...

Вопрос единой энергосистемы Центральной Азии может стать второй "водной проблемой" – эксперт

Кыргызстан Материалы 14 октября 2009 14:01 (UTC +04:00)
Существует опасность, что единая энергосистема Центральной Азии, созданная в советское время, станет еще одной серьезной проблемой региона, близкой по значению к водной.
Вопрос единой энергосистемы Центральной Азии может стать второй "водной проблемой" – эксперт

Азербайджан, Баку, 14 октября /корр. Trend В.Жаворонкова/

Существует опасность, что единая энергосистема Центральной Азии, созданная в советское время, станет еще одной серьезной проблемой региона, близкой по значению к водной, считает российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

В конце минувшей недели руководство национальной компании Казахстана по управлению энергетическими сетями АО "KEGOC" заявило журналистам, что Узбекистан уведомил соседние государства, что с 15 октября выходит из параллельной работы энергосистем Центральной Азии.

Вслед за этим последовало заявление государственно-акционерной компании "Узбекэнерго" о том, что страна не намерена выходить из объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Представитель узбекской энергетической компании сообщил, что узбекская сторона уведомила соответствующие органы в Казахстане и Кыргызстане о своих планах лишь обсудить вопросы изменения условий транзита электроэнергии в Кыргызстан через территорию Узбекистана.

"Мы хотим ввести плату за транзит электроэнергии в Кыргызстан, который раньше считался перетоком и был бесплатным", - сказал представитель ГАК "Узбекэнерго".

"Есть опасность, что эта проблема станет еще одной серьезной головной болью для региона, помимо трудно решаемой водной проблемы между соседями "снизу" и "сверху" по течению водных артерий бассейна Амударьи и Сырдарьи" - сказал Trend по электронной почте международный обозреватель газеты "Время новостей" Дубнов.

Водная проблема заключается в том, что две основные водоносные реки региона Сырдарья и Амударья, прежде чем попасть в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, протекают через Таджикистан и Кыргызстан, где теряют значительную часть воды.

В результате от недостатка воды страдают "нижние" страны.

По мнению эксперта, возникает вопрос, способна ли вообще существовать созданная в советское время единая закольцованная энергосистема ЦА, если Ташкент из нее выйдет.

"С другой стороны, нет худа без добра, условия Ташкента вынудили Казахстан и Киргизию к консолидации и принятию срочных мер энергобезопасности", - сказал Дубнов.

В ходе визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Бишкек 7 октября и его переговоров с киргизским коллегой Игорем Чудиновым удалось договориться об объединении энергосистем двух стран для работы в параллельном режиме в наступающем осенне-зимнем сезоне.

Казахстан, кроме того, по словам эксперта, гарантировал поставки угля и мазута для обеспечения стабильной работы ТЭЦ Бишкека, одной из главных энергогенерирующих единиц страны.

Казахстан также перевел Кыргызстану 25 миллионов долларов в качестве предоплаты за будущие поставки электроэнергии из соседней страны.

"Разумеется, демарш Узбекистана носит не столько экономический, сколько политический характер, - сказал Дубнов. - Ташкент, видимо, стремится продемонстрировать, что в состоянии "достойно ответить" на планы Киргизии по строительству каскада Камбаратинских ГЭС, которые, как считают в Узбекистане, угрожают его интересам".

По его мнению, можно обнаружить сходство между "энергетическими войнами" между странами Центральной Азии и газовой войной последних лет между Россией и Украиной.

"Однако, в отличие от "войн" в европейской части Евразии, азиатские энергобитвы реально ставят под угрозу человеческие жизни", - сказал Дубнов.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected].

Лента

Лента новостей