БАКУ/Trend/ — Для Азербайджана Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Средний коридор) - это больше, чем инициатива по диверсификации торговли, это проект, который превращает страну в центральный транзитный узел, обещая существенный толчок развитию экономики Азербайджана.
Об этом сообщает в субботу Trend со ссылкой на статью эксперта аналитической компании "Strategy International Ltd" (SI) Роберта Катлера под названием "Транскаспийский коридор стимулирует торговлю и экономический рост между Азией и Европой".
"Азербайджан, благодаря своему стратегическому расположению и развитой инфраструктуре, фактически стоит на перекрестке, соединяющем Центральную Азию (ЦА) и Европу. Страна активно взаимодействует с международными финансовыми учреждениями, чтобы использовать это уникальное положение, повысить эффективность ТМТМ и укрепить транспортные связи. И такой подход даже выходит за рамки ТМТМ, поскольку охватывает и страны ЦА, непосредственно не участвующие в коридоре, такие как Узбекистан. Такой подход демонстрирует стремление Азербайджана служить жизненно важным связующим звеном в регионе в целом. Это довольно перспективный подход и он подкрепляется стратегическими инвестициями (в портовые и железнородорожные сооружения) и международной поддержкой", — считает Катлер.
По его мнению, участие Азербайджана в ТМТМ усилит его центральную роль в евразийской логистике.
"Это, в свою очередь, позволит Баку использовать свои географические преимущества для более широкого экономического развития и интеграции, а также для расширения региональных связей и диверсификации экономики", — отметил эксперт.
Катлер напомнил, что в ноябре 2023 года Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) отмечала свое 25-летие именно в Баку, что показало ее стремление укрепить сотрудничество между странами Центральной Азии, Афганистаном и Азербайджаном, чтобы позволить им больше интегрироваться в мировую экономику.
"Годовщина СПЕКА была отмечена в Баку в ноябре 2023 года транспортным форумом и заседаниями рабочей группы по торговле, кульминацией которых стал саммит глав государств стран СПЕКА 24 ноября. Эти встречи подчеркнули решающую роль Азербайджана в расширении взаимосвязанности с Центральной Азией и подчеркнули общее стратегическое видение, особенно между Азербайджаном и Казахстаном, направленное на активизацию энергетического, транспортного и коммуникационного секторов", — подчеркнул Катлер.
По его словам, Азербайджан пользуется всеми возможностями, чтобы формулировать свое видение превращения в центральный узел евразийского транспорта и логистики.
"Это видение включает в себя не только развитие логистической инфраструктуры, но и переосмысление экономических коридоров региона посредством развития ТМТМ с целью преодоления присущих региону ЦА логистических проблем и высоких затрат", — добавил эксперт SI.