БАКУ /Trend/ — Совет Европейского Союза (ЕС) на этой неделе принял постановление и директиву, устанавливающие общие правила рынка возобновляемых и природных газов и водорода на территории ЕС и реформирующие существующее газовое законодательство ЕС, передает Trend со ссылкой на сайт Совета ЕС.
"Новые правила помогут перейти к использованию возобновляемых и низкоуглеродных газов, в частности водорода, в энергетической системе с целью достижения целей ЕС по декарбонизации. Также принятые документы открывают путь к созданию постоянной платформы для агрегирования спроса на газ и водород в странах ЕС", - отмечено в информации.
В частности, новые правила требуют интегрированного и прозрачного сетевого планирования по всему ЕС в соответствии с принципом "энергоэффективность превыше всего" и с перспективным подходом.
"Операторы сетей по газу и водороду подготовят новый 10-летний план развития таких сетей ЕС", - сообщается на сайте.
Важный пункт, одобренный Советом ЕС - прекращение с 2049 года заключения странами ЕС долгосрочных контрактов на ископаемый газ "в целях обеспечения поэтапного отказа от ископаемого топлива".
"Подобные новые правила будут способствовать распространению возобновляемых источников газа и низкоуглеродного газа, в частности водорода, в регионах с теми промышленными производствами, которые генерируют большие выбросы диоксида углерода. Государства-члены ЕС будут предоставлять тарифные скидки и стимулы, чтобы облегчить рыночную и системную интеграцию по низкоуглеродным газам, особенно для зарождающегося рынка водорода, и таким образом обеспечить справедливый энергетический переход", - отмечено в информации Совета ЕС.
Ожидается пятилетняя поддержка ЕС рынка водорода.
Данные правила вступят в силу в ноябре 2024 года, но у государств-членов ЕС будет два года, чтобы адаптировать свое национальное законодательство к положениям директивы.
Отметим, что данный пакет мер по развитию рынков водорода и декарбонизированного (низкоуглеродного) газа является частью пакета законодательных актов "Соответствие требованиям 55 (Fit for 55 EU)" и направлен на обновление существующих правил и директив по газу, принятых в 2009 году.
Азербайджан с декабря 2020 года экспортирует газ в ЕС по 25-летним контрактам.
Новых долгосрочных контрактов у Азербайджана со странами ЕС нет, но ведутся переговоры о среднесрочных контрактах (10-15 лет).
Азербайджан готовит национальную стратегию декарбонизации, в которой учтет и работу по водороду и другим низкоуглеродным газам.