Туркменистан предпримет шаги на укрепление солидарности в борьбе с COVID-19

Туркменистан предпримет шаги на укрепление солидарности в борьбе с COVID-19

БАКУ /Trend/ - В связи с продолжающейся пандемией коронавируса нового типа и предпринимаемыми со стороны международного сообщества комплексными мерами по противодействию этой глобальной угрозе Министерство иностранных дел Туркменистана информирует о нижеследующем, передает Trend.

С первых дней начала распространения в мире COVID-19, в Туркменистане на системной основе была организована работа по предотвращению заноса этой инфекции на территорию страны.

В данном контексте под руководством Президента Туркменистана была создана Правительственная комиссия, в компетенцию которой входит решение организационных, правовых, финансовых, технических и других вопросов, связанных с противодействием коронавирусу.

Для координации деятельности соответствующих государственных органов был создан Оперативный штаб, в состав которого вошли представители министерств здравоохранения и медицинской промышленности, иностранных дел, внутренних дел, государственной пограничной, таможенной, миграционной служб, других ведомств.

На первом этапе борьбы с коронавирусной инфекцией был проведён ряд мер по усилению пограничного, таможенного, миграционного режимов, санитарно-эпидемиологического и фитосанитарного контроля, ветеринарного надзора.

Также организована система регулярного обеспечения населения на безвозмездной основе основными медикаментами, способствующими усилению иммунитета человека.

В стране реализуется программа всеобщей диспансеризации населения, осуществляются необходимые меры по повышению иммунного статуса людей.

Одновременно с этим Туркменистан развивает международное сотрудничество, направленное на консолидацию усилий мирового сообщества с пандемической угрозой.

И здесь особо следует отметить активное участие Президента Туркменистана в международных Саммитах, проводимых в целях борьбы с пандемией.

В частности, Президент Туркменистана в мае 2020 года выступил на Саммите Движения Неприсоединения с инициативой продвижения научной дипломатии, предложив создание международного Совета учёных-медиков.

Основное содержание этой инициативы заключается в налаживании прямых контактов между практикующими врачами, учёными в области медицинской науки по следующим направлениям:

во-первых, предлагается активно сотрудничать в области определения природы возникновения нового коронавируса;

во-вторых, считается целесообразным активизировать работу научного медицинского сообщества в сфере изучения форм проявления заболеваний, вызываемых инфекцией нового типа;

в-третьих, подчёркивается необходимость совместной деятельности в поиске форм, методов и средств лечения особо опасных инфекционных заболеваний и их профилактики, включая разработку вакцин, других специальных медицинских препаратов и многое другое.

Одним из значимых примеров вклада Туркменистана в международные усилия по борьбе с распространением инфекции COVID-19 является информация о комплексе мер, предпринимаемых Туркменистаном, изложенная в письменном послании Президента Туркменистана в адрес Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения. Это письмо было распространено в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Одновременно с этим 28 мая 2020 года по инициативе Туркменистана состоялся Международный форум, посвящённый вопросам устойчивого развития. Итоговый документ Форума, включивший в себя также положения, касающиеся решения проблем, связанных с пандемией, также был опубликован в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В контексте с вышеизложенными фактами, следует подчеркнуть призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к государствам-членам Организации от 30 марта 2020 года об организации комплексной и системной работы по противодействию коронавирусной угрозе.

В этой связи 22 мая текущего года в Туркменистане на государственном уровне был принят национальный План обеспечения готовности к противодействию и реагированию страны на острые инфекционные заболевания.

Вместе с тем, 3 июля этого года был утверждён План оперативных социально-экономических мероприятий в Туркменистане по противодействию пандемии коронавируса.

В настоящее время Туркменистан совместно с учреждениями системы Организации Объединенных Наций приступает к разработке третьего национального плана, охватывающего гуманитарную составляющую предпринимаемых страной мер по борьбе с инфекцией COVID-19.

Проблемы пандемии сегодня являются предметом профессиональных изысканий, научных исследований и разработок. В эту работу вовлечены учёные многих стран, которые на основе глубокого научного анализа уже сегодня выходят на серьёзные результаты, имеющие важное практическое значение в деле борьбы с пандемией.

Одним из таких событий стало опубликованное 4 июля текущего года обращение 239 ученых из 32 стран мира с открытым письмом к Генеральному директору Всемирной Организации Здравоохранения, в котором содержится информация о результатах научных исследований, подтверждающих возможность распространения коронавируса нового типа посредством мельчайших аэрозольных капель, длительное время удерживающихся в воздухе.

