...

Азербайджанская маркетинговая платформа планирует стать региональным игроком

ИКТ Материалы 26 февраля 2021 13:55
Азербайджанская маркетинговая платформа планирует стать региональным игроком

БАКУ/Trend/ - Повышение внимания к современным технологиям в стратегии развития различных государственных органов и проведение реформ ИКТ-сектора Азербайджана являются приоритетными задачами в развитии ненефтяного сектора страны, сказал в пятницу Trend основатель компании Smartbee Фарид Керимов.

По его мнению, возросшее значение ИКТ-сектора в период пандемии COVID-19 показало, что будущее должно основываться именно на цифровой экономике.

"Однако в Азербайджане мало проектов с большим потенциалом. У нас не так много хороших IT-проектов, отвечающих международным стандартам, которые могли бы показать хороший результат", – отметил Керимов.

Он подчеркнул, что Smartbee – это компания, работающая в области Martech (маркетинговые технологии): "В настоящее время команда Smartbee состоит из 14 человек Мы предоставляем инновационные решения рекламодателям и издателям для размещения рекламы из единого окна. Кроме того, к системе уже подключено 130 веб-сайтов и зарегистрировано более 80 рекламодателей".

По его словам, система обрабатывает тысячи запросов в секунду, предоставляя информацию о ходе рекламной кампании в режиме реального времени.

"Я написал основное ядро (core) системы самостоятельно, без использования какой-либо библиотеки или источника. Сегодня наша команда состоит из back-end (программно-аппаратная часть сервиса) программистов, front-end (пользовательский интерфейс) разработчиков и product-manager – продакт менеджеров. Наш продукт является самой большой местной платформой по трафику в Азербайджане", – сказал Керимов.

Он отметил, что так как система Google Ads официально не поддерживает азербайджанский язык, местные владельцы сайтов и вебмастеры не могут монетизировать свои сайты: "В связи с этим команда Smartbee решила создать систему, посредством которой многие сайты в сети AzNet смогут зарабатывать деньги, а рекламодатели – удобно размещать рекламу из единого панели".

Другой основатель проекта Smartbee и эксперт в области цифрового маркетинга Турал Керимов сообщил, что нынешних клиентов системы можно разделить на две группы:

1. Международные рекламодатели и известные агентства – Mars, RedBull, Nivea, Mondelez International и др.

2. Местные рекламодатели – Azerfon, строительные компании, сетевые магазины электроники и ряд других.

"Как международные, так и местные рекламодатели проявляют большой интерес к этой платформе. Удобное отслеживание и управление рекламной кампанией с единой панели, смена креативов рекламы и ряд других возможностей упрощают работу сотрудников сферы маркетинга", – подчеркнул эксперт.

По словам Турала Керимова, новое поколение маркетологов местных компаний начинают работать в соответствии с международными стандартами и уже хорошо разбираются в цифровом маркетинге: "Мы заинтересованы, чтобы местные специалисты по маркетингу были более профессиональными и требовательными. Если они выполняют работу качественно и эффективно, то рано или поздно будут заинтересованы в сотрудничестве с нашим цифровым инструментом".

По мнению эксперта, 90 процентов оборота приходятся на крупных рекламодателей и агентства: "Владельцы малого бизнеса и физические лица тоже стали подключаться к нашей рекламной сети. Мастера салонов красоты, врачи и даже кандидаты в депутаты регистрируются в системе и получают целевые трафики. Для удобства проведения платежей и оплаты услуг нашей компании мы подключили систему онлайн-платежей. Раньше платежи в основном осуществлялись банковским переводом".

Турал Керимов добавил, что основная работа их команды направлена на устранение ошибок (багов) и решение текущих проблем: "Рекламодатели не стоят на месте и постоянно требуют все новых и новых функций. Поэтому еженедельно мы добавляем что-то новое. Кроме того, мы планируем к октябрю 2021 года внедрить в систему порядка 95 процентов возможностей, основанных на требованиях рекламодателей. Реализация этого спроса по большей степени зависит от пандемии, в период которой большинство рекламодателей стали неактивными, проводят не такие большие рекламные кампании, что негативно отражается на нашей системе".

Подытожив, он заявил, что команда Smartbee к концу текущего года планирует выйти за пределы азербайджанского рынка и стать региональным игроком.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей