День Независимости - важная страница новейшей эпохи Туркменистана

День Независимости - важная страница новейшей эпохи Туркменистана

БАКУ /Trend/ - В этом году 29-ю годовщину своей независимости Туркменистан встречает в обстановке стабильности и согласия, на фоне динамичного экономического роста, неуклонного развития и расширения уз дружбы, сотрудничества и партнерского взаимодействия с другими странами. Сформулированы четкие планы перспективного развития во всех сферах, определены механизмы и инструменты их воплощения.

Будучи приверженным принципам постоянного нейтралитета, мирного сосуществования и добрососедства, Туркменистан заслужил высокий авторитет на мировой арене. Наша страна последовательно расширяет международные связи, развивая конструктивный диалог – как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями. Примером неоспоримого успеха этой стратегии можно с полным правом назвать партнерство с ООН, которое рассматривается как один из приоритетных векторов внешней политики. Сформулированы четкие планы перспективного развития во всех сферах, определены механизмы и инструменты их воплощения.

Под руководством уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова страна целенаправленно и последовательно развивает отношения на международной арене в соответствии с намеченными планами и избранными приоритетами. Внешняя политика Туркменистана осуществляется на основе ее базовых характеристик – строгого следования принципам нейтралитета, миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Такая политика позволяет нашей стране выстраивать конструктивные отношения с партнерами, вести с ними предметный и насыщенный диалог по различной тематике, выходить на взаимоприемлемые решения.

В этом году Туркменистан со всем мировым сообществом широко отмечает 25-ю годовщину международного признания нейтралитета страны. Нейтральный статус Туркменистана подразумевает активную позицию государства в вопросах поддержки мира и стабильности, развития отношений дружбы, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. За 25-летнюю историю статус постоянного нейтралитета Туркменистана, с его ключевыми характеристиками и принципами, нашедшими воплощение и развитие в политике, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, всё ярче проявляет себя как фактор, оказывающий положительное влияние на решение политических, экономических и гуманитарных вопросов регионального и глобального масштаба. Туркменский нейтралитет стал наиболее приемлемой моделью реализации национальных интересов, отвечая историческим, геополитическим, этнокультурным реалиям страны. На фоне современных общечеловеческих вызовов становится очевидной необходимость объединения усилий всего человечества в противодействии этим угрозам, и опыт туркменского нейтралитета является хорошим примером для поиска путей к взаимопониманию и позитивному сотрудничеству во благо всеобщих интересов. Сегодня на базе нейтралитета Туркменистан активно развивает такие направления своей внешней политики, как энергетическая, транспортная, экологическая, культурная, а также водная дипломатия.

Хотел бы отдельно отметить, что на сегодняшний день продолжается процесс комплексного расширения и упрочения отношений Туркменистана с братской Азербайджанской Республикой. Общая история и многовековые узы братства связывают Туркменистан с Азербайджаном. Общность взглядов, географическое положение, исторические и духовные связи сделали туркменский и азербайджанский народы близкими.

Сегодня Туркменистан и Азербайджанская Республика активно взаимодействуют в вопросах поддержания глобальной и региональной стабильности, в осуществлении целей устойчивого развития, противодействии новым угрозам и вызовам. Туркменистан и Азербайджанская Республика ведут открытый и заинтересованный диалог. По всем вопросам двусторонних отношений наши страны находят конструктивные решения в духе равноправия, взаимного уважения и доверия. Именно эти понятия характеризуют смысл и содержание отношений Туркменистана с Азербайджанской Республикой. И, конечно, залогом их успешного развития является деятельность уважаемых Президентов наших стран, их личное внимание к вопросам укрепления двустороннего взаимодействия. Такой подход позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, уверенно строить совместные планы сотрудничества на долгосрочную перспективу на благо мира, прогресса и благополучия братских народов Туркменистана и Азербайджанской Республики.

В этом контексте следует отметить состоявшийся в марте этого года официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджанскую Республику, в ходе которого был подписан ряд важных двусторонних документов и достигнуты договорённости по широкому спектру вопросов.

Положительными результатами характеризуется торгово-экономическое партнёрство, эффективно работает совместная Межправительственная комиссия, активизируются связи на межведомственном уровне. Туркменистан и Азербайджан, располагая огромным потенциалом, реализуют крупные проекты в различных сферах, в том числе в топливно-энергетической и транспортно-транзитной, имеющих региональное и международное значение.

В сфере международного энергетического сотрудничества Туркменистан и Азербайджан выступают за создание сбалансированной, многовариантной системы поставок энергоносителей на европейские рынки, основанной на диверсификации маршрутов, ясных и прозрачных схемах их функционирования, гарантиях надёжности и безопасности, учёте многосторонних интересов.

Туркменистан и Азербайджанская Республика уверенно и целенаправленно выстраивают свои отношения на долгосрочную перспективу.

Первый секретарь (Консул) Посольства Туркменистана в Азербайджанской Республике

О.Джуманазаров

Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
Марш из Франции в поддержку армии и народа Азербайджана! (ВИДЕО)
Марш из Франции в поддержку армии и народа Азербайджана! (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан улучшает транспортную инфраструктуру
В последнюю неделю октября манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили проголосовала на парламентских выборах
В Грузии проходят парламентские выборы
ВС Армении обстреляли село Гиямеддинли Агджабединского района Азербайджана
Формула "5+2" по карабахскому конфликту теряет актуальность - институт кавказоведения
На вооружении азербайджанской армии нет запрещенного международным правом оружия и боеприпасов - минобороны
По огневым точкам ВС Армении, с которых подвергался артиллерийскому обстрелу Губадлы, был открыт ответный огонь - минобороны
В США в очередной раз разбили звезду Трампа на Аллее славы Голливуда
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу территорию Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов - минобороны
461 новый случай коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Остине
В Грузии созданы полицейские группы для обеспечения безопасности в день выборов
Гвардиола призвал разрешить клубам Английской премьер-лиги делать пять замен в одном матче
ФБР утверждает, что хакеры Ирана получили данные об избирателях как минимум в одном штате
Великобритания сократит экспорт вакцин против гриппа
В результате землетрясения в Измире скончались 24 человека, свыше 800 получили ранения (Обновлено)
Apple обнаружила производственный брак в небольшой части AirPods Pro
Трамп утверждает, что американцы в случае победы Байдена лишатся электричества и отопления
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировано в Норвегии
В Пентагоне учредили пост помощника министра по космической политике
Трамп считает, что поддержка испаноговорящих граждан США поможет ему переизбраться
Бельгия вновь ввела жесткий карантин
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 9 млн
В "Формуле-1" выявлено девять случаев заражения коронавирусом за неделю
Трамп заострил внимание на данных о разбирательстве ФБР в отношении сына Байдена
Азербайджан и Армения достигли новых договоренностей по итогам переговоров в Женеве
Завершилась встреча Джейхуна Байрамова с сопредседателями МГ ОБСЕ и главой МИД Армении
В Москве за сутки умерли 55 пациентов с коронавирусом
Спикер парламента Азербайджана позвонила турецкому коллеге в связи с землетрясением в Измире (ФОТО)
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - минобороны
Пашинян банкротит Армению - российское издание
Основатель Franck Muller занимался незаконной разведкой золота в оккупированном Кельбаджарском районе и селе Веджнали Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Уничтожен очередной ЗРК «Оса» ВС Армении (ВИДЕО)
В Италии число инфицированных за сутки превысило 31 тыс.
Партия правых экстремистов: руководитель группировки Зуаве-Париж отправляется воевать в Нагорный Карабах
В Modern Diplomacy опубликована статья, посвященная систематическому уничтожению Арменией культурного наследия Нагорного Карабаха
Хикмет Гаджиев: Наши молитвы с братской Турцией
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Телемост Азербайджан-Грузия в совместном проекте REAL TV и АМИ Trend (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования супруге Месуда Йылмаза
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану
Первый вице-президент Мехрибан Алиева выразила соболезнования родным и близким погибших в результате землетрясения в турецком городе Измир (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Пакистана
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 322 тысячи
На этот раз я перестал чувствовать руку - раненый житель Барды (ФОТО)
АЗЕРТАДЖ направил обращение в международные СМИ в связи с террористическими атаками Армении на Барду
Внесены изменения в Положение о Государственной электронно-информационной системе "студент-выпускник“ - Указ
По ВС Армении нанесены точные удары (ВИДЕО)
Вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу село Алескерли Тертерского района
Над освобожденными от оккупации пограничными заставами развевается государственный флаг Азербайджана
Премьер-министр Али Асадов позвонил вице-президенту Турции Фуату Октаю
Ситуация на фронте находится под контролем азербайджанской армии - минобороны
Лесной пожар, возникший в Геранбое в результате армянского артобстрела, потушен - МЧС
Армянская воинственность представляет собой явную угрозу для всего европейского континента - Питер Тейс
Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
В ноябре температурный режим в Азербайджане в целом будет близким к климатической норме
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Товарооборот между Украиной и Грузией сократился за 7 месяцев 2020 года
Армения отправляет в свои вооруженные силы осужденных
В рядах ВС Армении сражаются и священники - ФОТОФАКТ
Новость о землетрясении в Измире крайне опечалила нас - глава МИД Азербайджана
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международной выставке в Шанхае
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты осудили обстрел ВС Армении мирного населения Азербайджана (ВИДЕО)
Посольство Азербайджана в Турции открыло "горячую линию" в связи с землетрясением в Измире
Меня насильно заставили воевать - религиозный деятель Армении (ВИДЕО)
ADİF продолжает выплаты вкладчикам четырех закрывшихся банков
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 200 млн манатов
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил 9 месяцев с прибылью
Новая команда вселяет большие надежды на будущее банка - Николоз Шургаиа
Армяне подлостью и коварством пытаются обмануть весь мир – народная артистка Афаг Баширгызы
Азербайджан ведет отечественную войну на своей территории, нас никто не остановит - председатель русской общины (ФОТО)
Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» ВС Армении, обстрелявшие Барду и Тертер - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении
ОСАГО играет важную роль в фундаментальном развитии страхового рынка Азербайджана - АСА
Видеорепортаж из освобожденного села Худаферин
Армения отказалась забрать тело 84-летнего армянина - Госкомиссия
Информации о пострадавших при землетрясении в Измире гражданах Азербайджана пока нет - МИД
Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ФОТО/ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
Все новости