Туркменская сторона, основываясь на исследованиях медицинского научного сообщества Туркменистана, поддерживает вышеназванные научные результаты.

В этой связи следует отметить, что многолетние исследования туркменских медиков, экологов, специалистов в области гидрометеорологии и других сферах науки подтверждают, что опасные для здоровья человека вещества, в том числе вирусы, могут переноситься воздушными потоками в чувствительной экологической среде Центральной Азии.

Особую опасность при этом представляют воздушные массы, формирующиеся в зоне экологического бедствия, вызванного высыханием Аральского моря, которые оказывают крайне негативное воздействие на природу, климат, здоровье людей, проживающих в Приаралье и далеко за его пределами. Пыльно-солевые бури, переносящие особо вредные вещества со дна высохшего Аральского моря, распространяются на тысячи километров и представляют собой реальную опасность для жизни человека.

Сегодня в мире общеизвестна позиция Туркменистана по аральской проблематике. 22 июня 2012 года Президент Туркменистана, выступая на Саммите по устойчивому развитию "Рио+20", подчеркнул, что проблема Аральского моря в настоящее время "вышла далеко за пределы региона и обрела поистине глобальный характер".

Поэтому было предложено создание Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

В целях практической реализации этого предложения мировым сообществом, в лице ООН, по инициативе Туркменистана 12 апреля 2018 года и 28 мая 2019 года были приняты две резолюции Генеральной Ассамблеи "О сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала (МФСА)", которые создали основу для многостороннего взаимодействия по решению проблем Арала на площадке ООН.

Развивая многостороннее взаимодействие на аральском направлении, в августе 2019 года на Шестой сессии Комитета по снижению риска бедствий Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) был представлен проект концепции Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря. По результатам рассмотрения этого документа был подготовлен проект резолюции ЭСКАТО по вопросам дальнейшей работы над указанной Специальной программой, рассмотрение которого планируется в рамках очередной сессии Комиссии в мае 2021 года.

Большое внимание решению проблем Аральского моря отведено и в проекте Региональной Программы по охране окружающей среды Центральной Азии для устойчивого развития, разработанном в рамках председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала в 2017-2019 годах и одобренном решением Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА в октябре 2019 года в г.Нукус, Республика Узбекистан.

Исходя из вышеизложенного, Министерство иностранных дел Туркменистана подчёркивает готовность туркменской стороны к продолжению широкого многостороннего сотрудничества на международном и региональном уровнях по борьбе с пандемией, в том числе и в вопросах детального изучения влияния экзогенных (природных) факторов на распространение коронавируса COVID-19.

В этих целях Туркменистан в ближайшее время предпримет ряд дальнейших практических шагов в рамках реализации достигнутых с международными партнёрами договорённостей, направленных на укрепление солидарности в борьбе с инфекцией нового типа.

Нефть дорожает на фоне данных API о снижении запасов в США
Нефть дорожает на фоне данных API о снижении запасов в США
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Мир оказался перед выбором между США и Китаем
Мир оказался перед выбором между США и Китаем
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Туркменистан назвал стоимость продукции керамзитового завода
Обнародованы данные по экспорту стали из Турции за январь-июль 2020 года
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибывают в Азербайджан
На бурение 24 субартезианских скважин выделены 756 тысяч манатов - Распоряжение
Около 300 человек вернутся сегодня из Грузии в страны своего проживания
Медицинская помощь Ирана прибыла в афганскую провинцию Балх
В Казахстане проходят выборы депутатов Сената
В январе-июле через турецкие порты было перевезено более 250 тыс. трейлеров и контейнеров
Грузия закупила 200 тысяч экспресс-тестов на коронавирус в КНР и Южной Корее
С начала 2020 г. через порты Турции перевезено свыше 700 тыс. автомобилей
В России первые партии вакцины против коронавируса выпустят в течение двух недель
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Польша заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Туркменистане
Азербайджан и Турция обсудили сотрудничество в сфере образования (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 201 новый случай заражения коронавирусом
ЦБА запустил систему мгновенных платежей
В России за сутки выявили 5 102 заразившихся коронавирусом
Увеличилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Глава МИД Азербайджана дал интервью телеканалу CNN Turk
Цены на драгметалы в Азербайджане рухнули
В Москве покажут, как азербайджанка искала мужа в Санкт-Петербурге (ВИДЕО, ФОТО)
Банк Израиля повысил уровень угрозы устойчивости финансовой системе до четвертого
Туркменистан и Индия обсудили аспекты многостороннего сотрудничества
Министерство финансов Грузии продало ценных бумаг на 50 миллионов лари
Индийская инженерно-производственная компания заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном
Аэропорты Пекина сообщили об отмене почти 600 рейсов из-за сильных ливней
В Узбекистане увеличивается количество наличной валюты, которую можно вывозить за границу
О Шеки и шекинцах… - новая книга Бахрама Багирзаде
ВВП Великобритании во II квартале упал на 21,7%
В Монголии умер еще один заразившийся бубонной чумой
При цифровом партнерстве Azercell состоится 7-я международная виртуальная конференция «womENcourage»
Нефть дорожает на фоне данных API о снижении запасов в США
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Манат продолжает укрепляться к евро
В Иране выросло производство автомобилей
ВС Армении в течение суток 35 раз нарушили режим прекращения огня
Производство металлических изделий увеличилось почти на 20% в Казахстане
В Грузии утверждены новые правила оптового рынка электроэнергии
Больше половины сделок на Бакинской фондовой бирже пришлось на госбумаги
В Баку отметили 175-летие Абая Кунанбаева (ФОТО)
На востоке Афганистана при атаке талибов погибли шесть полицейских
Всемирный банк о перспективах туризма в Узбекистане
Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 12 августа
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,4
В тюрьмах Эквадора объявили ЧП для борьбы с мафией
Названы самые быстро дорожающие товары в мире
Baker Hughes провел работы по интенсификации притока на «Азери-Чираг-Гюнешли»
Два человека погибли в ходе беспорядков на юге Индии
В Южной Корее 33 человека погибли и девять пропали без вести из-за сильных дождей
Между Ираном и Россией установят постоянное паромное сообщение
ЕС согласовал программу помощи для восьми стран-партнеров, включая Грузию
За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший коронавирусом
Мир оказался перед выбором между США и Китаем
TikTok уличили в слежке за пользователями Android
Apple подала жалобу на компанию из-за логотипа в виде груши
Google намерена создать самую обширную сеть для оповещения о землетрясениях
СБ ООН вывел из-под санкций поставку в КНДР комплекса парников
Цена золота на бирже Comex опустилась ниже $1900 за тройскую унцию впервые с 26 июля (Обновлено)
Обама счел Харрис идеальным партнером для Байдена в решении проблем США
В Южной Корее зафиксировли крупнейший с 2009 года рост безработицы
Ракета разорвалась в районе "зеленой зоны" Багдада
Трамп назвал многообещающими три американские вакцины от коронавируса
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
"Ливерпуль" согласовал условия контракта с футболистом "Баварии" Алькантарой
Boeing не получил ни одного заказа в июле и поставил клиентам 4 лайнера
Президентские выборы в Гвинее состоятся 18 октября
Трамп удивлен, что Байден выбрал Харрис кандидатом в вице-президенты
Twitter разрешил ограничивать список лиц, которые могут отвечать на записи
Трамп назвал переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
В Москве задержано и отменено свыше 30 рейсов
Камала Харрис выразила уверенность в том, что Байден сможет "объединить американцев"
"Шахтер" и "Севилья" вышли в полуфинал Лиги Европы
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Трамп считает, что лидер КНДР ждал войны с США
Красный Крест заявил о 42 пострадавших в ходе уличных столкновений в Бейруте
Байден выбрал кандидатом на пост вице-президента США сенатора Камалу Харрис
ВОЗ: в мире за сутки выявили более 216 тыс. заразившихся коронавирусом
Прервавший брифинг Трампа мужчина угрожал убийством людей рядом с Белым домом
Команда ООН прибыла на Маврикий для помощи в ликвидации разлива нефти
Facebook за квартал 22,5 млн раз принимала меры против вредоносного контента
Министерство здравоохранения Грузии закупило 200 тысяч быстрых тестов
Представители МИД Ирана и России провели консультации по информационной проблематике
Узбекистан изучает возможность использования вакцин из России и Китая
Во Франции продлили запрет на мероприятия численностью более 5 тысяч
Названы лучшие защитные маски
Все новости