...

В Ашхабаде на региональном уровне обсудили проблему браконьерства на Каспии

Туркменистан Материалы 6 февраля 2020 10:55 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - В Ашхабаде завершилась встреча экспертов прикаспийских стран по обсуждению проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биоресурсов (браконьерством) на Каспийском море, сообщает Trend со ссылкой на Госагентство "Туркмен довлет хабарлары".

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Документ призван дополнить Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное на III Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2010 году в Баку (Азербайджан), говорится в сообщении.

В рамках встречи особое внимание было уделено теме сохранения морских рыбных ресурсов, регулированию рыбопромысловой деятельности в акватории моря.

ТДХ отмечает, что в последние годы прикаспийские государства не ведут промышленную добычу осетровых видов рыб.

На состоявшемся в Тегеране (ИРИ) в декабре 2019 года заседании Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами запрет на коммерческий промысел осетровых был продлён на 2020 год.

Обсуждая формы совместной борьбы с браконьерством, участники заседания подчеркнули важность тесной координации действий в этой сфере пограничных, правоохранительных, рыбоохранных и экологических служб прибрежных стран, говорится в сообщении.

Протокол тесно связан с разработанным Соглашением о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Принятое на IV Каспийском саммите в Астрахани, оно вступило в силу в мае 2016 года, после выполнения необходимых внутригосударственных процедур.

Биологические ресурсы Каспийского моря отличаются большим разнообразием и включают более 1 500 видов обитателей, среди которых особую ценность представляют осетровые – белуга, осётр, стерлядь, севрюга, составляющие основу мирового запаса и генофонда, сохранившегося и воспроизводящегося на нашей планете.

Кроме того, здесь имеются популяции других ценных промысловых видов рыб – это вобла, сазан, судак, кутум, кефаль, лещ, килька, окунь, щука, сохранился каспийский тюлень – единственное морское млекопитающее животное.

Помимо осетровых рыб, в список совместных водных биологических ресурсов стран региона включены несколько видов кильки и тюлени.

Каспийское море – самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном и имеющий климатообразующее значение.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Лента

Лента новостей