...

Магистральный интернет-оператор Азербайджана о телекоммуникационных проектах 2020 года (Интервью)

ИКТ Материалы 4 мая 2020 17:26
Магистральный интернет-оператор Азербайджана о телекоммуникационных проектах 2020 года  (Интервью)

БАКУ/Trend/ - Магистральный интернет-оператор AzerTelecom, связывающий Азербайджан с международной сетью Интернет, реализует различные местные и международные проекты в телекоммуникационном секторе. Об этом сообщил информированный источник в компании в ответ на запрос информационного агентства Trend.

«Компания AzerTelecom является магистральным интернет-оператором, подключающим страну к международной сети Интернет. Компания имеет устойчивую и разветвленную внутреннюю и международную сеть. Устойчивая и передовая технологическая сеть DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing - технология, позволяющая одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну на разных несущих частотах) компании охватывает все регионы и города Азербайджана, включая Нахчыванскую АР. В настоящее время компанией ведется работа по расширению сети в различных регионах, прокладываются новые оптоволоконные кабельные линии.

В связи с использованием мультиплексоров DSLAM хотелось бы отметить, что это не относится к услугам, предоставляемым компанией AzerTelecom. Использование этой технологии для абонентов (в селах и поселках), использующих стационарную телефонную сеть, где в целом невозможна прокладка волоконно-оптических кабельных линий интернет-сервисными провайдерами», - заявили в компании, отвечая на вопрос о планировании применения технологии DSLAM (мультиплексор доступа цифровой абонентской линии xDSL).

Как отметил собеседник, продолжается реализация проектов по расширению пропускной способности сети, поддержанию пропускной способности транзитного трафика в терабитах в секунду, реализуются проекты для охвата всех регионов страны в существующей сети MPLS (многопротокольная коммутация по меткам - механизм в высокопроизводительной телекоммуникационной сети, осуществляющий передачу данных от одного узла сети к другому с помощью меток).

В то же время, эти проекты предназначены для повышения устойчивости существующей сети, а также для обеспечения и охраны высокопроизводительных услуг во всех направлениях.

"В настоящее время, в рамках реализуемой компанией AzerTelecom программы Azerbaijan Digital Hub ведутся проекты по превращению страны в региональный цифровой узел. В целом, эта программа состоит из трех этапов: "Это создание устойчивой магистральной инфраструктуры, как внутри страны, так и за ее пределами; преобразование города Баку в центр интернет-обмена и дальнейшее содержание здесь контента крупных провайдеров (Google, Facebook, Netflix, Apple, Alibaba, Amazon, Tencent); формирование цифровой экосистемы в стране.

На данный момент, в рамках первого этапа программы реализуются проекты по прокладке магистральных волоконно-оптических кабельных линий как внутри страны, так и за ее пределами. Совместно с ЗАО “Азербайджанские железные дороги " ведется проект по прокладке волоконно-оптических кабельных линий вдоль защитной полосы железных дорог на территории страны. Прокладка магистральных волоконно-оптических кабельных линий вдоль железных дорог будет способствовать усилению цифровой инфраструктуры страны, формированию новой устойчивой инфраструктуры по всей стране и способствовать созданию устойчивой широкополосной волоконно-оптической кабельной связи с соседними государствами — Россией, Грузией, Турцией и Ираном, а также развитию телекоммуникационного сектора в стране. Это также позволит сделать предоставляемые населению цифровые услуги более качественными и устойчивыми", - сказали в компании, отметив, что комплексные работы по реализации данного проекта продолжаются.

По данным компании, в рамках первого этапа также реализуется проект по прокладке магистральных волоконно-оптических кабельных линий по дну Каспийского моря между Азербайджаном и странами Средней Азии (проект Транскаспийской волоконно-оптической кабельной линии).

"Целью проекта является формирование цифрового Шелкового пути (Digital Silk Way) между Европой и Азией через Азербайджан, путем прокладки магистральных кабельных линий, позволяющих пропускать большие объемы информации. Проект Транскаспийской волоконно-оптической кабельной линии состоит из двух маршрутов: Азербайджан-Казахстан и Азербайджан-Туркменистан. В настоящее время усилия рабочих групп по обоим направлениям продолжаются", - подытожили в AzerТelekom.

AzerTelecom - телекоммуникационный оператор связи в Азербайджане, являющийся дочерней компанией Bakcell – первого мобильного оператора и провайдера самого скоростного мобильного интернета Азербайджана. AzerTelecom через разветвленную сеть соединяет Азербайджан с международной интернет сетью. Компания предлагает широкий спектр иновационных услуг для местных и иностранных компаний в сфере телекоммуникаций.

(Автор: Наргиз Исмаилова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter:@IsmailovaNargis

Тэги:
Лента

Лента новостей