Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend Г. Велиев/
Азербайджан занял 64 место в отчете Всемирного экономического форума "Глобальные информационные технологии 2009-2010" по анализу сетевой экономики и инфраструктуры, говорится в отчете ВЭФ, опубликованном на минувшей неделе.
Согласно отчету, Азербайджан является лидером по развитию сетевых технологий среди стран СНГ, оставив позади Казахстан - 68 место, Россию - 80 место, Украину - 82 место, Грузию - 93 место, Армению - 101 место, Таджикистан - 109 место, Кыргызстан - 123 место. Белоруссия в рейтинг не попала.
Среди стран постсоветского пространства Эстония заняла 25 место, Литва - 41, Латвия - 52.
В первую десятку вошли Швеция, Сингапур, Дания, Швейцария, США, Норвегия, Финляндия, Канада, Гонконг, Нидерланды и Норвегия.
Оснащенность Израиля сетевыми информационными ресурсами оценили 28 позицией в рейтинге, между Малайзией и Бахрейном. Гиганты по численности населения и по динамичному развитию IT - Китай и Индия - заняли соответственно 37 и 43 места. Последнее место в рейтинге занял Чад.
Уровень развития информационных технологий оценивался по трем критериям: как население, бизнес и власти готовы использовать или уже используют возможности, которые предоставляют им информационные технологии.
Ежегодный доклад содержит анализ сетевой экономики и инфраструктур 133 стран. Основными критериями анализа являлись доступ пользователей к интернету в каждой стране и пропускная способность сети.