...

Туркменистан и Россия обсудили сотрудничество в ТЭК

Туркменистан Материалы 13 декабря 2008 21:16

Туркменистан, Ашхабад, 13 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ Правительства Туркменистана и России всю прошедшую неделю обсуждали перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, транспорте и других областях. Итоги межправительствнной комиссии по экономическому сотрудничеству были подведены при встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и российского вице-премьера Виктора Зубкова.

"Предметом заинтересованного обсуждения стала тема сотрудничества в топливно-энергетическом секторе как приоритетном направлении туркмено-российского партнерства", - сообщил сегодня вечером национальный канал Алтын Асыр в информационной программе "Ватан".Основные объемы экспортного газа Туркменистан в настоящее время направляет по газопроводной системе ОАО Газпром "Средняя Азия-Центр". В последние годы эта квота составляла около 50 миллиардов кубометров природного газа в год, что было оговорено в рамках контракта подписанного в 2003 году сроком на 25 лет. Согласно этому документу, поставки будут постепенно увеличиваться в зависимости от наращивания мощностей существующего трубопровода при параллельном строительстве нового Прикаспийского газопровода.

Бердымухамедов также обсудил со своим собеседником вопросы создания железнодорожно-паромной переправы между портом Туркменбаши и российскими портами на Каспии, а также возможности участия России в строительстве новой стальной магистрали Туркменистан-Казахстан-Иран. Туркменский руководитель отметил роль межправительственной туркмено-российской комиссии "как эффективного механизма реализации огромного потенциала партнерства, о масштабах которого свидетельствует рост товарооборота, превысившего за десять месяцев текущего года 6,6 миллиарда долларов США".

По словам Зубкова, все больше российских компаний выражают желание работать на туркменском рынке, "где созданы все условия для ведения бизнеса, включая благоприятный инвестиционный климат". Наметились перспективы для совместной работы в агропромышленном секторе, включая область возделывания различных сельхозкультур и поставок современной техники.

В июле с официальным визитом Ашхабад посетил президент России Дмитрий Медведев, ответный визит Бердымухамедова запланирован на март 2009 года.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей