Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает "Соглашение о мире, положившее конец пятилетней гражданской междоусобице, равным по силе и значению Декларации о государственном суверенитете", передает ИТАР-ТАСС.
"Если Декларация принесла нам независимость, то подписанием мирного Соглашения таджики спасли свое государство и свою нацию", - заявил президент сегодня на торжественном собрании по случаю 10-летия со дня подписания в Москве 27 июня 1997 года Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
"Сегодня ни для кого не является секретом, что одной из главных причин войны в нашей стране была борьба за власть, а с другой стороны - все явственнее проступало желание отдельных сил преобразовать светский государственный строя в республике в строй религиозный", - подчеркнул Рахмон. По его словам, политическим кризисом в стране воспользовались "как внутренние экстремистские силы, так и внешние силы, спровоцировав пятилетнее вооруженное противостояние".
"Путь к миру не был простым и легким, однако мы отбросили политические амбиции, искали компромиссы, и наконец пришли к миру", - заявил президент, отметив, что в течение всех лет войны была проведена 21 встреча с лидерами оппозиции, восемь раундов переговоров по мирному урегулированию.
Глава Таджикистана высоко оценил вклад международных организаций, дружественных государств и стран-гарантов в быстрейшее достижение мира, особенно выделив роль России и Ирана. "Сегодня я еще раз выражаю от имени таджикского народа признательность и благодарность Российской Федерации и Исламской республике Иран", - сказал Рахмон.