...

В Таджикистане обсуждают проблему Сарезского озера

Таджикистан Материалы 2 сентября 2009 11:06 (UTC +04:00)
Международная техническая конференция «Озеро Сарез: текущая ситуация, проблемы безопасности и перспективы рационального использования его водных ресурсов» открылась сегодня в Нуреке.
В Таджикистане обсуждают проблему Сарезского озера

Международная техническая конференция "Озеро Сарез: текущая ситуация, проблемы безопасности и перспективы рационального использования его водных ресурсов" открылась сегодня в Нуреке, пишет Азия-Плюс.

По данным Минэнерго РТ, основная цель конференции заключается в поддержке усилий правительства Таджикистана в предотвращении вероятного прорыва Сарезского озера и выборе долгосрочного решения на основе результатов и рекомендаций ранее проведенных научных исследований.

Задачи конференции, организатором которой выступает ЮНЕСКО при поддержке Программы Развития ООН, состоят в ознакомлении с текущим состоянием Сарезского озера и Усойского завала на основе имеющихся данных, анализ реализованных проектов и программ, посещение озера; ознакомление с текущими проектами и программами правительства РТ и международных организаций, по проблемам Сарезского озера; экспертное обсуждение неотложных проблем, связанных с риском Сарезского озера, определение приоритетных целей; обмен информацией по международным прорывоопасным горным озерам и пути снижения их рисков, а также выбор схожих и оптимальных вариантов и стратегий для решения проблем, связанных с приведением Сарезского озера в безопасное состояние; определение дальнейших целей и потребностей в повышении осведомленности правительств и международных организаций для решения проблем, связанных с прорывоопасным Сарезским озером и разработка рекомендаций для дальнейшего осуществления специальных мер, направленных на решение проблемы этого озера.

В конференции принимают участие эксперты из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и России, занимающиеся различными областями исследований, в частности, гидрология, климатология, почвоведение, механика горных пород, устойчивость склонов, сейсмология и другие.

В мероприятии также примет участие и президент Международной комиссии по большим плотинам Жиа Жиншенг, который, как ожидается, 3 сентября выступит на конференции по теме "Международные требования по безопасности плотин и новые принципы долгосрочных действий".

Сарезское озеро - одно из крупнейших прорывоопасных горных озер Центральной Азии, прорыв которого угрожает устойчивому развитию среднего и нижнего течения бассейна реки Амударья с населением боле 5,5 млн. человек. Озеро расположено на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в бассейне реки Амударья, на правобережном притоке реки Пяндж - реки Бартанг (Мургаб).

Озеро образовалось 18 февраля 1911 года в результате сильного землетрясения, вызвавшего оползень, перегородившего долину реки Мургаб. В результате землетрясения, огромный блок горных пород, объемом порядка 2.2км³ перегородил реку Мургаб. Оползень образовал завал-плотину в среднем течении реки Мургаб, напротив кишлака Усой и похоронил под собой весь кишлак Усой. За образовавшимся завалом стало формироваться большое озеро, которое в октябре 1911 года поглотило кишлак Сарезский, по имени которого и стали называть образовавшееся озеро "Сарезским". Сам же завал стали называть "Усойским".

До 1914 года озеро было непроточным, а после началась фильтрация воды через Усойский завал. Расход воды через Усойский завал изменяется от 35 до 70 м3/с и зависит от уровня воды в озере. Высота Усойского завала от дна озера составляет 567 м, с самой низкой точки от уровня озера 38 м. Средняя ширина завала 3,2 км, а его длина 5 км.

Анализ многолетних рядов гидрометеорологических наблюдений и результаты специализированных экспедиционных исследований показал, что за время существования Сарезского озера его гидрометеорологический и гидрологический режим до настоящего времени не стабилизировались. Так уже в течение 97 лет вода накопилась в озере в объеме около 17 км³, с максимальной глубиной более 500 м и площадью водной поверхности около 80 км2.

Лента

Лента новостей