата и повышения температуры, и в этой области в стране проводится большая работа.
Проект строительства солнечной электростанции (СЭС) "Шафаг" в Азербайджане войдет в число первых проектов, которые будет осуществлять компания "Lightsource bp" - дочерняя структура bp (сделка по покупке компанией bp контрольного пакета акций компании "Lightsource" завершится во втором полугодии). "Объединенная новая компания "Lightsource bp" будет отвечать за строительство, ввод и эксплуатацию СЭС "Шафаг" (Sunrise) в Джабраильском районе (Восточно-Зангезурский экономический район) Азербайджана. Строительство начнется в октябре 2024 года и займет около 18 месяцев, ориентировочно, до ноября 2025 года", - отмечено в материалах bp.
СЭС будет построена в 6 километрах к югу от города Джабраил, вблизи поселка Хаджилы на площади 802 гектара. Мощность станции - 240 МВт переменного тока (генерирующая мощность), которая на пике может достигать 288 МВт. Электроэнергия, производимая электростанцией, будет передаваться в национальную электросеть Азербайджана. В рамках проекта также планируется строительство подстанции 33/330 кВ. Ввод СЭС в коммерческую эксплуатацию намечен на декабрь 2025 года.
ОАО "Азерэнержи" и bp подписали 20 февраля меморандум о взаимопонимании по разработке технического обоснования проекта электрификации Сангачальского терминала под названием «STEL» (bp - оператор Сангачальского терминала). Стороны также будут совместно согласовывать детальный технический проект и коммерческую основу проекта для уточнения объема работ. В документе напоминается, что "Проект электрификации Сангачальского терминала" (STEL) реализуется вместе с проектом компании bp по строительству солнечной электростанции на территории Джебраильского района - "Шафаг" мощностью 240 МВт.
От "Шафаг" энергия будет передаваться в Джебраильский район, а на Сангачальский терминал она будет поступать из сети "Азерэнержи».